В США ученые создали новый тип многоразовых масок для лица

В США ученые создали новый тип многоразовых масок для лица

05.08.2020 Новости медицины

(0)
Поделитесь с друзьями:
В США ученые создали новый тип многоразовых масок для лица

В начале пандемии COVID-19 нехватка респираторных масок N95 ставила в тяжелое положение работников здравоохранения и передовых работников, которые в них больше всего нуждались. Об этом пишет CNBC.

У работников жизненноважных отраслей, которые полагались на маски N95, не было другого выбора, кроме как носить то, что предоставлялось в течение нескольких недель. Некоторые начали дезинфицировать маски для повторного использования.
Теперь, когда пандемия снова набирает силу и больницы снова перегружены, респираторы N95 снова в дефиците.
Но инженеры и исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали новый тип маски для лица, который может изменить ход событий. В лабораторных условиях прототип работал так же, как респиратор N95 при фильтрации вирусосодержащих частиц.
В то время как маски N95 изготовлены полностью из специального материала, который отфильтровывает капельки и жидкости, которые могут содержать вирус COVID-19, новая маска MIT изготовлена??из силикона, с прорезями для двух небольших фильтров, используемых в N95. Это означает, что сами маски можно быстро и легко стерилизовать и использовать повторно, и хотя маленькие фильтры необходимо выбрасывать, для каждой маски требуется значительно меньше материала, чем для N95.
Исследователи сказали, что iMASC можно стерилизовать несколькими различными способами, что не отразиться на ее эффективности. Например, исследователи смогли использовать паровой стерилизатор для маски, положили маску в духовку, а также замачивали их как в отбеливателе, так и в спирте. Для обработки использованных масок N95 дезинфицирующими средствами, содержащими перекись водорода, для нейтрализации любых вирусов требуется специальное оборудование, и это занимает несколько дней. Кроме того, маски можно носить только один день и максимум 20 раз.
Исследователи iMASC «хотели максимизировать возможность повторного использования маски», – заявил в пресс-релизе Джованни Траверсо, доцент кафедры машиностроения MIT.
Адам Вентворт, инженер-исследователь и научный сотрудник в Институте Коха, сказал, что новая маска также может быть более экологически чистой – она использует меньше одноразового материала, что приводит к гораздо меньшему количеству отходов.
Группа из 24 работников здравоохранения (включая медсестер, врачей и техников) носила новые маски и проходила тесты, которые включали удобность в дыхании, при разговоре, движении головой и телом и выражении лица. Участники сказали, что маска хорошо сидит и очень удобна. Что наиболее важно, маска успешно отфильтровывала раствор сахара в воздухе, который использовался для имитации аэрозольных капель дыхательных путей.
Diasporanews.com

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений