Ученые предложили новый анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера

Ученые предложили новый анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера

25.03.2020 Новости медицины

(0)
Ученые предложили новый анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера

После многолетних исследований ученым удалось значительно упростить идентификацию биомаркеров болезни Альцгеймера. Речь идет о накоплении тау-белка в мозге. К сожалению, без побочных эффектов текущая диагностика не обходится.

Сейчас она является инвазивной, дорогой и связана с облучением. Предлагается извлечение спинномозговой жидкости или ПЭТ-сканирование головного мозга. Новое исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья США, продемонстрировало, что определить патологию можно с помощью простого анализа крови. Соответственно, болезнь Альцгеймера будет определяться на ранних стадиях.
Исследование было проведено в Калифорнийском университете в Сан-Франциско международной группой под руководством Адама Боксера, доктора медицинских наук.
Команда набрала 362 человека в возрасте от 58 до 70 лет. Из них у 56 была болезнь Альцгеймера, у 190 — лобно-височная деменция, у 47 — легкое когнитивное нарушение, а 69 не имели нейродегенеративных состояний. Образцы крови проверяли на pTau181, белок, вызывающий формирование сгустков в мозге пациентов. Результаты анализа крови показали, что уровни pTau181 были в 3,5 раза выше у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, по сравнению со здоровыми участниками. У пациентов с легкими когнитивными нарушениями наблюдалось постепенное повышение уровня pTau181. Удивительно, но люди с лобно-височной деменцией имели уровни pTau181 в пределах нормы. Однако в крови был повышен другой белок тонкий полипептидный нейрофиламент (NfL).

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений