Подарок фармацевтов: новые лекарства от COVID-19

Подарок фармацевтов: новые лекарства от COVID-19

12.02.2021 Новости медицины
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Подарок фармацевтов: новые лекарства от COVID-19

Многие люди, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, продолжают иметь проблемы со здоровьем. Среди них немало тех, кого болезнь не привела на больничную койку.

Патрик Вэрнес 41-летний финансовый директор из Атланты, о котором рассказывает моя коллега Сумати Редди из «Уолл-стрит джорнэл», больше полугода страдает от последствий болезни, перенесенной в легкой форме: проблемы с дыханием, головные боли, постоянная усталость. Он признался журналисту, что принимал почти 30 различных средств и пищевых добавок, стероиды, обращался к специалистам в области акупунктуры – все напрасно. Являясь членом одного из интернет-сообществ, объединяющих тех, кто страдает от последствий коронавирусной инфекции, Патрик узнал, что ряд медицинских компаний работает в настоящее время над созданием лекарств для таких, как он - людей страдающих от проблем со здоровьем, причиной которых является COVID-19. С этой информацией он обратился к своему лечащему врачу просьбой помочь ему принять участие в испытаниях одного из экспериментальных препаратов.
«После полугода жизни, образно говоря, во внутренней тюрьме, я хотел бы попробовать на себе новое лекарство.
Очень надеюсь, что оно мне поможет», - говорит Патрик в интервью «Уолл-стрит джорнэл».
Таких, как мистер Вэрнес, пишет газета, сегодня десятки тысяч, все эти люди мечтают о появлении на рынке лекарств, способных покончить с их страданиями от изнурительных последствий заражения коронавирусом. Луч надежды – это новые препараты, которые проходят испытания в ряде фармацевтических компаний. Являясь экспериментальными, данные медицинские разработки не могут получить пока одобрения со стороны администрации Food and Drugs Administration (FDA). Ни в случае с COVID-19, ни для лечения других болезней, для которых они конкретно создавались. Между тем, сотни и тысячи людей готовы рискнуть и принять участие в испытаниях, дабы увидеть свет в конце туннеля, в котором они оказались из чумы 21-го века.
Отметим вслед за «Уолл-стрит джорнэл», что очень многие из таких пациентов - это не пожилые люди, а молодежь, которая до наступления пандемии COVID-19 не имела серьезных проблем со здоровьем.
По словам медиков, у части таких пациентов последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут исчезнуть относительно быстро, но у 10-20% проблемы приобретают затяжной характер. Проведенное в декабре прошлого года исследование британской организации Office for National Statistics подтвердило: как минимум у 10% пациентов, заразившихся коронавирусом, симптомы наблюдаются от трех месяцев и дольше.
До COVID-19 Патрик был фанатом фитнеса, посещая спортивный зал пять раз в неделю. Сейчас максимум, что он может себе позволить – это прогулку на свежем воздухе. «Каждый день у меня возникают проблемы с дыханием», - сетует он.
Благодаря социальным сетям молодой человек узнал о препарате под названием Leronlimab и смог связаться с врачом, проводящим клинические исследования для биотехнологической компании CytoDyn, расположенной в г. Ванкувер (штат Вашингтон). В декабре прошлого года CytoDyn обратилась в FDA с просьбой разрешить провести тестирование Ronlimab на 102 пациентах, страдающих от последствий коронавирусной инфекции.
Препарат Leronlimab создается на основе моноклональных антител, как и при производстве доказавших свою эффективность лекарств Regeneron и Eli Lilly. Первоначальное назначение Leronlimab – лечение больных с HIV (синдромом приобретенного иммунодефицита). В настоящее время препарат не получил одобрения для использования в лечении HIV и COVID-19. Компания уже провела первые этапы тестирования этого лекарства как на больных с серьезными последствиями заражения коронавирусной инфекцией, так и людях со средней степенью тяжести и легкими симптомами. Среди последней группы были пациенты с длительными последствиями заражения. Испытания носили предварительный характер и их результаты не публиковались. Новое тестирование, в котором примут участие 102 человека, будет целиком посвящено действию Ronlimab на таких пациентов, как Патрик Вэрнес. Как отметили представители CytoDyn, в ходе проведенных испытаний серьезных побочных явлений выявлено не было.
Еще одно новое лекарство – Zofin, создала расположенная в Майами биотехнологическая компания Organicell. Оно предназначено для лечения хронической обструктивной болезни легких у пациентов с COVID-19.
В производстве данного препарата используются наночастицы для уменьшения воспаления и микро-РНК, которые действуют против различных генов (РНК обычно представляет собой состоящую из одной цепи молекулу, которая копирует, транскрибирует и передает части генетического кода белкам, чтобы они могли синтезировать и выполнять функции, которые поддерживают жизнь и развитие организмов. Некоторые вирусы, такие как коронавирус (SARS-CoV-2), содержат только РНК, что означает, что они полагаются на проникновение в здоровые клетки для размножения и выживания. Оказавшись внутри клетки, вирус использует свой собственный генетический код. «РНК в случае коронавируса», чтобы взять под контроль и «перепрограммировать» клетки так, чтобы они стали фабриками по производству вирусов. https://www.iaea.org/.
Как отметила Мэри Митрани, глава научных исследований Organicell, ее компания решила использовать Zofin как средство для лечения больных, страдающих от последствий коронавирусной инфекции, потому что его первоначальное назначение – регенерация легких. Известно, что проблема с легкими - слабое место пациентов с COVID-19.
Ограниченное испытание препарата (в нем приняло участие 18 человек, среди которых были больные с длительным течением симптомов коронавируса) получило одобрение FDA. На очереди проведение тестов только среди больных с затяжными последствиями COVID-19. По словам Митрани, первые испытания не выявили серьезных побочных явления после приема Zofin.
Еще одно новое средство, предназначенное для лечения легких у пациентов, переболевших COVID-19 – LYT-100 должно пройти клинические испытания бостонской биотехнологической компании PureTech. Тестированием будет руководить Тоби Мар, профессор медицины из Университета Южной Калифорнии. В эксперименте примут участие люди, прошедшие стационарное лечение от коронавируса, и у которых после выписки, месяц и больше, наблюдаются проблемы со здоровьем.
LYT-100 представляет собой таблетку, прием – два раза в день. Возможные побочные явления: вздутие живота и тошнота. Но большинство пациентов эти симптомы испытывать не будут.
«Довольно много пациентов с COVID-19 сталкиваются с легочными проблемами и наш препарат должен им помочь», - говорит Мар.
Одно из встречающихся последствий коронавирусной инфекции – синдром хронической усталости. Флоридская компания AIM ImmunoTech получила добро от FDA на проведение тестов своего препарата Ampligan, который вводится больным внутривенно. Препарат, говорит управляющий фирмой Том Экуэлс, хорошо переносится больными.
Возможное побочное явление – симптомы легкого гриппа. Лекарство активирует и усиливает иммунитет человека.
* * *
Что касается лекарств на основе моноклональных антител, Regeneron и Eli Lilly, которые уже используются в медицинских учреждениях, то они демонстрируют свои новые качества: не только устраняют симптомы заражения коронавирусом, не давая болезни развиться, но и выступают, как временная вакцина.
Компания Regeneron провела исследование, в котором приняли участие 2 тыс. человек. В январском отчете фирмы публикуются данные на 400 человек, которые проживали в семьях с зараженными COVID-19 домочадцами.
Испытуемых разделили на две группы: участникам первой получали инъекцию Regen-Cov, участники второй получали пустышку-плацебо. Выяснилось, что в первой группе, получавшей моноклональные антитела, заразились коронавирусом 5,4%, во второй – 10,3%. При этом ни у кого из первой группы, даже у заразившихся, не развились симптомы COVID-19, во второй группе таковых оказалось 3,6%. Средний возраст пациентов составил 43 года, половины участников тестов были латинос, 13% афроамериканцы.
Свое исследование провела и компания Eli Lilly. Внутривенное введение комбинации двух антител производилось больным с ранними симптомами коронавируса. В ходе третьего этапа тестирования, препарат Eli Lilly – bamlanivimab сократил вероятность госпитализации или смерти пациентов на 70%.
Представители Regeneron заявили, что, исходя из результатов тестов, они будут ходатайствовать в FDA, с просьбой рассмотреть их препарат не только как лекарство, но и как временную вакцину. Полный отчет о проведенных испытаниях менеджеры компании готовы представить во втором квартале с.г. Уже имеющиеся данные позволяют допустить, что прививка Regeneron может стать временной защитой от инфекции как в США, так и в других странах, пока производители не наполнят рынок достаточным количеством вакцин. Защитные свойства Regeneron смогут сохраняться в течение месяца.
В настоящее время, пишет «Уолл-стрит джорнэл», несколько биотехнологических компаний и групп ученых работают над разработкой перспективных лекарственных средств, которые могли бы эффективно бороться с новыми разновидностями коронавируса типа британской и южноафриканской мутациями.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений