Лекарственные реформы Трампа: «американцы сэкономят миллиарды»

Лекарственные реформы Трампа: «американцы сэкономят миллиарды»

27.11.2020 Новости медицины
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Лекарственные реформы Трампа: «американцы сэкономят миллиарды»

Президент Трамп выступил на лужайке Белого дома, озвучив окончательные детали своих распоряжений о снижении цен на рецептурные лекарства. Если в декабре будут сняты все сомнения в избрании Джо Байдена новым президентом Соединенных Штатов, эти указы своего предшественника он вряд ли отменит, в отличие от многих других. Что касается Трампа, он может записать в свой актив данное решение: в 2016 году в ранге кандидата в президенты, он обещал серьезные реформы в установлении цен на лекарства.

Чтобы ни говорили критики, в целом он свое слово сдержал. Пусть и не в полной мере, если оценивать масштаб изменений. «Взятые целиком, эти реформы позволят американцам экономить миллиарды долларов ежегодно», - отметил президент. Здесь важно подчеркнуть: указы – не закон, в Конгрессе билли, с которыми выступали демократы и республиканцы, на голосование выставлены не были. Как бы там ни было, Трамп, как передает «Голос Америки», заявил в «Твиттере»: «Указ о моей любимой стране гарантирует, что наша страна будет получать ту же самую низкую цену, которую крупные фармацевтические компании устанавливают для других стран. Дни глобального иждивенчества за счет Америки сочтены».
Представители фармацевтических компаний и посредники в лице Pharmacy benefit managers (PBM) выступали и продолжают выступать против указов Трампа.
Первые считают, что ценовой контроль ударит по их доходам и прибылям, вторые теряют свои посреднические функции и источник заработка в программах Медикер и Медикейд. Менеджеры – посредники из PBM и страховые компании постоянно стремятся пересматривать с производителями, с которыми работают, условия поставок лекарств. Продавайте нам свой товар по более низкой цене – со скидкой, или мы заменим вас более податливым партнером. Такое выкручивание рук работает. Чтобы оказаться в списках лекарств страховых компаний их производители вынуждены предоставлять большие скидки на свой товар. Этой разницей пользуются PBM и страховщики. Как отмечают в Ассоциации исследователей и производителей фармацевтической продукции США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America – PhRMA) покупателям лекарств от сделок PBM и страховщиков никакой пользы нет. Трамп и представители федеральных органов здравоохранения считают, что уступки производителей лекарств при определении цен должны помогать покупателями. И с этим трудно не согласиться.
Прекращение выплаты своеобразной дани посредникам PBM позволит федералам экономить миллиарды долларов в год при установлении цен на лекарства в программе Медикер. Фармацевтическим компаниям будет запрещено платить откаты PBM и страховщикам с целью продвинуть свой товар. Партнером производителей лекарств на переговорах по ценам будет министр здравоохранения и его сотрудники.
В случае отказа от ведения переговоров их товар будет облагаться акцизным налогом в размере до 95% от продаж конкретного лекарства.
В 2019 году первоначальная версия этого указа была отозвана из-за позиции некоторых советников Трампа. Они сослались на отчет Бюджетного управления Конгресса (CBO) и Объединенного Комитет по налогообложению (JCT). В этом документе утверждалось, что следствием реформы станет не только снижение цен на лекарства, но и рост взносов (premiums) за пользование Медикером в период с 2020 по 2029 год. Увеличатся и расходы государства: на $170 млрд на Медикер, и на $7 млрд на Медикейд.
Из чего исходили эксперты CBO и JCT? Дело в том, что прекращение сотрудничества производителей лекарств отменяло действие 15% скидок по прежним договоренностям. За счет этих скидок менеджеры страховок Медикера Д могли снижать взносы за пользованием планов. Скидок нет, взносы растут.
Однако Трамп указал в своем указе, что он запрещает повышение размеров взносов и увеличение федеральных расходов. Письмо с таким требованием, подписанное министром здравоохранения Алексом Азаром будет направлено страховым компаниям.
Согласно информации аналитиков Business Insider в настоящее время около 70% рынка лекарств США контролируют 3 компании – PBM, а именно CVS Caremark, Express Scripts и OptumRx. Так, по данным за 2017 год, Express Scripts, достигла оборота в $100,1 млрд; CVS Caremark (подразделение гиганта CVS) - $130,6 млрд; OptumRx, принадлежащий страховой компании UnitedHealth, - $64 млрд. Согласятся ли они с указами Трампа? Очень возможно, что предстоят разбирательства в суде.
Второй подписанный указ предусматривает, что цены на некоторые лекарства по Медикеру должны соответствовать не средним, а самым низким ценам на них за рубежом. В этом случае производителям лекарств придется резко снизить цены на самые дорогие препараты.
Легко представить, какова была и остается реакция Большой Фармы на эти ноу-хау нынешнего хозяина Белого дома.
«Трамп называет свои распоряжения по контролю над ценами на лекарства, «наиболее желаемыми нацией», а на самом деле – это безответственные инициативы, которые не принесут желаемого им результата, – говорит Николь Лонго, пресс-секретарь объединения фармацевтов - PhRMA. – Президент фактически хочет поставить отечественного производителя в зависимость от иностранных политиков, которые, фактически, будут диктовать нам, что делать».
В отчете CBO указывается, что сокращение доходов фармацевтических компаний, скорее всего, приведет к уменьшению их инвестиций в разработку новых лекарств. Новые лекарства, конечно, будут появляться на рынке, однако их реализация за рубежом сократится из-за меньшего объема производства в США. Для зарубежных потребителей они станут намного дороже.
В ходе церемонии, Трамп также объявил о прекращении действия Unapproved Drug Initiative. Она была принята, чтобы предотвратить использование препаратов, не получивших одобрения со стороны Food and Drug Administration (FDA). Однако в рамках этой инициативы фармацевтические компании могли добиваться одобрения для повторного использования старых лекарств, которые они затем продавали по очень высоким ценам.
Справедливости ради отметим, что указы Трампа по ценам на лекарства затрагивают лишь часть интересов Большой Фармы. В случае их реализации, в чем эксперты пока очень сомневаются, они коснутся ограниченного перечня препаратов: второй указ затрагивает только лекарства по Медикеру.
В начале статьи я отметил, что Байден указы Трампа по снижению цен на лекарства отменять не станет. Однако он, и в этом можно не сомневаться, захочет провести через Конгресс билль демократов, принятый в конце прошлого года.
Этот законопроект, который полгода обсуждался на переговорах представителей Белого дома и представителей спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, позволяет федеральному правительству вести переговоры с производителями о ценах не на определенные препараты, а на сотни наименований лекарства. Билль предусматривает увязку цен на 250 наиболее используемых в США рецептурных лекарств, с ценами в Европе. Кроме того, цены на лекарства в свободном доступе также будут приведены в соответствии с ценами за рубежом. Затронут эти меры не только клиентов Медикера, но и американцев с частными страховками. Трамп почти согласился с этим законопроектом, но затем дал задний ход под давлением республиканцев Конгресса.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
russdat@yandex.com
молодец Трамп !!!
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений