Если ухо заложило

05.06.2019 Здоровая жизнь
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Если ухо заложило

Заложенность уха — довольно неприятные ощущения, с которыми необходимо бороться. Если у вас нет возможности обследоваться у врача, это можно сделать в домашних условиях. Но сначала давайте разберемся, каковы симптомы и причины этого недуга.

 Причины
Резкие перепады давления окружающей среды — перелеты, ныряние, погружение на большую глубину — одна из самых частых причин. В некоторых случаях заложить уши может при быстром спуске в метро или подъеме на лифте.
Насморк — поскольку носоглотка связана с евстахиевой трубой, отек носоглотки может распространяться и на слуховую трубу, что вызовет ее закрытие.
Отит — заболевание среднего уха, наружные отиты к заложенности приводят редко.
Серные пробки.
Гипертония.
Прием некоторых лекарственных препаратов — побочные эффекты.
Аденоиды — воспаление носоглоточных миндалин, которое распространяется на слуховую трубу.
Тугоухость — звуки приглушаются.
Искривление носовой перегородки.
Беременность — в это время в организме происходит задержка жидкости, расширяются сосуды, улучшается кровообращение всех тканей.
Что делать?
Первым делом следует выяснить, что спровоцировало подобное состояние. При серьезных заболеваниях необходима помощь врача, а если причина не вызывает опасений, ее можно устранить самостоятельно.
Если заложило уши при простуде, избавиться от заложенности можно, только вылечив нос и горло.
Чтобы ускорить терапию, рекомендуются: сосудорасширяющие капли; упражнения для ослабления давления в ушах; промывание носа; спиртовой компресс; масло из чеснока — теплое масло поможет ослабить заложенность в ухе, а полезные свойства продукта могут уничтожить любые вызывающие инфекцию микробы.
Чтобы приготовить масло, необходимо размять два зубка чеснока и дать настояться в течение 10 мин, чтобы образовался аллицин. Положить в кастрюлю с 5 ст. л. оливкового масла. Нагреть в течение 10-15 мин на очень слабом огне, чтобы полезные свойства чеснока передались маслу. Остудить, положить на ухо на 1 мин, чтобы ослабить любую закупорку. По завершении масло смыть.
Если высокое
давление
Гипертоники часто жалуются, что у них закладываются уши и кружится голова. Чтобы устранить эти признаки, нужно бороться с причинами заболевания. Во-первых, следует изменить образ жизни: сбросить лишний вес, если он имеется; перейти на активный образ жизни; чаще гулять на свежем воздухе; больше употреблять растительной пищи; отказаться от курения и алкогольных напитков;
уменьшить употребление соли.
А если серная пробка?
Ее можно удалить самостоятельно только тогда, когда она небольшая. Использовать ватные палочки не следует, так как они только протолкнут ее глубже. Необходимо закапать пару капель 3%-ной перекиси водорода — она размягчит пробку, и сера вытечет самостоятельно.
Закапать немного теплого оливкового масла — данное средство тоже способствует размягчению серы.
Как правильно
закапывать уши
Капли нужно согреть, в идеале — до температуры тела. Для этого можно просто зажать бутылочку с лекарством в кулак и подержать так несколько минут. Не надо греть в микроволновке или под струей горячей воды.
Придайте голове такое положение, Чтобы закапываемое ухо оказалось сверху, для этого можно наклонить голову или лечь на бок.
Взрослому оттяните ушную раковину кверху и назад, а ребенку до 3 лет — книзу и назад. Введите нужное количество капель. Аккуратно подергайте за мочку уха (вверх/вниз) или надавите несколько раз на козелок.
Несколько минут сохраняйте такое положение головы или вставьте ватный шарик во вход в наружный слуховой проход.
Заталкивать вату поглубже не стоит. Вытащить ее можно уже через несколько минут.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений