Иммунитет сохранится надолго

04.06.2021 Новости медицины
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммунитет сохранится надолго

Как показали некоторые исследования, тем, кто переболел COVID-19 примерно год назад и ныне вакцинировался, не потребуется введение дополнительной дозы. Однако людям, не перенесшим заболевание, скорее всего, потребуется прививка для формирования иммунного ответа.

Как отметил преподаватель Школы медицины Университета Вашингтона Али Эллебеди, уровень антител резко снижался спустя 4 месяца после инфицирования, но затем оставался стабильным. Через 7 месяцев B-лимфоциты – клетки, «распознающие» вирус, – были найдены у 15 из 19 обследованных, и, таким образом, можно предположить, что защита сохраняется на протяжении как минимум года. Ведь такие клетки не только размножаются, но и повышают свою эффективность, как, в ходе собственного исследования, установил Мишель Нуссенцвейг из Университета Рокфеллера.
В целом иммунный ответ у невакцинированных слабее при реакции на любые штаммы (особенно южноафриканский), независимо от того, переболели ли они ранее. Таким образом, по мнению Энтони Фаучи, главного медицинского советника президента Джозефа Байдена, рано или поздно организму потребуется дополнительное «стимулирование» в виде прививки. А представители компаний Pfizer и Moderna полагают, что впервые дополнительная доза нужна будет тем, кто вакцинировался раньше остальных.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений