Перенесенная коронавирусная инфекция может сделать человека диабетиком

Перенесенная коронавирусная инфекция может сделать человека диабетиком

26.02.2021 Новости медицины

(0)
Поделитесь с друзьями:
Перенесенная коронавирусная инфекция может сделать человека диабетиком

Результаты исследования свидетельствуют, что перенесенная коронавирусная инфекция может стать фактором поражения поджелудочной железы и развития сахарного диабета.

Эндокринологи из Университетской больницы Ульма (Германия), пришли к заключению, что при заражении коронавирусной инфекцией также могут инфицироваться бета-клетки поджелудочной железы. Результатом воспаления, затрагивающего этот орган, становится ухудшение и нарушение метаболизма сахара, свойственное диабетикам.
Соответственно проявляются симптомы. Ученые констатируют, что у пациентов, тяжело переносящих коронавирусную инфекцию, часто фиксируют гипергликемию или кетоацидоз.
До этого исследователи уже получали подтверждения того, что ковид, переносимый диабетиками, может ухудшать течение и симптоматику заболевания, обусловленного повышенным уровнем сахара в крови. Но специалисты Университетской больницы Ульма допускают также, что перенесенная коронавирусная инфекция может сделать человека диабетиком, даже если диабетом он прежде не болел.
«Повреждение поджелудочной железы, вызванное коронавирусной инфекцией, может привести к диабету 1 типа. Об этом свидетельствует случай с 19-летним пациентом Немецкого центра исследований диабета DZD. Появляется все больше данных не только об ухудшении уже известных диабетических заболеваний, но также о возникновении диабета после Covid-19», — заявил исследователь больницы Александр Клегер.
Ученые добавляют, что в некоторых случаях заражения коронавирусом присутствие вирусной частиц можно не выявить в легких, при этом обнаруживаются в тканях поджелудочной железы.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений