Микромагниты в венах помогут пациентам на гемодиализе

Микромагниты в венах помогут пациентам на гемодиализе

22.07.2020 Новости медицины

(0)
Поделитесь с друзьями:
Микромагниты в венах помогут пациентам на гемодиализе

Десятки тысяч россиян, вынужденных из-за больных почек проходить через процедуру гемодиализа, получат преимущество благодаря новой технологии. Это бесшовная операция для подготовки вен к процедуре очистки крови.

Ученые разработали бесшовную процедуру для многочисленных жертв почечной недостаточности, нуждающихся в использовании гемодиализа. Речь идет о создании суперпрочных точек доступа очищенной крови в организм при гемодиализе. Всё это будет осуществляться с помощью крошечных магнитов. С их помощью врачи смогут спаивать кровеносные сосуды в руках. Традиционно машина для гемодиализа берёт на себя работу отказывающих почек. Она откачивает кровь из пациента, очищает её от токсинов и возвращает обратно. Это помогает задержать летальные последствия болезни, пока пациенты ожидают пересадку.
Гемодиализ — довольно болезненная и долгая процедура, через которую необходимо проходить три или более раз в неделю. При этом машина должна иметь гораздо более широкий и прочный доступ в кровеносную систему, чем это обеспечивается обычными венами. Вот почему в ходе операции два кровеносных сосуда сшиваются в один, чтобы создать артериовенозную фистулу. После неё остаётся шрам — видимое напоминание о болезни пациента. Довольно часто такая фистула находится на руке.
Новая операция проводится через два небольших отверстия, и после неё рубцов и шрамов оставаться не должно. Для проведения процедуры требуется 30 минут, она осуществляется под местной анестезией при помощи ультразвука. Врачи делают небольшие дырочку в коже, чтобы попасть в артерию чуть повыше запястья. Второе отверстие создаётся в соседней вене. После этого внутрь помещаются тонкие проводки — один через артерию, второй через вену. Эти трубочки проходят по кровеносным сосудам за счет силы магнитов, потом соединяются между собой, спаивая артерию и вену. Радиочастотный импульс через магниты формирует канал между стенками вены и артерии, что и приводит к желаемой спайке. Затем магниты и трубки удаляются из организма пациента, и остается тот самый прочный канал, после формирования которого уже не возникает никаких швов, пишет The Daily Mail.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений