Испытание для ультраправых

12.11.2021 Новости медицины
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Испытание для ультраправых

Несколько жителей Шарлоттсвилла, штат Вирджиния, подали федеральный иск против организаторов акции Unite the Right. Тогда, 11-12 августа 2017 года неонацисты и просто «ревнители ценностей западной цивилизации», протестуя против демонтажа памятников деятелям Конфедерации и скандируя антисемитские и расистские лозунги, прошли по улицам города, устроили стычки с либералами, а в итоге Джеймс Филдс, управляя своим автомобилем, насмерть сбил Хизер Хейер и впоследствии был приговорен за это к пожизненному заключению.

Ныне истцы требуют запрета на деятельность некоторых наиболее известных организаций белых супремасистов, в том числе Ку-клукс-клана и «Арийской нации», а также националистического и популистского движения «альт-правых», набравшего силу при Дональде Трампе, так и не выступившем с его однозначным осуждением, и закрытия неонацистского сайта The Daily Stormer.
Один из ответчиков — фактический лидер «альт-правых» Ричард Спенсер — опасается, что юридические услуги обойдутся в тысячи долларов, но не дадут положительного результата, поскольку поступок Филдса вызвал уж слишком сильное негодование, в том числе со стороны консерваторов. А кроме него, перед судом предстанут главный организатор акции Джейсон Кесслер, ведущий неонацистского подкаста Кристофер Кэнтвелл, создатель группы Identity Evropa Натан Дамиго и ряд других известных радикалов.
«Гражданские иски заставляют экстремистов сворачивать свою деятельность, в том числе, из-за финансовых проблем, — отметила Эми Спиталник, исполнительный директор правозащитной организации Integrity First for America. — Такого удается добиваться на протяжении десятилетий». Однако не исключено и то, что в результате сторонники таких взглядов просто уйдут в подполье, после чего у них появятся новые лидеры.
Спиталник подчеркнула, что призывы к расправе над небелыми и евреями, звучавшие в ходе акции, были неслучайны, как и насилие. «Ответчики месяцами тщательно готовили марш, обсуждая его в Интернете и лично», — говорится в иске, авторы которого также требуют для пострадавших компенсации, размер которой должны определить присяжные. Они уже выиграли дело против 7 из 24 ответчиков, которые были оштрафованы на десятки тысяч долларов, в результате чего распались неонацистская организацияVanguard America, и супремасисткая Tra­di­ti­onalist Workers Party.
Кроме того, Кэнтвелл оказался в тюрьме за вымогательство, Identity Evropa провела «ребрендинг», а в мае Мэтью Хеймбаха и Эллиота Клайна более 12 тысяч долларов каждого. Кроме того, где-то скрываются создатель The Daily Stormer Эндрю Энглин, являющийся фигурантом многомиллионного иска, и его вебмастер Роберт Рэй, а «Арийская нация» обанкротилась еще в 2000 году, когда ее привлекли к ответственности адвокат из Айдахо и Southern Poverty Law Center (SPLC).
Последняя организация за 20 лет подала десятки исков, о чем напомнила Хайди Бейрих — бывший руководитель Intelligence Project при SPLC и соосновательница Global Project Against Hate and Extremism. «Это очень эффективная тактика», — добавила она. В частности, в 1980-1990-е годы вынуждены были закрыться несколько отделений Ку-клукс-клана, члены которых угрожали активистам-либералам.
А ныне поводом для обращения в суд против организаторов Unite the Right стали обвинения в незаконных действиях, в том числе оскорблении и нападении, а не просто в распространении экстремистских взглядов.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений