Тайна черепах: клетки, уничтожающие рак

Тайна черепах: клетки, уничтожающие рак

17.06.2022 Новости медицины

(0)
Поделитесь с друзьями:
Тайна черепах: клетки, уничтожающие рак

Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах дает надежду людям на то, что ученым удастся создать лекарство от рака, пишет Al Arabiya.

В статье приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Ученые на протяжении долгих лет не могли раскрыть секрет долголетия гигантских черепах в Эквадоре: как правило, продолжительность их жизни составляет более 100 лет, однако недавно загадка была разгадана.
Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Университета Буффало в США, у гигантских черепах есть дополнительные копии генов, участвующих в так называемом апоптозе. Это процесс самоуничтожения клеток, который защищает черепах от разрушительных воздействий старения, включая рак.
Лабораторные испытания, проведенные на гигантских черепахах Галапагосских островов, подтвердили наличие у этих животных подобного защитного механизма. Об этом, в частности, говорится в журнале Genome Biology and Evolution.
Кроме того, по имеющимся данным, клетки черепах в целом очень чувствительны к определенным типам стресса, связанного с поврежденными белками.

«Самоуничтожение»
Как отмечают исследователи, при воздействии такого стресса клетки галапагосской черепахи самоуничтожаются намного легче, чем клетки других черепах, посредством процесса апоптоза, при котором клетки разрушаются до того, как у них появится шанс создать опухоль. Это и позволяет избежать развития рака.
В ходе работы команда ученых в лаборатории оказывала давление на клетки галапагосских черепах способами, аналогичными тому, что происходит при старении. Так они определяли, насколько они устойчивы к стрессу. Как оказалось, клетки черепахи способны самоуничтожаться, что снижает риск онкологических заболеваний.

Лекарство от рака 
 «Эти результаты вызывают большой интерес еще и потому, что у долгоживущей фауны должен наблюдаться самый высокий уровень заболеваемости раком», — отмечает биолог-эволюционист Винсент Линч из Университета Буффало в докладе, опубликованном на веб-сайте образовательного учреждения. По его словам, в больших, долгоживущих существах больше клеток, и чем больше клеток в теле, тем выше вероятность раковых мутаций.
Он добавил: «Значение данного исследования заключается в том, сможем ли мы определить, каким образом эти черепахи развили определенные механизмы защиты. Возможно, мы также сумеем найти способ использовать данные открытия на пользу человека. Необязательно это лечение на основе генов галапагосских черепах, но, возможно, мы изобретем лекарство, имитирующие те или иные важные функции».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений