Здоровое сердце: последние исследования

Здоровое сердце: последние исследования

12.03.2021 Новости медицины
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
 Здоровое сердце: последние исследования

Пандемия коронавируса отвлекает на себя внимание медиков, политиков, СМИ и населения в целом. За год: с марта 2020-го по настоящее время COVID-19 унес жизни более 500 тыс. американцев.

Между тем коронавирусная инфекция не является главным убийцей. В 2018 году, по данным интернет ресурса thehealthy.com, от болезней сердца скончалось 650 тыс. жителей Соединенных Штатов. В свою очередь COVID-19 еще более усугубил ситуацию, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями: как для тех, кто страдал от них до наступления пандемии, так и для переболевших коронавирусной инфекцией. COVID-19 препятствует насыщению сердца кислородом, вызывает смертельно опасный иммунный ответ организма.
Как пишет Reader’s Digest, пандемия требует повышенной заботы о сердце, невзирая на возраст. По статистике, 10% всех инфарктов в США ежегодно происходят у людей в возрасте младше 45 лет. Так что же делать, как позаботиться о себе, чтобы «мотор» в груди работал бесперебойно? Секретами здорового сердца с нами делится Reader’s Digest со ссылкой на thehealthy.com.
1.    Регулярные обследования
Эксперты из федеральной организации U.S. Preventive Services Task Force напоминают о вроде бы простых вещах: после 18 лет регулярно проверять свое артериальное давление.
Совет банальный, однако следуют ему далеко не все. А между тем, по данным одной из самых главных структур американского здравоохранения – Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 1 из 5 американцев с повышенным артериальным давлением ничего об этом не знает. «Не случайно повышенное давление называют “тихим убийцей”, - говорит кардиолог Ньека Голдберг из New York University’s Langone Medical Center. - Никаких симптомов нет, а серьезная проблема есть». Голдберг напоминает, что очень важно следить за уровнями плохого (LDL) и хорошего холестерина (HDL), и уровнем холестерина в целом. Высокое давление и высокий уровень холестерина могут стать причиной заболеваний сердца, аневризмы, инсульта.
2.    Стресс
По словам психолога Никки Мартинес, стресс играет негативную роль почти в 80% всех заболеваний, и сердечно-сосудистые проблемы – среди них. При наступлении определенного возраста в организме происходят изменения, затрудняющие способность человека быстро реагировать на стрессовые ситуации, разъясняет эксперт. «Справиться со стрессами помогает правильное, глубокое дыхание; массаж ладони одной руки большим пальцем другой; произношение мантр, например, «Я справляюсь с этим», «Я спокоен»; вдыхание масла лаванды, мяты или розы; занятие ходьбой.
3.    Эдема
Эдема – это разпухание тканей тела вследствие избытка жидкости внутри клеток или в интерстициальной жидкости. Эта проблема со здоровьем – отеки, может быть вызвана сердечной недостаточностью.
4.    Химические чистящие средства
Проводимые исследования показывают, что вещества, входящие в состав продуктов бытовой химии, могут представлять угрозу нашему здоровью, являясь причиной высокого давления и инсульта. Лучше использовать в качестве чистящих средств вещества, используемые для приготовления еды: белый уксус, пищевую соду, лимоны, кукурузный крахмал.
5.    Опасные пластиковые контейнеры
Химикаты в составе пластиковых контейнеров, такие, например, как бисфенол А (BPA) или фталаты, очень вредны для здоровья в целом, и для сердечно-сосудистой системы в частности (о чем говорят выводы более 50 научных исследований). Медики советуют заменить пластиковые контейнеры стеклянными, керамическими или из нержавеющей стали. Если все-таки использовать пластиковые контейнеры, то посмотреть на цифровые обозначения: цифры 3 и 7 – это предупреждение о наличии бисфенола или фталатов.
6.    Новая технология при сердечной недостаточности
В этом состоянии сердце плохо качает кровь и кислород, в котором нуждается организм. По данным CDC, от такой проблемы страдает не менее 6,2 млн американцев. В 2019 году Food and Drug Administration (FDA) одобрило использование в США новой медицинской технологи – надежды для людей с сердечной недостаточностью – Barostim Neo System. Эта система, пишет Reader’s Digest, способна значительно улучшить состояния здоровья пациентов, которым не помогает стандартное лечение.
7.    Препараты двойного назначения
Диабет приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. У людей, страдающих от этой тяжелой болезни, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 4 раза, предупреждает American Heart Association. Эксперты ассоциации рекомендуют диабетикам обратиться к своим лечащим врачам с просьбой, выписать им препараты двойного назначения, помогающие держать уровень глюкозы в норме и одновременно защищающие сердце. К таким лекарствам относятся Jardiance, Trulicity, Ozempic. Использование таких препаратов сокращает риск инфаркта, инсульта и развития сердечной недостаточности.
8.    Меньше соли
Врачи призывают уменьшить потребление соли не только людьми, у которых уже диагностирована гипертония, но и тем, у кого ее нет. Чем старше мы становимся, тем выше риск повышения давления. «Ограничение в потреблении соли значительно уменьшает вероятность гипертонии», - говорит упоминаемый выше кардиолог Голдберг.
9.    Не все диеты полезны
Сокращение потребление мясных продуктов и увеличение в меню людей овощей и фруктов идет на пользу сердцу и сосудам. «Однако не все диеты без мяса полезны, - говорит Эрин Мичос, кардиолог из Университета Гопкинса. - Отказ от мяса и замена его на мучные изделия, сладкие напитки, молочные продукты с высоким содержанием калорий сердце пользы не принесут – один только вред».
10.Преждевременные роды
Согласно исследованию датских медиков, у женщин, родивших ребенка раньше положенного срока – менее 37 недель, вдвое повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Риск инфаркта возрастает на 38%, инсульта – на 71%. Такие женщины больше склонные к воспалениям, которые врачи связывают с преждевременными родами. Такие роды часто встречаются у женщин с болезнями сердца.
11.     Дефицит эстрогенов
Эстрогены — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых в основном фолликулярным аппаратом яичников. Также производятся яичками у мужчин, корой надпочечников и другими внегонадными тканями (включая кости, мозг, жировую ткань, кожу и волосяные фолликулы) у обоих полов. Эстрогены очень важны для нормального функционирования различных систем организма человека. После наступления менопаузы (в среднем это происходит в 50-51 год) в организме женщин образуется только незначительное количество эстрогенов. Возможные последствия: высокое давление, высокий уровень холестерина, диабет.
В результате исследования, проведенного учеными университета Алабамы, установлено: если менопауза имела место раньше 46 лет, риск инфаркта или инсульта возрастает вдвое. Таким женщинам требуется особое наблюдение у лечащих врачей.
12.     Симптомы инфаркта у женщин
Симптомы сердечного приступа у женщин могут отличаться от симптомов у мужчин. Наблюдается иная блокировка артерий. У мужчин она происходит в основных коронарных артериях сердца, у женщин – в небольших коронарных кровеносных сосудах.
По словам Ноэля Бейри, директора Women’s Heart Center при Cedar-Sinai Heart Institute, при осмотре женщин, даже при наличии проблем с сердцем, часто наблюдается нормальная ангиограма и стресс-тесты. Это ведет к тому, что врачи не уделяют должного внимания таким обычным симптомам, наблюдаемым при заболеваниях сердца, как боль в груди и одышка.
У женщин с проблемами сердца могут наблюдаться головокружение, легкая головная боль, обмороки и другие симптомы, которые врачи относят к другим заболеваниям.
13.     Польза пива и красного вина
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Agricaltural and Food Chemistry, мужчины, выпивающие бокал пива ежедневно в течение месяца, снижали уровень холестерина, улучшали кровообращение, благодаря антиоксидантам, уменьшали содержание в крови протеина фибриногена, влияющего на закупорку сосудов.
Еще лучше помогает красное вино, благодаря антиоксиданту ресвератролу, снижающему давление и уменьшающему уровень холестерина.
Но во всем нужна мера: не более одной-двух порций пива или вина в день: большие дозы алкоголя, наоборот, вредны для сердца и печени.
14.     Проветривание помещения
Эксперты советуют в обязательном порядке проветривать квартиру, воздух в которой они считают более загрязненным бытовыми приборами, чем на улице. Токсичный воздух внутри квартиры может стать причиной воспалений, повышать артериальное давление, отрицательно действовать на артерии.
А вот окно в своем автомобиле лучше держать закрытым, потому как вредные частицы воздуха отрицательно влияют на Heart rate variability (HRV) – способность сердца реагировать на стрессы и прочие негативные внешние воздействия.
15. Природные катаклизмы
Ураганы и землетрясения могут оказывать негативное влияние на здоровье, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Ученые из Tulane Medical Center в Новом Орлеане провели исследование, связанное с числом инфарктов после разрушительного урагана «Катрина», обрушившегося на этот город в 2005 году. Выяснилось, что спустя 10 лет после урагана число инфарктов увеличилось в Новом Орлеане втрое по сравнению с показателями 2003 и 2004 годов. Возросло и число пациентов с гипертонией, болезнями коронарных сосудов и диабетом.
16. Сон
Нарушение сна влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждают представители National Sleep Foundation. С годами мозг и нервная система меняются, что отражается на качестве сна. Люди просыпаются по ночам по тем или иным причинам и это влияет на возможность глубокого сна. Недосыпание и снижение качества сна влияет на состояние артерий, особенно на проходимость сонных артерий. Советы медиков для нормального ночного сна: старайтесь избежать полуденной дремоты и не пить кофе за шесть часов до того, как отправитесь в постель.
17.    Посещение туалета
Согласно исследованию Тайваньского университета, следует не ждать с опорожнением полного мочевого пузыря: это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и дополнительному давлению на коронарные сосуды. Последствием может стать сердечный приступ у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
18.     Здоровое питание
Врачи рекомендуют в помощь сердцу следующие продукты:
Йогурт. По данным Mercy Medical Center йогурт способен уменьшить уровень плохого холестерина на 10%.
Кофе. Существует множество исследований в отношении пользы или вреда напитка. Однако, согласно данным American College of Cardiology, кофе способствовать снижению риска возникновения аритмии, болезней сердца и вероятности инсульта. Кардиологи рекомендуют не более 3 чашек в день.
Кумин. Исследование, посвященное этому растению, опубликованное в журнале Complementary Therapies in Clinical Practice, выявило, что женщины с лишним весом и ожирением, употреблявшие половину ложки кумина, смогли сократить показатели плохого холестерина и триглецидов и повысить уровень хорошего холестерина.
Грибы положительно влияют на сердце, согласно выводам исследования, опубликованного в Journal of American College of Cardiology.
Арахис и другие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы.
Продукты с высоким содержанием витамина С сокращают риск инсульта. Врачи рекомендуют в первую очередь апельсины, а также клубнику, брюссельскую капусту, брокколи, красный перец.
Киви помогают сократить уровень триглецидов, увеличивают показатели хорошего холестерина.
Черный шоколад помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
19.    Минералы
Магний и калий – эти минералы помогают сердцу быть здоровым, это же относится и к витамину D
20.     Физическая активность – залог здорового сердца!
21.    Доброта
Как показали исследования, люди, помогающие финансово другим, реже страдают от повышенного давления, чем те, кто думает только о себе.
По материалам Reader’s Digest

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений