Таблетка от COVID-19 новые, прорывные исследования

Таблетка от COVID-19 новые, прорывные исследования

19.03.2021 Новости медицины
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Таблетка от COVID-19 новые, прорывные исследования

Вакцинация набирает обороты, а вместе с ней растут надежды на отступление пандемии COVID-19. Однако разливу оптимизма мешают мутации коронавируса, способные сопротивляться лечению антителами.

Эта реальность заставляет ученых активно работать над расширением арсенала средств борьбы со смертельно опасным заболеванием. Исследователи экспериментируют сегодня с целым рядом лекарств, которые смогут противостоять как уже имеющимся вариантам коронавирусной инфекции, так и ее мутациям: таким как, южноафриканская мутация, британская, бразильская. Медики стремятся получить в свое распоряжение как можно больше препаратов от COVID-19, бороться с которыми инфекции будет весьма затруднительно или совсем невозможно.
Экспериментальных исследований сегодня проводится много, однако руководством Food and Drug Administration (FDA) одобрено всего три лекарственных препарата. Противовирусное лекарство remdesivir и терапия моноклональными антителами: препараты regeneron одноименной компании и bamlanivimab компании Eli Lilly.
Лечение моноклональными антителами также является приоритетным направлением для американского Национального института здоровья (The National Institute of Health - NIH), так как демонстрирует эффективность в лечении ряда заболеваний, в том числе и онкологических.
Новые мутации обладают более высокой проницаемостью, поскольку их заразность увеличилась примерно на 70%. Поэтому медики и заняты активным поиском новых препаратов. Хорошей новостью является заявление менеджмента Gilead - производителя remdesivir, что их лекарство демонстрирует эффективность против COVID-19. Напомним, что remdesivir – единственное на сегодняшний день антивирусное средство, одобренное FDA (курс лечения – 5 дней), применяется только в стенах госпиталей. Оно препятствует копированию вируса в клетках человека, и наиболее эффективен в самом начале заболевания. Препарат попадает в организм человека при помощи внутривенной инфузии продолжительностью от 30 до 120 минут.
Отметим, что эксперты Всемирной организации здравоохранения в ноябре прошлого года выступили с письменной рекомендацией в отношении препарата remdesivir. В этом документе они не советовали применять remdesivir в лечении госпитализированных пациентов, независимо от тяжести заболевания, так как в настоящее время нет доказательств, что он улучшает показатели выживаемости и другие результаты лечения этих пациентов (информация с
сайта ВОЗ - ttps://www.who.int/ru/).
Однако в США к применению этого препарата иное отношение. Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», в январе в журнале Molecular Cell были опубликованы данные исследования ученых Техасского университета, идентифицировавших ключевой механизм, используемый препаратом remdesivir для блокировки копирования коронавируса в клетках человека. Это открытие может стать основой для создания новых лекарств, которые больной станет употреблять в виде таблетки. Вот почему сегодня одно из приоритетных направлений в исследованиях – создание эффективных антивирусных препаратов, которые можно было бы использовать заразившимися «короной» амбулаторно.
«Появление таких лекарств кардинально изменит весь процесс лечения, который используется в настоящее время», - говорит в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Кеннет Джонсон, соавтор исследования Техасского университета.
Итак, что имеем на сегодняшний день?
Компания Merck проводит тестирование препарата molnupirvir, который планируется принимать орально. Механизм действия лекарства – создание препятствий для копирования вирусного кода. Коронавирус лишается возможности обойти создаваемые на его пути преграды. Результаты тестов менеджеры Merck планируют опубликовать в марте.
Еще одна возможная таблеточка – антидепрессант fluvoxamine демонстрирует многообещающие способности в качестве антивирусного и антивоспалительного средства. Опубликованные в ноябре прошлого года в издании Journal of American Medical Association данные показали, что ни у одного из пациентов с симптомами коронавируса, принимавших лекарство в течение 7 дней, не наблюдалось ухудшение состояния, а вот у 8,3% пациентов, которым давали плацебо, течение болезни осложнилось. Аналогичные выводы были сделаны на основании данных, полученных после приема fluvoxamine работниками ипподрома в Калифорнии. Ни у одного из них самочувствие не ухудшилось, чего не скажешь о 12,5% участников тестов, которые не использовали антидепрессант. По мнению медиков, для подтверждения эффективности fluvoxamine следует провести более масштабное исследование, однако уже полученные результаты свидетельствуют в пользу перспективности этого лекарства.
25 января с.г. в журнале Science, пишет «Уолл-стрит джорнэл», был опубликован материал об экспериментах с препаратом plitidepsin, изготавливаемый из морских асцидий и используемый для лечения множественной миеломы в Европе и Австралии. Согласно заключению ученых университета Калифорнии (Сан-Франциско) это лекарство в ходе лабораторных опытов показало себя эффективнее, чем remdesivir. Препарат был успешно апробирован его производителем Pharma-Mar на группе пациентов в Испании. Сегодня кампания ожидает разрешения властей на проведение более масштабного исследования.
Эксперименты с plitidepsin весьма многообещающие по причине того, что препарат воздействует на белки человека, в которых нуждается коронавирус для копирования. По мнению ученых, это позволяет надеяться, что лекарство будет успешно противостоять мутациям COVID-19. «В этом случае не имеет значения, как часто коронавирус мутирует, – говорит в телевизионном интервью соавтор исследования Неван Кроган. – Мы надеемся на быстрое одобрение этого препарата для борьбы с пандемией».
Еще один препарат сегодня привлекает внимание ученых – противовоспалительное лекарство для лечения ревматоидного артрита под названием tocilizumab (торговое название Actemra). В прошлом году оно пережило, образно говоря, взлет и падение. В мае 2020-го 16% госпитализированных больных в США, согласно данным «Уолл-стрит джорнэл», представленным компанией Eric Systems Corp., принимали это средство. Увы, но проведенные исследования не подтвердили, что оно как-то повлияло на сокращение смертности.
«Пять или шесть тестирований этого препарата не принесли ожидаемых результатов, никто не мог подумать, что о его возможностях в борьбе с коронавирусом вновь заговорят», - отмечает в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Адарш Бхимрадж – специалист по инфекционным заболеваниям из авторитетного медицинского центра Cleveland Clinic.
Возвращение tocilizumab состоялось после публикации отчета Recovery trial, представленного экспертами Оксфордского университета, известного своей высокой репутацией. В ходе исследования 4 тыс. пациентов принимали данный препарат от ревматоидного артрита вместе со стероидом. После тестирования, которое длилось почти месяц, выяснилось, что комбинация двух лекарств сократила число смертей на 20% по сравнению с пациентами, которых лечили по стандартной методике. Хотя исследование оксфордцев не было еще опубликовано в научном журнале для экспертной оценки, ученые в США проявили большую заинтересованность в результатах тестов, потому что их провели сотрудники Оксфордского университета, которым привыкли доверять.
Именно исследование этого научного центра первым подтвердило в июне прошлого года эффективность стероида dexamethasone в снижении смертности от коронавируса.
По мнению ученых, успешность Оксфордского проекта может объясняться масштабом исследования, средний возраст участников которого составил 63 года. Все эти пациенты имели высокие показатели воспаления и низкий уровень кислорода.
22 февраля Infectious Disease Society of America внесла поправки в свой перечень препаратов, рекомендуемых для лечения COVID-19, включив в него tocilizumab для лечения больных в критическом состоянии совместно со стероидами. Впрочем, некоторые врачи продолжают относиться к tocilizumab подозрительно, считая, что его эффективность весьма скромная, к тому же побочным явлением может стать грибковая инфекция. По словам Френсиса Коллинза, директора National Institute of Health, его учреждение хочет подождать результатов более масштабного исследования и уже, затем, сделать выводы об эффективности tocilizumab в лечении COVID-19.
Помимо антивирусных лекарств ученые занимаются сегодня тестированием препаратов, известных как иммуномодуляторы, подавляющие слишком острую реакцию иммунной системы человека на воздействие коронавируса. Компания Merck сообщает о создании иммуномодулятора, который сокращает риск смертельного исхода после заражения коронавирусной инфекцией на 50% у госпитализированных пациентов со средним или тяжелым течением болезни. И на такую же величину уменьшает последствия дыхательной недостаточности.
Сотрудники National Institute of Health тестируют препарат, предоставленный для испытаний компанией Janssen Biotech, который также направлен на сдерживание реакции иммунной системы при попадании в организм коронавирусной инфекции.
По мнению специалистов, администрация Байдена может серьезно помочь в новых разработках лекарственных препаратов против COVID-19, координируя крупные исследования, проводимые фармацевтическими компаниями, с медицинскими учреждениями, пойдя по тому же пути, что и администрация Трампа в создании вакцин от коронавируса в рамках инициативы Warp Speed. Небольшие исследования могут привлекать внимание медиков, но для одобрения новых препаратов экспертам FDA нужны масштабные исследования с большим числом участников. 

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений