Эти опасные диеты

05.06.2019 Диеты для похудения
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эти опасные диеты

Желание хорошо выглядеть, быть энергичной, продлить ощущение молодости — казалось бы, отличные и вполне объяснимые мотивы. Плохо, когда они ведут к увлечению жесткими диетами, которые могут нанести организму непоправимый вред и привести человека к узкоспециализированным медикам.

Кетодиета
Является разновидностью низкоуглеводной, но с одной поправкой: в ней содержится повышенное содержание жиров. Их можно употреблять в большом количестве — теоретически жиры расщепляются, снабжая организм энергией, но не откладываясь на талии в виде лишних сантиметров.
Проблема в том, что при соблюдении предписанного кетогенной диетой рациона у человека в организме начинает резко расти концентрация “вредного” холестерина при одновременном падении содержания полезного. Итог будет плачевен: закупорка сосудов, развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона, возрастание вероятности инфаркта и инсульта. Интересно, что кетодиета используется для лечения эпилепсии и аутизма, но только в
ограниченном временном промежутке и под строгим врачебным надзором. Самостоятельные эксперименты с ней довольно опасны.
Питьевая диета
В ее основе лежит принцип питания исключительно жидкими продуктами — супами, сильно разбавленными пюре, соками. В общем, всем, что можно довести до гомогенного, достаточно жидкого состояния. Курс — минимум 30 дней, хотя отдельные энтузиасты и по два-три месяца сидят на подобной диете, пока не возникнут побочные эффекты. А они могут быть довольно серьезными: проблемы с пищеварением, нарушение обмена веществ, резкое снижение иммунитета.
Дело в том, что организм взрослого человека не адаптирован под питание жидкой пищей. Еда, включающая в себя кусочки, активизирует работу перистальтики и ферментацию, а процесс жевания, при котором выделяется слюна и желудочные соки, запускает процесс пищеварения.
Ко всему прочему, питьевая диета плохо сказывается на человеке и в психологическом плане: организм жидкую пищу как нормальное питание не воспринимает. Результат: резко нарушаются процессы метаболизма, слизистая желудка и кишечника атрофируется, из-за больших объемов жидкости желудок растягивается, и человек начинает есть больше. Самое плохое, что максимум через неделю такой диеты кишечник утрачивает способность к самостоятельному функционированию — жидкости усваиваются без усилий с его стороны. Последствием питьевой диеты становится необходимость длительного наблюдения у гастроэнтеролога, а в отдельных случаях и оперативного вмешательства.
Несколько слов
о сыроедении
На первый взгляд оно полезно. Но если вникнуть глубже в тему обсуждения, оказывается, что не все так просто. Термическая обработка, вопреки распространенному мнению, активизирует ряд полезных веществ и нейтрализует длинный список вредных. Сыроеды при выбранном рационе недополучают и белки, и жиры, и углеводы. А если в меню входят не обработанные термически мясо и рыба, к вышесказанному они рискуют получить еще и заражение кишечными паразитами.
При сыроедении со временем наблюдается дефицит витаминов и питательных веществ. Результат плачевен: депрессивные состояния гарантированы, нервозность повышена, обострения проблем с ЖКТ практически неизбежны. Возможна потеря чувствительности в конечностях, а в отдельных случаях — появление устойчивого заикания.
Грейпфрутовая
и “сладкая” диетЫ
Относится к разряду монодиет и при этом кажется самой безобидной и актуальной. При ней разрешается есть все, что угодно, правда, микроскопическими порциями, а приступы голода снимать употреблением грейпфрута практически без ограничений. Специалисты называют такой подход к питанию пыткой, которая параллельно лишает организм возможности получить необходимые для нормального функционирования вещества. Следование подобной диете влечет за собой развитие заболеваний ротовой полости в первую очередь десен и зубов и пищеварительной системы.
Отдельного упоминания заслуживает “сладкая диета”. В соответствии с ее основными постулатами, питаться можно только конфетами, шоколадом и кофе — натуральным, черным и без сахара. Просто рай для сладкоежек, который заканчивается мигренями, проблемами с пищеварением, расстройством менструального цикла и упадком сил. Об аллергиях, кожных высыпаниях, тошноте и угревой сыпи
можно даже не упоминать.
Елизавета Мёд


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений