2020: Замечательные медицинские открытия

2020: Замечательные медицинские открытия

08.01.2021 Здоровая жизнь
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
2020: Замечательные медицинские открытия

В 2020 году учеными было проведено много медицинских исследований, результаты которых должны порадовать всех нас. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

1. Утверждение о пользе ношения масок, защищающих людей от заражения коронавирусом, нашло свое подтверждение в результате проведенных экспериментов.
В штате Миссури две парикмахерши работали целую неделю, не ведая, что заразились COVID-19. Работали они в масках, обслужив за это время 139 клиентов, которые также были в масках. Ни у одного из клиентов не наблюдалось симптомов коронавируса. 69 человек добровольно сдали тест на COVID-19, получив отрицательный результат.
В ряде графств штата Канзас власти ввели обязательное ношение масок. По прошествию 6 недель уровень заражения в этих графствах сократился на 6%. В графствах, где не действовало распоряжение об обязательном ношении масок, число заражений увеличилось вдвое.
«Однако не все типы масок одинаково эффективны, - говорит бывший директор Центров по профилактике и контролю над заболеваниями (CDC) Том Фриден. - Тип масок - N95 лучше защищает от коронавируса, чем хирургические маски, которые, в свою очередь, имеют преимущество над тканевыми масками».

2. Грибы помогают от депрессии. В ходе исследования его участники получали с перерывом в несколько дней две дозы псилоцибина – галлюцигенного компонента псилоцибиновых грибов. Пациенты также проходили сеансы психотерапии – всего 11 часов. Ученые США считают, что псилоцибин можно использовать для лечения тяжёлых депрессий, боязни смерти или, наоборот, предсуицидального состояния, для повышения общего качества жизни среди онкологических больных на последних стадиях заболевания, мигрени. Так вот, результаты прошлогоднего исследования подтвердили серьезное улучшение состояния людей, страдающих от депрессии. Улучшение наступало намного раньше, чем при приеме антидепрессантов.
«Уже через день после получение первой дозы псилоцибина люди начинали чувствовать себя лучше, а после второй их состояние улучшалось весьма значительно» - говорит соавтор исследования Алан Дэвис.

3. Глубокий сон может сократить риск развития болезни Альцгеймера. Маркером болезни является высокое наличие в мозгу человека бета-амилоидные белков. В прежних исследованиях ученые выявили роль бета-амилоидных белков в развитии деменции, в частности, при отсутствии глубокого сна. Эти протеины запускают сложные процессы на клеточном и биохимическом уровнях, которые, в конечном итоге, приводят к нейродегенеративным изменениям в мозге. В исследовании 2020 года было выявлена связь в нарушениях глубокого сна с еще одним триггером болезни Альцгеймера – тау-белком. Чем хуже сон, тем выше уровень этого протеина.
По версии ученых, при глубоком сне мозг активирует механизм, который управляет движением спинномозговой жидкости, которая его омывает, очищая от вредных белков.
Вредное влияние амилоидных белков и тау-белков на развитие болезни Альцгеймера – одна из версий развития деменции. Если она верна, глубокий 7-8 часовый сон может стать на пути этого недуга, поражающего все большее число людей.

4.  В прошлом году были опубликованы данные исследования норвежских ученых о пользе кофе, проводившегося 20 лет: в нем приняли участие 500 тыс. человек. Эксперты обращали внимание на два момента: как часто люди употребляли этот напиток и как они его готовят. Они пришли к выводу, что у людей, пьющих фильтрованный кофе на 15% сокращается риск преждевременной смерти. Это показатель меньше у тех, кто пьет нефильтрованный кофе: 9% у женщин и 4% у мужчин. По словам руководителя исследования Дага Тилли, фильтр задерживает частички молотых зерен, которые могут оседать на стенках сосудов, способствуя образованию холестериновых бляшек.

5. О полезных свойствах куркумы (турмерик) известно давно. Проведенное в прошлом году 12-недельное исследование с участием 70 человек подтвердило пользу этого растения в лечении артрита. Участники эксперимента принимали ежедневно две капсулы, содержащие вещество куркумин, входящее в состав куркумы. У тех, кто принимал куркумин, наблюдалось определенное улучшение в состоянии здоровья по сравнению с теми, кому давали плацебо. По словам руководителя исследования Бенни Энтони, болевые ощущения у людей, принимавших куркумин, были слабее, хотя не настолько, как хотелось бы. «Однако, принимая во внимание не очень высокую эффективность имеющихся препаратов для лечения артрита, достигнутый результат от приема куркумина говорит в пользу его использования для лечения этой болезни».

6. Исследование с участием 20 тыс. человек среднего возраста и старше 65 лет, прибавило очков в споре о пользе алкоголя для здоровья человека. Правда, употреблять спиртное следует в умеренных количествах.
Исследование проводилось 9 лет, в ходе эксперимента у его участников проверялись психическое состояние, возможность вспомнить нужные слова, словарный запас. Ученые выяснили, что по сравнению с трезвенниками, умеренно пьющие люди (женщины, употребляющие до 8 порций спиртного в неделю, и мужчины, употребляющие меньше 15 порций алкоголя в неделю) получили по трем указанным выше категориям более высокие оценки. Чем это объясняется? Одна из версий состоит в том, что употребление небольших порций алкоголя позитивно влияет на кровеносные сосуды в мозге.

7.  8 из 10 случаев заражения коронавирусом имели место внутри помещений. Эти данные были получены экспертами путем отслеживания маршрутов движения 98 млн пользователей сотовых телефонов в 10 городах США: как часто они заходили в те или иные места, как долго там находились. С помощью компьютерных моделей исследователи на первое место по опасности заражения COVID-19 поставили рестораны. Далее следуют спортзалы, кофейни, гостиницы.
Еще один вывод: если зал ресторана заполнен всего на 20%, то риск заражения сокращается на 80%.

8.  Газовые плиты, имеющиеся в каждом доме (а как без них), выделяют много углекислого газа, продуктов неполного его сгорания – оксид углерода, оксиды азота, и другие химические вещества, так что воздух внутри наших квартир в пять раз грязнее, чем на улице.
Оксид азота может стать причиной астмы или проблем с сердцем, хроническое обструктивное заболевание легких.
Оксид углерода, даже при небольшой концентрации в воздухе внутри жилых помещений, может ухудшать состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Люди привыкли иметь в своих домах и квартирах бытовую технику без надлежащей вентиляции», - говорит руководитель исследования Брейди Силс.

9. Третий дым - это загрязнение табачным дымом, который сохраняется после тушения сигареты, сигары или другого горючего табачного изделия. Ученые Йельского университета провели исследование и выявили, что вред от курения может иметь место даже в заведениях, в которых курение запрещено.
Дело в том, частицы никотины оседают на одежде, волосах, коже курильщика и выделяются в воздух помещений, в которых они находятся. Ученые установили прибор для отбора проб воздуха в кинотеатре, в котором 15 лет действовал запрет курения. В течение 4 дней они регистрировали резкое увеличение концентрациb 35 химических частиц – продуктов курения. К концу сеанса зрители дышали таким воздухом, как если бы с ними рядом было выкурено не менее 10 сигарет.

10.  Краска для волос улучшает внешний вид женщин, делает их моложе. Однако этот продукт бытовой химии способен нанести здоровью слабого пола смертельный удар – стать причиной рака груди. Медики привлекли к эксперименту 46709 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Ими было установлено, что у белых женщин, постоянно использовавших краску для волос в течение года перед началом исследования, риск рака груди увеличивался на 7%. А вот у афроамериканок – на 45%! Ученые не указали конкретно, какие из 5 тыс. химикатов, использующихся в красках для волос, ведут к смертельно опасному заболеванию и почему афроамериканки рискуют больше. Специалисты полагают, что в красках для волос, которые предпочитают черные женщины, может содержаться больше канцерогенов.

11. В 2020 году ученые провели исследование, цель которого – определение влияния т.н. junk food на умственные способности людей. Одна часть участников эксперимента питалась, как обычно, другую посадили на т.н. западную диету – продукты с большим содержанием сахара, насыщенных жиров (junk food и бельгийские вафли). Спустя неделю были проведены тесты. У людей из второй группы были очевидные проблемы с памятью и желание питаться именно junk food. Даже будучи сытыми, они все равно хотели что-то еще съесть из списка нездоровой еды. По словам ученых, опыты над животными, проведенные ранее, показали, что junk food отрицательно влияет на гиппокамп – область мозга, которая ассоциируется с памятью и контролем аппетита.

12. Проведенное в прошлом году исследование, связанное с иммунитетом людей, переболевшего COVID-19, показало, что антитела могут сохраняться куда более длительное время. Ученые из La Jolla Institute for Immunology (Калифорния) привлекли к эксперименту 185 человек в возрасте от 19 до 81 года, выздоравливающих от коронавируса. У большинства симптомы были слабо выраженными.
Исследователи взяли у участников эксперимента анализы крови, чтобы изучить 4 компонента иммунной системы: антитела, B-лимфоциты (B-клетки), вырабатывающие много антител, и два типа Т-лимфоцитов (T-клетки), задача которых – ликвидация зараженных клеток. Ученые выяснили, что в то время как число антител убывает в течение 6-8 месяцев после инфицирования в среднем темпе, уменьшение числа T-клеток происходит намного медленнее. Что касается B-клетки, то их становится больше, а не меньше, но, почему так происходит, ученые не знают.
Исследователи говорят, что такая реакция организма – нормальный режим иммунной системы человека: число антител сокращается, а T-клетки активно противостоят повторению болезни.
По словам иммунолога Дипта Бхатачарья из Университета Аризоны, не принимавшего участия в данном проекте, есть все основания предполагать, что иммунитет от коронавируса может сохраняться у переболевших коронавирусом годами.
В статье использованы материалы журнала The Week

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений