Коронавирус неделю удерживается на лососе

Коронавирус неделю удерживается на лососе

11.09.2020 Новости медицины

(0)
Поделитесь с друзьями:
Коронавирус неделю удерживается  на лососе

Охлажденный лосось — идеальное место обитания нового коронавируса. Здесь он может сохранять свою жизнеспособность более недели.

Все мы уже много раз слышали о том, что заразиться коронавирусом можно от носителей инфекции, которые кашляют, чихают, разговаривают и просто дышат, выделяя в воздух вокруг себя аэрозольные частицы с вирусом. Но на разных поверхностях этот патоген тоже может сохранять свою активность. И одной из самых устойчивых оказался охлажденный лосось. В большинстве супермаркетов он лежит в специальных витринах-холодильниках с температурой около +4С. В этих условиях, как показали исследования китайских ученых, коронавирус сохраняет активность на протяжении 8 дней.
Ученые отмечают, что по миру данную рыбу как раз транспортируют при температуре 0-4С, а срок доставки высококачественного лосося составляют два-три дня. Следовательно, прибывший из неблагополучных регионов планеты продукт может привести к новым вспышкам на территории стран, вроде бы уже победивших коронавирус. Это подтверждается многочисленными недавними сообщениями о массовых заражениях работников хладокомбинатов в нескольких странах мира. Считается, что они заразились от прибывшего туда импортного замороженного мяса.
Чем теплей температура хранения рыбы, тем меньше живет вирус. При +25С он умирает в лососе за два дня, хотя в таких условиях сама рыба протухнет гораздо быстрее. Китайские ученые оценивали именно вирулентность вируса, то есть его способность заражать человека. При покупке охлажденного лосося рекомендуется использовать перчатки, а дома, не касаясь голыми руками, подвергать температурной обработке, убивающей любые вирусы.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений