Опасный средний возраст

18.06.2021 Новости медицины
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасный средний возраст

По данным Centers for Disease Control and Prevention, смертность от COVID-19 сократилась с января на 90%, хотя, по состоянию на конец мая, коронавирус еженедельно уносил жизни почти 2,5 тысячи американцев, несмотря на то, что более 50% населения уже вакцинированы частично или полностью.

Основная угроза ныне нависла не только над теми, кто не прошел иммунизацию. С декабря, когда препарат начали предоставлять людям в возрасте 75 лет и старше, жертв эпидемии среди них стало намного меньше. Однако, несмотря на снижение смертности во всех группах, возросла доля скончавшихся в возрасте 50-74 лет — если в конце прошлого года на них приходилась треть от общей численности, то ныне — уже примерно половина.
Как отметила инфекционист Крутика Куппалли из Медицинского университета Южной Каролины, в начале эпидемии большинство пострадавших составляли люди в возрасте старше 60 лет, у которых было несколько хронических заболеваний. Ныне же все чаще госпитализировать приходится более молодых, а также невакцинированных. В частности, это может быть связано с тем, что не менее одной дозы препарата получили свыше 80% тех, кому исполнилось не менее 65 лет, тогда как в категории от 25 до 64 лет этот показатель составляет лишь порядка 50%. Правда, прививка не полностью защищает от инфицирования, но оно крайне редко приводит к смерти тех, у кого сформировалась иммунная защита.
«К сожалению, вопреки распространенному мнению, коронавирус представляет большую угрозу даже для молодежи», — подчеркнула Куппалли. Ныне большинство жертв эпидемии, как и ранее, составляют люди в возрасте 50 лет и старше, а среди них — белые. Но если в разгар эпидемии белые и те, кому было за 75 лет, составляли свыше половины скончавшихся, то в настоящее время — менее трети.
В целом среди умерших доля людей среднего возраста увеличилась с декабря прошлого года во всех расовых группах, несмотря на то, что вакцинированных азиатов и белых больше, нежели афро- и латиноамериканцев. Минимальным же риск является для пожилых белых и азиатов в возрасте до 30 — впрочем, последние и ранее очень редко уходили из жизни из-за COVID-19.
По мнению Куппалли, наибольшая угроза нависла над теми, кто предпочел не проходить вакцинацию из-за дезинформации или политизации данного вопроса или не пользуется услугами системы здравоохранения как таковыми — в том числе из-за их недоступности. «Требуется уделить особое внимание работе с представителями этих групп, — добавила она. — Следует проводить разъяснительные кампании, осуществлять поездки по сельской местности, предлагать прививку представителям этнических и расовых меньшинств, бездомным и малообеспеченным».
Определенную тревогу вызывает смертность в домах престарелых — с декабря она снизилась более чем на 90%, но, тем не менее, в таких учреждениях еженедельно умирают около 200 человек, что составляет примерно 7% от общей численности. Такую же угрозу, как и ранее, коронавирус продолжает представлять для пациентов, страдающих хроническими болезнями, в том числе диабетом и гипертонией. И хотя в масштабах страны нет выраженного эпицентра заболеваемости, количество скончавшихся остается относительно высоким в некоторых небольших регионах. Поэтому, как предположил доктор Гэвин Харрис, сотрудник отдела интенсивной терапии госпиталя при Университете Эмори, решить сохраняющиеся проблемы удастся не ранее того, как вакцинированы будут как минимум 70-75% населения.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений