Медицинская страховка для каждого американца

Медицинская страховка для каждого американца

28.05.2021 Новости медицины
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медицинская страховка  для каждого американца

Пакет помощи на сумму в $1,9 трлн для ликвидации последствий коронавируса, принятый Конгрессом и подписанный президентом Байденом, включает и миллиарды долларов, предусмотренные для финансирования программы Обамакер.

Федеральные власти, пишет «Нью-Йорк таймс», внесли изменения в программное обеспечение сайта Healthcare.gov, чтобы миллионы клиентов Обамакера смогли получить субсидии на оплату своих страховок в рамках данной системы. Новое финансирование позволит оформить полис тем, кто раньше не мог надеяться на помощь государства: речь идет о людях, чьи доходы были слишком высоки.
На субсидии теперь может рассчитывать практически каждый клиент Обамакер, который зайдет на сайт Healthcare.gov и переоформит свой полис. Американцы, приобретавшие медицинские покрытия на частном страховом рынке, также смогут воспользоваться субсидиями государства, если откажутся от прежнего полиса и приобретут полис в рамках Обамакер. Конечно, при выгодности такой замены, пишет «Нью-Йорк таймс», иллюстрируя это на примерах. Так, человек в возрасте 64 лет, зарабатывающий $30 тыс. в год и плативший за свой обамакеровский полис $195 в месяц, теперь будет платить всего $85. Семья из 4 человек с ежегодным доходом в $40 тыс. и месячным взносом за полис $136, благодаря субсидии, вообще освобождается от взносов (premiums).
Согласно исследованию федерального правительства, более 6 млн человек или трое из пяти незастрахованных жителей штатов, в которых действует Healthcare.gov, смогут выбрать для себя обамакеровский полис, за который им не придется платить месячные взносы (за них это будет делать государство).
«Дополнительные миллиарды субсидий позволят обращаться за страховками Обамакера американцам, которые раньше не могли на это рассчитывать, - говорит Лаура Пакард, исполнительный директор Get Covered America. - Они просто не заходили на сайт Healthcare.gov раньше, считая, что не подходят под требования государства. Кто-то приобретал некачественные полисы с ограниченным перечнем услуг. Теперь они могут оформить хорошую медицинскую страховку по доступной цене».
Получить субсидию 8,2 млн клиентов Обамакер автоматически не получится: для этого надо будет обязательно зайти на сайт Healthcare.gov и переоформить свой медицинский план. Или выбрать новый. Важно учесть, что от правильного выбора полиса будет зависеть и максимально возможная сумму государственной субсидии. Как разъясняют эксперты, даже если владелец полиса не переоформит свою страховку по Обамакер, причитающиеся ему деньги он получит, но позже: они будут учтены при заполнении налоговой декларации за 2021 год.
Около 3,3 млн американцев, которые приобретали свои медицинские покрытия не через Healthcare.gov или биржи страховок штатов, а на частном страховом рынке – многие из-за более высокого дохода (им не были положены субсидии), смогут получить поддержку государства, если откажутся от прежнего полиса взамен на обамакеровский.
Для части клиентов Обамакера получение дополнительной субсидии может занять больше времени. Дело в том, что в 15 штатах жители выбирают медицинские полисы не через Healthcare.gov, а через биржи страховок своих штатов. В это число входят: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, г. Вашингтон (Федеральный округ Колумбия), Мэриленд, Айдахо, Массачусетс, Миннесота, Невада, Род-Айленд, Вермонт, Вашингтон. Для властей некоторых из этих штатов внесение изменений в программу своих сайтов может немного затянуться.
В отличие от администрации Трампа, которая яростно боролась за отмену Обамакер и резко сократила рекламный бюджет программы, Байден, наоборот, этот бюджет значительно увеличил. На рекламу Обамакер на телевидении, радио, в социальных сетях выделено $100 млн. Людей не только будут информировать об условиях получения полиса, но и подчеркивать удешевление страховки после выделения миллиардов долларов на субсидии клиентам. Дополнительно, $2,3 млн получили некоммерческие организации для привлечения американцев в систему Обамакер.
«Наши граждане заслужили избавление от тревог и страхов, связанных с опасением, что их расходы на лечение и медицинские услуги повесят на их шею большие долги», - заявил министра здравоохранения Хавьер Бесерра.
В обычном порядке возможность приобрести медицинскую страховку, в том числе и в рамках Обамакер, люди имеют в определенный период осени. Однако в нынешнем году в график внесли изменения: купить полис или перейти со старого на новый можно до 15 августа.
Согласно прогнозу Бюджетного офиса Конгресса, увеличение субсидий программе Обамакер позволит стать ее клиентами в ближайшие два года 1,3 млн незастрахованных американцев. Некоторые эксперты считают, что таковых будет еще больше. Проблема в том, что действие закона о дополнительных субсидиях клиентам Обамакер истекает в конце 2022 года. В настоящее время как президент Байден, так и его однопартийцы в Конгрессе прорабатывают данный вопрос с тем, чтобы увеличить срок действия дополнительных субсидий. Эти предложения будут включены в новые законопроекты.
«Расширение пропагандисткой кампании о новых возможностях приобретения страховок Обамакер и увеличение субсидий на длительную перспективу должны быть в фокусе внимания администрации Байдена, - считает Линда Блумберг, эксперт по проблемам здравоохранения из Urban Institute. – Людей следует подробно информировать о новых возможностях приобретения медицинских полисов. Это позволит убрать барьеры сомнений и увеличить процент застрахованного населения».
По мнению брокеров и консультантов, помогающих американцам приобретать страховки, выделение значительных  средств на субсидии по Обамакер, позволит им увеличить число участников программы.
«Надеюсь, что эти меры пойдут на пользу моей деятельности, загрузят меня работой», - говорит Шелли Куэнда, директор медицинских программ при Palmetto Project, некоммерческой организации, оказывающей брокерские услуги в Южной Каролине. По словам Куэнда, она уже начала работать с клиентами, разъясняя им преимущества новой политики Белого дома в области медицинского страхования. В интервью «Нью-Йорк таймс» она приводит примеры. Одна семья вынуждена была отказаться в свое время от приобретения полисов Обамакер, потому что размер месячных взносов составлял $1200. Дополнительные субсидии позволяют снизить эту сумму до $700 – такая цена этой семье по карману. Другой клиент Куэнды, человек с меньшим доходом, платил за пользование страховкой $30 в месяц, теперь же взносов за свой полис у него не будет вообще.
Пакет федеральной помощи по ликвидации последствий COVID-19 предусматривает увеличение субсидий для людей, потерявших работу и получающих пособие по безработице. Такие люди смогут приобретать полисы на биржах страховок бесплатно. Однако из-за более сложного администрирования такая возможность появится не ранее июля с.г.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений