Лекарства от COVID-19, которые спасли Трампа

Лекарства от COVID-19, которые спасли Трампа

16.10.2020 Новости медицины
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Лекарства от COVID-19, которые спасли Трампа

Заразился и, о чудо, довольно быстро пришел в себя. Конечно, я имею в виду Дональда Трампа, всего три дня проходившего лечение в военном госпитале. Пока трудно сказать, излечился ли президент на все 100% - полную информацию его врачи общественности предоставлять отказываются.

В тоже время состояние главы государства дает основания надеяться, что исследования против COVID-19 продвигаются успешно, а спасительный коктейль антител действительно эффективен. Уверовав, что самое худшее позади, Трамп заявил, что бояться коронавируса не стоит – не так страшен черт, как его малюют. «Если я смог выиграть битву с коварным недугом, то и вы, дамы и господа, способны справиться с болезнью». В это очень хотелось бы верить, особенно, наблюдая резкий всплеск заражений по всей стране и растущую смертность. И, естественно, возникает вопрос – могут ли американцы, а не только президент, воспользоваться средствами, которыми его спасали от COVID-19?
Что нам всем определенно доступно, так это цинк, витамин Д и Pepsid. Понятно, что эти общедоступные пищевые добавки средство от изжоги и гастрита панацей от грозной болезни быть не могут, являясь хотя и важными, но лишь вспомогательными лечебными средствами. А вот насколько доступны для заразившихся и заболевших COVID-19 новые лекарства Regeneron и Remdesivir, о которых мы знаем, что они все еще находятся на стадии клинических исследований?
Regeneron – производитель фармацевтическая компания с таким же названием входит в число самых перспективных разработок «коктейлей антител», наряду с аналогичной разработкой фармацевтической фирмы Eli Lilly. Оба препарата хорошо зарекомендовали себя в клинических исследованиях: анализы пациентов показали заметное уменьшение вирусной нагрузки в организме участников испытаний, а так же сокращение времени их пребывания в стационаре.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», хотя Regeneron не получил еще одобрения со стороны Food and Drug Administration (FDA), производителю разрешили использовать его в исключительных случаях для спасения пациентов, которым не помогли другие лекарства и им грозила смерть. В случае с президентом, врачи сразу использовали Regeneron. Как показали исследования, эффективность лекарств выше, если его применить сразу после установления диагноза. Администрация FDA выдало разрешение, что неудивительно, конечно. Ведь речь шла о здоровье, и даже жизни первого лица страны.
По словам управляющего Regeneron, доктора Леонарда Шлейфера, кстати, члена одного из трамповских гольф-клубов и друга президента (хоть и демократа), президент не первый пациент, которого лечили данным препаратом вне клинических исследований. «В определенных, и очень тяжелых случаях мы используем наш препарат, в основном, когда речь идет о жизни и смерти человека», - говорит Шлейфер. – Понятно, что помощь президента США – это особый случай».
В интервью «Нью-Йорк таймс», Хэла Мирза, вице-президент Regeneron, отметила, что на данный момент главная задача – это снабжение препаратом участников клинических исследований. «Пока мы не располагаем возможностью широкого использования лекарства для лечения больных COVID-19. Каждый запрос тщательно рассматривается, и решение принимается, исходя из конкретных обстоятельств».
Трамп, по возвращению в Белый дом из госпиталя, заявил, что хотел бы скорейшего одобрения использования как Regeneron, так и разработки компании Eli Lilly в госпиталях страны. Он добавил, что лечение данными препаратами желательно сделать бесплатными для всех, но особенно для пожилых пациентов.
Критики президента не преминули отметить, что Трамп в прошлом владел акциями Regeneron, хотя в списке его последних инвестиций фирма не значилась.
По словам Джорджа Янкопулоса, президента и по совместительству руководителя научного подразделения компании, слова президента сильно прибавят забот менеджменту Regeneron. И до лечения Трампа число запросов на предоставление лекарства было очень большим.
Ну а теперь следует ожидать девятый вал...
«Такая реклама Regeneron со стороны Белого дома ставит нас в очень сложное положение, - говорит Янкопулос. - У нас уже имеется договоренность с Пентагоном, что первые 300 тыс. доз препарата будут поставлены в вооруженные силы... Это весьма болезненный вопрос: кому помогать при ограниченных возможностях».
Большая проблема, связанная Regeneron и его аналогами: производить моноклональные антитела и сложно, и дорого. Американское правительство выделило компании Regeneron на разработку препарата до начала клинических испытаний $500 млн. В августе с.г. менеджмент фирмы проинформировал общественность, что заключил соглашение с крупной фармацевтической компанией Roche о совместной работе по ускорению клинических исследований и увеличения производства лекарства.
Помимо Regeneron, Трамп, находясь в госпитале, принимал еще два препарата, Remdesevir (компания Gilead) и довольно дорогое стероидное лекарство Dexamethasone. Remdesevir хорошо зарекомендовал себя в клинических испытаниях. Однако лекарства, которые принимал президент, пока не прошли масштабных клинических исследований для определения возможных побочных эффектов. Remdesevir, как и Regeneron, пока получил добро только на использование в экстренных случаях,
«Нью-Йорк таймс» напоминает, что в 2018 году Трамп подписал принятый Конгрессом закон – Right to Try, разрешающий пациентам и докторам напрямую обращаться в фармацевтические компании, без первичного запроса в FDA, с просьбой воспользоваться экспериментальным лечением. Большинство таких запросов традиционно поступает для одобрения в FDA. Газета пишет, что, невзирая на наличие закона, врачи и администрация госпиталей пользуется им редко, предпочитая все-таки обращаться с просьбой об экспериментальном лечении в FDA.
Представители фармацевтических компаний не очень охотно предоставляют новые препараты до окончания клинических испытаний. Об этом в частности говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» доктор Даниэль Скавронски, глава научного подразделения Eli Lilly. «Дело в том, разъясняет позицию фармацевтов Скавронски», - что если мы и наши коллеги начнем использовать экспериментальные лекарства, пока не подтверждена их безопасность, мы просто потеряем возможность проводить широкие клинические испытания: люди не захотят принимать в них участие. А ведь именно такая массовая проверка: одним – лекарство, другим – плацебо позволяет убедиться, что наши продукты работают, не представляя угрозы здоровья людей».
Этот подход подтверждается практикой. Когда весной после настойчивой рекламы со стороны Трампа, администрация FDA дало добро на использование плазмы крови, стало сложно найти добровольцев для проверки действенности такой методики лечения.
Хотя глава FDA Стивен Хан заявил: действия его агентства были оправданы, приведя соответствующую статистику, многие врачи отметили, что полученные результаты неоднозначны, и у них нет достаточных доказательств эффективности лечения плазмой крови. Впрочем, сам Трамп сказал, что готов стать донором...
В начале октября были опубликованы данные исследования эффективности Regeneron: в нем приняли участие 275 добровольцев, заразившиеся коронавирусом.
По словам врачей, лучшие результаты показали пациенты, у которых в начале тестов не начали вырабатываться собственные антитела. У этих людей симптомы болезни стали исчезать уже через 6-8 дней. Трамп получал в два раза более высокие дозы препарата, чем участники клинических исследований.
В этой статье считаю необходимым затронуть еще одну тему, напрямую связанную с лечением от коронавируса и созданием новых, перспективных препаратов. И связана она с противостоянием собственно науки и религиозно-этического взгляда на возможности медицины.
В 2019 году администрация Трампа в угоду социальным консерваторам и религиозным правым прекратила финансирование научных исследований со стволовыми клетками эмбриона, извлеченного после аборта. «Моральные соображения выше достижений в области медицины», - заявил тогда президент.
Между тем, лекарства, о которых мы говорим в данном материале, и которые сегодня добровольно рекламирует Трамп после своего чудесного исцеления, Regeneron и Remdesevir, сделаны с использованием в процессе производства стволовых клеток эмбриона, полученных после аборта. Впрочем, представители Regeneron говорят, что в самом лекарстве присутствуют только стволовые клетки мышей и хомяков, а стволовые клетки эмбриона из 70-х использовались только «для производства вирусных “псевдочастиц”, которые представляют собой вирусоподобные структуры, содержащие белок коронавируса. Таким образом, проверяется, насколько эффективно различные антитела способны нейтрализовать вирус» (ВВС).
Представители Белого дома заявили, что в словах президента нет противоречия. «Позиция администрация Трампа состоит в полном отказе от использования стволовых клеток эмбриона, извлеченных в прежние годы».
С таким объяснением согласны далеко не все ученые. «Двойные стандарты и лицемерие, свойственные этому человеку», - возмущается исследователь в области стволовых клеток, Лоуренс Голдстейн – ученый из Университета Калифорнии (Сан-Диего). С ним согласен детский кардиолог Дипак Сривастава, возглавляющий International Society for Stem Cell Research: «Если президент и те, кого он поддерживает, против исследований в области стволовых клеток, значит, они с высоты своей морали, должны отвергать лекарства, сделанные с использованием таких клеток».
В течение многих лет стволовые клетки эмбриона являлись важнейшим объектом исследований и созданием новейших методик лечения. Именно изучение стволовых клеток эмбриона может позволить раскрыть секреты иммунной системы – ключа к созданию лекарств и вакцин против COVID-19 и других вирусных заболеваний.
В настоящее время, пишет «Нью-Йорк таймс», в распоряжении фармацевтов находятся стволовые клетки двух линий 293T, извлеченные еще в 70-е годы прошлого века, и Per.C6, извлеченные в 1985 году. В создании Regeneron – лекарства, которое помогло президенту, клетки линии 293T, говорят производители, использовались исключительно для тестирования реакции вируса на антитела.
Несмотря на отрицание Белого дома, что в производстве лекарств использовались стволовые клетки, такой ответ устроил далеко не всех религиозных критиков и солидарных с ними ученых. Проверку антител на способность нейтрализовать вирус с использованием 293T и Per.C6 они также отвергают.
Так, вице-президент Charlotte Lozier Institute Дэвид Прентис выразил озабоченность, что в разработке лекарств от коронавируса используются стволовые клетки эмбрионов, извлеченных в ходе абортов. Он насчитал 13 кандидатов в вакцины, в производстве которых применяются 293T и Per.C6.
С критикой использования стволовых клеток эмбрионов выступает коллега Прентиса, доктор Джейс Шерли, научный сотрудник Charlotte Lozier Institute и директор компании Asymmetrex, занимающейся исследованием стволовых клеток взрослых людей. Оба заявили, что существует альтернативные способы использования стволовых клеток вместо стволовых клеток нерожденных детей.
Отметим, что в июне с.г. 100 консервативных членов Конгресса направили Трампу письмо, в котором поблагодарили за принятые в 2019 году меры против использования в научных экспериментах стволовых клеток эмбрионов. Однако в своем письме конгрессмены и сенаторы не настаивали на полном отказе от извлеченных в прошлом стволовых клеток 293T и Per.C6 (few old cell lines).
Ученые, которые не согласны с запретами, введенными Трампом, считают такую позицию лицемерной.
«Запрет на финансирование подобных исследований остановил много перспективных научных исследований области здравоохранения», - говорит доктор Вернер Грин из Gladstone Institutes.
С подачи Трампа и в угоду консерваторам и религиозным правым, в National Institute of Health были созданы специальные этические комитеты, решающие, выделять ли федеральные деньги на те или иные исследования. Судьбу проектов, связанных со стволовыми клетками эмбрионов, решает Fetal Tissue Ethics Advisory Board. В нынешнем году этот комитет отказал в финансировании 13 из 14 заявок. На мнение консерваторов комитета не повлияло письмо 90 ученых и врачей, в котором они указали на важнейшее научное значение использования стволовых клеток эмбрионов для создания новых лекарств от COVID-19.
В свою очередь, комитет Палаты представителей по надзору и реформам, который возглавляют демократы, сделал в сентябре заявление, что администрация Трампа и ее люди в Fetal Tissue Ethics Advisory Board выносят свои решения в отношении научных проектов в области медицины, исходя из сугубо идеологических соображений, а не их ценности на благо нации и всего человечества.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений