Новые медицинские технологии 2020 года

Новые медицинские технологии 2020 года

08.01.2020 Новости медицины
Михаил Трипольский
(0)
Новые медицинские технологии 2020 года

Эксперты всемирно известного медицинского центра Cleveland Clinic опубликовали список медицинских новаций на следующий год. Список нынешнего года уже 17-й по счету. В его составлении приняли участие практикующие врачи и исследователи, работающие по тем или иным медицинским направлениям.

Лекарство для лечения остеопороза
В 2019 году федеральное агентство Food and Drugs Administration (FDA) одобрило для применения новое лекарство двойного действия – romosozumab (ромосозумаб), эффективно снижающее риск переломов, благодаря активации остеогенеза и сокращению потери костной массы.
Препарат обладает уникальным лечебным действием: анаболическим и антиресорптивным действием.
Одна доза ромосозумаба состоит из двух инъекций, которые следуют одна за другой. График приема препарата — 1 раз в месяц. Согласно данным FDA, костеобразующий эффект препарата снижается после введения 12 доз.
Хотя клинические испытания были весьма успешными, нельзя не сказать, что у препарата имеются побочные эффекты: он может увеличить риск развития инфаркта, инсульта и летального исхода по причине сердечно-сосудистой патологии. В связи с этим эксперты рекомендуют тщательно отбирать пациентов для проведения этой терапии. Использование ромосозумаба противопоказано для пациентов, которые в течение предыдущего года перенесли инфаркт или инсульт.
Усовершенствование минимально инвазивного метода лечения митрального клапана
По данным медиков США, приблизительно у 1 из 10 американцев старше 75 лет возникают проблемы с работой митрального клапана, что приводит к митральной недостаточности (регургитация). Осложнения: прогрессирующая сердечная недостаточность, аритмия и эндокардит. Пациенты могут находиться под наблюдением до момента серьезного ухудшения состояния здоровья, когда возникает необходимость хирургического вмешательства и замены митрального клапана.
Специальный транскатетер для такой процедуры стал революционным достижением в хирургии, так как позволяет свести к минимуму инвазивность при замене митрального клапана. После одобрения FDA, в 2020 году хирурги смогут широко использовать транскатетер, оказывая помощь пациентам как при первичной, так и при вторичной митральной недостаточности (возникает после перенесенного инфаркта или имеет врожденный характер).
Лекарства для лечения транстиретиновой семейной амилоидной полинейропатии (ТТР-САП) в английском варианте – transthyretin amyloid cardiomyopathy (ATTR-CM), смертельного генетического заболевания
Транстиретиновая семейная амилоидная полинейропатия (ТТР-САП) — это редкое, неуклонно прогрессирующее летальное нейродегенеративное заболевание, характеризующееся симптомами прогрессирующей сенсомоторной и вегетативной невропатии. После одобрения в мае с.г. руководством FDA лекарства под названием tafamidis, люди, страдающие от ATTR-CM, могут надеяться не только на увеличение продолжительности жизни, но и на улучшение ее качества.
Новое средство от аллергии на арахис
Новая пероральная иммунотерапия против аллергии на арахис, представлена препаратом Palforzia, представленным на одобрение FDA осенью с.г. Это уникальный препарат, говорят эксперты, может постепенно свести на нет смертельно опасную реакцию на белки ореха. В настоящее время от аллергии на арахис страдает 2,5% американцев. Из них дети составляют большинство.
Стимуляция позвоночника
Согласно данным Центра по контролю над заболеваниями (CDC), в США не меньше 50 млн человек страдают от хронической боли. Миллионы – от боли в спине.
Новые способы стимуляции позвоночника позволят облегчить страдания людей, избавить их от боли. Они включают в себя, например, импланты. Стимуляция позвоночника при помощи имплантов избавит пациентов от необходимости принимать обезболивающие препараты с наркотической начинкой.
В 2019 году Компания Boston Scientific начала продажи стимулятора спинного мозга Spectra WaveWriter, предназначенного для лечения хронической боли. В компании говорят, что это первый нейростимулятор от боли, который можно настраивать под любые сигналы боли (ведь они у всех разные). Врач может точно настроить необходимые характеристики импульсов, а пациент может предоставлять обратную связь в режиме реального времени с помощью пульта дистанционного управления.
Биологические элементы в ортопедических операциях
Эксперты Кливлендской клиники обращают наше внимание, что в 2020 году в качестве альтернативы медикаментозным лекарствам, будут все чаще применяться передовые методы лечения, основанные на использовании плазмы собственной крови пациента, лечение стволовыми клетками и другие биоэлементы. Это позволит значительно улучшить состояние пациентов после ортопедических операций, восстановление после которых может затянуться на месяцы или годы.
Антибиотики в «конверте»
Широкое распространение получит использование «конвертов», изготовленных из сетчатых материалов с антибиотиками, которые будут защищать имплантируемые кардиологами устройства. Ежегодно такие электронные устройства (CIED) устанавливаются в США 1,5 млн пациентов. Антибиотики в «конверте» помогут избежать воздействия смертельно опасных инфекций, предотвращая осложнения.
Бемпедоевая кислота
Бемпедоевая кислота – новое средство для лечения атеросклероза и снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Бемпедоевая кислота является альтернативой статинам, которые часть пациентов с высоким уровнем холестерина, не может принимать из-за сильной мышечной боли. Появление на рынке бемпедоевой кислоты является эффективной альтернативой статинам для 40% американцев.
Всем нам следует принять во внимание, что к 65 годам практически у всех людей обнаруживается атеросклероз в различной степени.
Ингибиторы PARP
Применение PARP-ингибиторов является перспективным направлением в лечении BRCA-ассоциированного рака яичников. Ингибиторы PARP представляют собой новый тип лекарств, которые работают путем предотвращения репарации (ремонта, починки) своей ДНК раковыми клетками после повреждения их химиотерапией.
Так как их используют в поддерживающем режиме, одним из основных требований, предъявляемых к этой группе препаратов, является профиль токсичности. Наиболее частые осложнения при приеме PARP-ингибиторов – тошнота, утомляемость, рвота, анемия, тромбоцитопения.
Лекарства при диастолической недостаточности
 Эксперты считают перспективным направлением в лечении диастолической сердечной недостаточности использование sodium glucose cotransporter 2 inhibitors – класс препаратов используемых при лечении диабета 2-го типа.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений