«Травка» на смену алкоголю

01.01.2020 Новости медицины
Лара Таль
(0)
«Травка» на смену алкоголю

Исследование, проведенное National Institute on Drug Abuse (NIDA), показало, что в значительной степени увеличилось количество старшеклассников, употребляющих марихуану, тогда как спиртное и опиаты стали пользоваться меньшей популярностью.

В том, что они курили «травку» в течение года до опроса, признались 20% учащихся 8-12-х классов, а не позже 30 дней перед заполнением анкеты – 14%. Оба показателя за последние 2 года увеличились вдвое, причем последний едва не превысил максимальный, который был зафиксирован еще в 1975 году.
Но при этом среди 10- и 12-классников доля тех, кто в течение года употреблял алкоголь, сократилась соответственно до 37,7% и 52,1%, и оба показателя оказались самыми низкими за последние 5 лет. А доля 12-классников, принимавших болеутоляющее Oxycontin не реже чем раз в месяц, уменьшилась с 4% в 2002 году до 1,7% в настоящее время.
Психиатр Нора Волкоу, возглавляющая NIDA с 2003 года, назвала очень тревожным рост популярности марихуаны, которую к тому же подростки предпочитают употреблять в виде экстракта, то есть «выпаривать». Она напомнила, что загадочная болезнь легких, диагностируемая по всей стране, связана с применением именно таких картриджей. В Centers for Disease Control and Prevention подтвердили 2409 таких случаев, а 52 человека скончались, и пока можно лишь предполагать, что главной причиной поражения органов дыхания стал ацетат витамина Е.
Кроме того, все больше экспериментально подтвержденных доказательств того, что марихуана способствует развитию психозов и других серьезных душевных расстройств, в том числе и шизофрении. Для тех, кто употребляет каннабис ежедневно, такой риск, по сообщению британского медицинского журнала The Lancet, в 2-5 раз выше по сравнению с теми, кто никогда не курил.
«Распространенность электронных устройств может свести на нет успехи в деле защиты здоровья подростков, достигнутые ранее», – добавила Волкоу. К примеру, хотя доля 12-классников, ежедневно курящих обычные сигареты, снизилась за 2018-2019 годы с 3,6% до 2,4%, столь же часто «вейпят» 12%.
В свою очередь доктор Флора Садри Азарбайеджани, директор сети реабилитационных центров CleanSlate Outpatient Addiction Medicine, отметила, что, по словам многих пациентов, они употребляют марихуану для борьбы с беспокойством и бессонницей, игнорируя совершенно безопасные медикаменты. «Многие к тому же начинают курить в 15-16 лет, когда синапсы мозга еще формируются, и могут нанести своей психике ущерб, масштаб которого удастся определить лишь спустя годы», – резюмировала она.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений