125, 150, 250 лет: грядет эра долгожителей?

125, 150, 250 лет: грядет эра долгожителей?

14.01.2022 Здоровая жизнь
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
125, 150, 250 лет: грядет эра долгожителей?

За последние 100 лет продолжительность человеческой жизни существенно возросла в планетарном масштабе, составляя в среднем 72,6 года. Возьмем США. В 1860 году она составляла 39 лет, в 1920-м – 53 года, в 2019 году – 78,8 лет. Здесь, правда, следует отметить, что, приводя эти цифры, нужно иметь в виду и значительное сокращение смертности среди новорожденных.

Однако факт увеличения числа людей в возрасте за 70 лет как в США, так и в других, особенно высокоразвитых странах, очевидная тенденция последних десятилетий. Стало значительно больше и людей в весьма преклонном возрасте: согласно данным ООН, в 1990 году людей, отметивших вековой юбилей, было около 95 тыс., в 2015 году более 450 тыс. По прогнозу ученых, в 2050 году на Земле будет 3,7 млн людей в возрасте 100 лет и старше. В отчете Всемирного экономического форума указывается, что половина родившихся в 2007 году малышей смогут дожить до 104 лет.

Что касается супердолгожителей – людей перешагнувших отметку в 110 лет, то их число возрастет в ближайшие полвека в 10 раз.
Почему люди стали жить дольше?
Резкое увеличение продолжительности жизни стало возможным благодаря усилиям систем здравоохранения в разных странах мира, достижениям медицины, мерам властей в санитарно-гигиенической области.
Нынешние антиваксеры, играя с жизнями людей в период пандемии коронавируса, напрочь забыли или делают вид, что забыли, как человечеству с помощью вакцин и прививок удалось избавиться от оспы, полиомиелита, кори, краснухи и других заболеваний, вызывавших массовые эпидемии. С помощью вакцинирования удалось значительно сократить заболеваемость гепатитами. А ведь эти эпидемии уносили жизни миллионов людей.
Современные канализационные системы (в США появилась отличная возможность комплексной модернизации водопроводов после принятия закона об инфраструктуре), хлорирование пресной воды, пастеризация молока позволили избежать распространения инфекций и вызываемых ими смертельно опасных болезней.
Продолжительности жизни способствует и переход все большего числа людей к здоровому образу жизни: сокращается быстрыми темпами число курильщиков; больше людей отказывается от вредных продуктов, индустрия фитнеса набирает популярность из года в год.
Новые методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других «болезней века» также помогают продлевать жизнь человека.
Как долго может прожить человек?
На сегодняшний день официальным чемпионом среди доказанных долгожителей является француженка Джен Калмерт, которая скончалась в возрасте 122 лет. Журнал The Week пишет, что никто больше нее официально не жил, хотя имеются примеры аналогичного долголетия.
Так, в прошлом году в Таджикистане на 127-м году жизни умерла Фотима Мирзокулова. В паспорте женщины указано, читаем в интернете, что она родилась 13 марта 1893 года. Она дважды была замужем и родила восьмерых детей. У долгожительницы осталось более 200 внуков, правнуков и праправнуков, сообщает Sputnik Таджикистан. Она успела пожить в трех веках и трех государствах — Бухарском эмирате, СССР и независимом Таджикистане. Мирзокуловой однако титул долгожителя №1 официально не присваивают потому, что других документов, подтверждающих ее возраст, кроме паспорта, нет.
Обойти Калмерт по продолжительности жизни могла бы, если ее возраст официально признают, ушедшая из жизни жительница Филиппин Франциска Сусано, которой на момент смерти было 124 года. Согласно имеющимся документам, Франциска родилась в 1897 году. У пожилой женщины было 14 детей, среди которых тоже были долгожители – например, сын филиппинки дожил до 99 лет, а одна из дочерей успела отпраздновать свой 104 по счету день рождения.
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая 16 декабря прошлого умерла Алимихан Сеити, которая, возможно, была самым старым человеком на планете, пишет nv.ua. По информации местных властей, ей было 135 лет.
Долгожительница родилась 25 июня 1886 года в поселке Комушерик уезда Шуле округа Кашгар.
Город Комушерик, где родилась Сеити, считается в Китае «поселком долгожителей». По прошлогодним данным там проживает более 40 пожилых людей старше 90 лет. Долгой жизни способствует, в частности, введение бесплатных ежегодных медицинских осмотров и ежемесячных субсидий, утверждает государственное информагентство КНР.
Можно привести и другие примеры, однако пока «титул» остается за француженкой Калмерт.
Многие специалисты, занимающиеся проблемами долгожительства, считают, что природа установила для людей возрастной порог, перешагнуть который может посчастливиться только единицам. И причиной тому является накапливание поврежденных клеток, регенерировать которые организму людей практически невозможно. Крупное исследование в журнале Nature, на которое ссылается The Week, проведенное учеными из разных стран, заключает, что для людей и других представителей приматов существует свой потолок жизни. «Движение в сторону смерти в пожилом возрасте не изменилось. Это биологическая данность», - говорит один из авторов исследования, профессор Оксфордского университета «Мануэль Абурто.
С Абурто и учеными его круга согласны далеко не все их коллеги. Согласно их теории, человек может жить и 125, и 150 лет. Не так давно «в журнале Molecular Biology and Evolution были опубликованы результаты исследования генома человека, согласно которому за старение отвечают 25 генов, а представитель биологического вида homo sapience теоретически может жить до 250 лет».
«У меня нет сомнения, что уже в обозримом будущем появятся люди, дожившие до 150 лет», - говорит известный ученый в вопросах долголетия Майкл Вест.
Уверенность Веста разделяют богатые люди и инвесторы, что видно на примере прироста компаний-стартапов Кремниевой долины, инвестирующие все больше средств в исследования, связанные с возможностью приостановки старения или даже обращения этого процесса вспять.
Можно ли остановить старение?
Одним из популярных направлений на этом направлении ученого поиска является исследования по перепрограммированию: омоложению клеток с помощью генной терапии. Профессор Дэвид Синклер сравнивает эти возможности с процессом перезагрузки. В экспериментах на мышах с помощью генной терапии удалось не только продлить их жизнь, но и восстановить зрение.
По мнению ученых, методы очистки организма от поврежденных клеток имеют большой потенциал в плане продления жизни человека. Многие эксперты делают ставку на то, что первый прорывной успех по замедлению старения и увеличению продолжительности жизни будет иметь место именно с появлением терапий по очистке организма от старых клеток.
Дело в том, что с возрастом в организме накапливаются стареющие клетки: они уже не в состоянии нормально функционировать, зато выделяют вещества, отравляющие соседние здоровые клетки. Это приводит к воспалениям и многочисленным болезням. В исследованиях на мышах ученые используют т.н. синолитики - противовозрастные лекарственные препараты, отличительной особенностью которых является способность избирательно инициировать гибель постаревших клеток.
Вот что можно прочитать об этих препаратах в Википедии: «Они важны не просто как отодвигающие старость, но и потому, что некоторые заболевания, включая рак, артрит, болезни сердца и деменцию потенциально можно излечить, уничтожив клетки, которые создают вокруг себя токсичную среду для соседних клеток, подавляют механизмы восстановления клеток и создают воспаление». Удаляя постаревшие клетки, сенолитики запускают процесс регенерации «по требованию», цель которого заполнить новыми клетками образовавшееся пространство. Таким образом, ткань омолаживается.
Исследование доктора Джейса Киркленда из Mayo Clinic, использовавшего синолитики (эти препараты имели в своем составе кверцетин - природное биохимическое вещество группы флавоноидов. Кверцетин содержится в винограде, клубнике и других фруктах и овощах) показало, что с их помощью в организме мышей уменьшалось содержание старых клеток, а животные обретали больше сил и подвижности.
Удаление стареющих клеток также помогает людям. В небольшом клиническом исследовании пациенты с тяжелым фиброзом легких после терапии сенолитическими препаратами отметили, что почувствовали себя лучше и смогли ходить на большие расстояния, чем раньше.
Сегодня ряд биотехнологических компаний тестируют действие кверцетина и других флавоноидов для созданий методик против старения и увеличения продолжительности жизни.
По мнению Лоры Нидерхофер, исследователя из Университета Миннесоты, ученые очень приблизились к пониманию природы старения: «Никогда прежде данное направление так стремительно не развивалось».
Заслуживает нашего внимания и исследование компании Gero в сотрудничестве с онкологическим центром Roswell Park в Буффало, опубликованное в авторитетном научном журнале Nature Communications. Как пишет сайт scientificrussia.ru: «Ученые пришли к выводу, что устойчивость организма к стрессам, измеряемая как скорость восстановления, может быть новым важным маркером старения, а тренд снижения устойчивости с возрастом может указывать на то, что к 120-150 годам способность к восстановлению полностью утрачивается. Вероятно, поэтому прогресс в медицине увеличивает среднюю продолжительность жизни, но не приводит к увеличению максимальной продолжительности жизни.
Максимальная продолжительность жизни может быть ограничена именно утратой способности восстанавливаться после нагрузки (физиологической, психологической и т.д.). Для преодоления текущего “видового предела” человеческой жизни должны быть разработаны терапии, которые не просто предотвращают или лечат уже приобретенные болезни, а вмешиваются в сам процесс старения, который лежит в основе утраты способности организма к восстановлению после нагрузки. Исследователи особо подчеркивают, что никакие известные законы природы не исключают создание интервенций для значительного продления жизни, и, в частности, компания Gero ведет разработку таких терапий».
Какие последствия может вызвать увеличение продолжительности жизни?
Для людей успехи в борьбе со старением будут означать несколько дополнительных десятилетий жизни.
А вот для государств и их правительств эти изменения могут привести к серьезным вызовам. Можно представить себе, применимо к США, сколько средств придется выделять на программы Медикер и Медикейд.
Перенаселение планеты станет еще одним вызовом, которое будет сопровождаться нехваткой жилья и экологическими проблемами.
Еще один момент, особенно на первых порах: новые технологии, увеличивающие продолжительность жизни, будут недешевы, а это значит, что богатые люди станут жить значительно дольше тех, кто не сможет оплатить дорогостоящие процедуры.
Существуют и проблемы морально-психологического характера. Не станет ли уж очень тоскливо тем, кто перешагнет 110 летний рубеж? Ученых данное обстоятельство не сдерживает: возможность продлить жизнь человека для них главный стимул.
«Если вы спросите меня, хочу ли я избежать заболевания раком в 75 лет или скучать в 110 лет, то мне несложно будет ответить на этот вопрос», - говорит в интервью The Week известный ученый Брайан Кеннеди.

Михаил Трипольский


 



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений