Уколы стероидов ухудшают симптомы артрита

Уколы стероидов ухудшают симптомы артрита

23.10.2019 Новости медицины

(0)
Уколы стероидов ухудшают симптомы артрита

Сотни тысяч пациентов с артритом проходят через инъекции стероидов для того, чтобы получить облегчение от болей. И вот теперь исследование показало, что эти уколы ухудшают симптомы и ускоряют развитие опасной болезни.

В протоколах лечения артрита часто упоминаются инъекции препаратов на основе стероидов. Исследователи из Бостонского университета проанализировали состояние здоровья 450 пациентов, которые проходили через эти уколы в прошлом году. Оказалось, что 8% из них столкнулись с ухудшением симптомов артрита в течение 15 месяцев после начала инъекций. Да, уколы кортизона эффективны в деле борьбы с болью, но они же и ускоряют дегенерацию суставов, которая является основной причиной возникновения всех проблем при артрите.
8% пациентов, которые получали уколы гидрокортизоном и другими препаратами на основе стероидов, столкнулись с ухудшением симптомов артрита в течение года. Их суставы слабели и становились более уязвимыми, а это приближало необходимость операций по замене суставов. Впрочем, как подчёркивает автор исследования, необходимо провести новые работы для того, чтобы понять, почему в некоторых случаях стероиды ухудшают симптоматику артрита и ускоряют его развитие. Но уже полученные данные необходимо доносить до сведения пациентов при выборе метода лечения.
Сегодня при назначении уколов стероидов медики обычно рассказывают лишь о незначительных побочных эффектах вроде риска инфекций. Нынешние наблюдения показывают, что риск намного выше. Авторы исследования считают, что соглашаться на инъекции стероидов должны только пациенты с очень тяжелыми симптомами артритов. Напомним, что уколы кортизона в целом приглушают боль, они популярны среди профессиональных спортсменов


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений