Новая вакцина от туберкулеза стала на шаг ближе

Новая вакцина от туберкулеза стала на шаг ближе

06.11.2019 Новости медицины

(0)
Новая вакцина  от туберкулеза стала на шаг ближе

Клинические исследования показали, что этот укол может остановить убийственную болезнь у инфицированных пациентов. Некоторые эксперты считают, что эта вакцина «изменит правила игры».

Экспериментальная вакцина продемонстрировала защитный эффект против наиболее распространенной формы туберкулеза. Учёные провели клинические испытания вакцины почти на 3 600 жителя Африки, имевших латентную форму болезни. При данной форме человек инфицирован бактериями, но не демонстрирует никаких симптомов. Вакцина под условным названием M72/AS01E оказалась на 50% более эффективной в деле предотвращения латентной туберкулезной инфекции и перехода ее в активную форму болезни.
Эксперты называют эту вакцину, которую получили 50% участников эксперимента в виде инъекций, способной «изменить правила игры» из-за тех результатов, которые она продемонстрировала. Действительно, полученные выводы можно назвать многообещающими, поскольку защита этой вакцины в течение двух лет ослабла очень незначительно. Следовательно, она будет полезна не только в деле лечения, но и профилактики туберкулёза. Отметим, что в настоящее время у людей уже есть вакцина под названием BCG, но она не очень эффективна и выдается только маленьким детям, отвечающим определенным критериям. Именно поэтому ученые давно искали новую вакцину, работающую среди взрослых и способную обуздать скачок численности туберкулезных инфекций. Всемирная организации здравоохранения хотела бы с помощью новой вакцины сократить к 2035 году заболеваемость туберкулёзом на 90%, а смертность от этой болезни на 95%. Пока что каждый год в мире фиксируется по 10 млн новых случаев болезни и по 1,5 млн смертей.



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений