Вакцина вызывает опасения

02.10.2020 Новости медицины

(0)
Поделитесь с друзьями:
Вакцина вызывает опасения

Доля желающих пройти иммунизацию от COVID-19 стабильно продолжает снижаться, и если в апреле, по данным компании Morning Consult, она составляла 72%, то в начале сентября сократилась до 51%.

Эта тенденция была отмечена в большинстве демографических групп, в том числе среди мужчин, женщин, демократов, республиканцев, независимых избирателей, горожан, жителей пригородов и сельской местности. Впервые же она дала о себе знать еще в марте, и только за август доля американцев, согласных на использование вакцины, уменьшилась на 8 пунктов, несмотря на неоднократные уверения Дональда Трампа в том, что она может появиться еще до выборов.
Главной причиной скептицизма является неуверенность в том, что средство, разработанное в подобной спешке, будет эффективным и безопасным. Впрочем, возможно, изменить мнение позволит разъяснительная кампания, на скорейшем начале которой настаивает член рабочей группы по борьбе с коронавирусом при Белом доме доктор Энтони Фаучи.
В свою очередь Брюс Геллин, глава отдела глобальной иммунизации Sabin Vaccine Institute и бывший директор Национального офиса программ вакцинации при Министерстве здравоохранения, не считает, что опросы свидетельствуют о реальных намерениях. Тем не менее, по его словам, необходимо понять, почему люди испытывают такое недоверие, и предоставить им соответствующую информацию в доступной форме.
В то же время, по мнению Моники Шох-Спаны, медицинского антрополога и старшего аналитика Johns Hopkins Center for Health Security, негативную роль могут играть публичные противоречия между Трампом и признанными экспертами, в том числе Фаучи.
Возможно, это обстоятельство сыграло более существенную роль, нежели совместное заявление ведущих фармацевтических компаний, в том числе Moderna, AstraZeneca и Pfizer, которые заверили, что ради того, чтобы как можно скорее выпустить вакцину, они не будут сокращать продолжительность клинических испытаний и жертвовать тщательностью проводимых проверок.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений