Главная проблема Obamacare

29.07.2020 Новости медицины

(0)
Поделитесь с друзьями:
Главная проблема Obamacare

Благодаря принятию Affordable Care Act (ACA) увеличилась доступность медицинских услуг и возросла численность застрахованных, но в то же время увеличился и дисбаланс в системе здравоохранения.

Одним из основных недостатков закона эксперты называют существенную разницу в стоимости полисов для тех, кто имеет право на субсидии, и более обеспеченными. В среднем, по данным компании eHealth, для первых они составляют $80 в месяц или примерно 720 в год, тогда как для вторых — соответственно 456 и $4572. Тем не менее, по мнению профессора Джеральда Комински из Fielding School of Public Health при Университете Калифорнии (Лос-Анджелес), нет оснований считать это обстоятельство недочетом или ошибкой — целью Obamacare была помощь тем, у кого не было страховки, а шансы приобрести ее по рыночным ценам минимальны.
При этом для получения субсидии требовалось быть гражданином США, проживать на территории страны и не быть заключенным, а доход не должен был превышать 400% от федерального уровня бедности. Тем самым разработчики дохода намеревались обеспечить полисом как можно большее количество малообеспеченных, но при этом ограничить расходы бюджета.
Но, к примеру, в 2019 году федеральный уровень бедности составлял $12490, вследствие чего на субсидию не мог претендовать человек, зарабатывающий более $49960, а для семьи из 4 человек максимум дохода был равен 103 тысячи (или $25750 для каждого из членов такого домохозяйства).
По словам Комински, даже незначительное повышение уровня достатка приводило к тому, что помощь по уплате взносов отменяли, а стоимость страховки увеличивалась, по оценке eHealth, примерно в 4-5 раз. Ведь по рыночным ценам полис для семьи из 4 человек может обойтись в сумму от 17 до $25 тысяч в год, в зависимости от размера собственных выплат за ту или иную услугу. И, как отметил менеджер компании Нейтан Титер, государство покрывало субсидию, средний размер которой составлял $500 на человека, в основном за счет представителей среднего класса.
Нынешние участники избирательной кампании предлагают по-разному выйти из ситуации. Президент Дональд Трамп настаивает на полной отмене Obamacare, а Джозеф Байден — на устранении недостатков и предоставлении льгот тем, кто их не имеет. При этом Байден выступает за субсидии для всех, независимо от размера заработков, и установление максимальной суммы расходов на страховку на уровне 8,5% от суммы дохода.
Однако следует учитывать, что в некоторых штатах действуют собственные правила, повышающие доступность полисов. Так, в Калифорнии лимит для получения субсидий равен 600% от уровня бедности, то есть составляет примерно 150 тысяч долларов на семью из 4 человек.
Как полагает Комински, чтобы уравнять условия, требуется не совершенствовать действующую систему, а разработать единый государственный план медицинского страхования. «АСА был важным шагом, который, тем не менее, не обеспечил доступность полисов для всех, — резюмировал он. — У этого закона есть ряд ограничений, лишь устранение которых позволит гарантировать справедливый подход в данном вопросе».
Адриана Бельмонте, заместитель редактора
Yahoo Finance

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений