Люди с геном APOE4 могут извлечь выгоду из двух диетических правил

Люди с геном APOE4 могут извлечь выгоду из двух диетических правил

20.01.2023 Новости медицины

(0)
Поделитесь с друзьями:
Люди с геном APOE4 могут извлечь выгоду из двух диетических правил

Продолжительность жизни человека определяется рядом факторов, но ни один из них не является более важным, чем генетика, окружающая среда и образ жизни.

Некоторые гены, а именно ген APOE4, считаются сильным фактором риска развития болезни Альцгеймера. Однако различные вариации одного и того же гена, такие как APOE2, могут способствовать долголетию, защищая от снижения когнитивных функций. Исследователи считают, что люди, рожденные с одним из этих генов, могут извлечь пользу из соблюдения определенных правил питания.
Имеются данные о связи различных генетических факторов с долголетием пожилых людей, но наиболее широко признаны три из них: APOE, FOXO3 и CETP.
По оценкам, около 25 процентов вариантов продолжительности жизни человека определяются генетикой, но какие гены и как они способствуют долголетию, до конца не изучены. Несколько распространенных вариаций (называемых полиморфизмами), связанных с большой продолжительностью жизни, обнаружены в генах APOE, FOXO3 и CETP, но они встречаются не у всех людей с исключительной продолжительностью жизни. Вполне вероятно, что варианты в нескольких генах, некоторые из которых непреднамеренные, действуют вместе, чтобы способствовать долгой жизни. По сути, ген APOE предоставляет инструкции по созданию белка, который соединяется с липидами в организме с образованием липопротеинов. Эти молекулы отвечают за упаковку холестерина и других жиров, а также за перенос их по кровотоку.
Поддержание здорового уровня соединений имеет решающее значение для предотвращения заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Они в основном экспрессируются в головном мозге и печени. Хотя тем, кто является носител ем этого гена, может быть полезно есть больше жиров, здесь важно проводить различие между полезными и вредными маслами.
Масла, богатые омега-3 (такие как оливковое масло и рыбий жир), связаны с увеличением продолжительности жизни, поскольку наука предполагает, что более высокие уровни омега-3 в крови связаны с увеличением продолжительности жизни на 4,7 года.


Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений