«Помолодевший» инфаркт, или Новая эпидемия американцев среднего возраста

«Помолодевший» инфаркт, или Новая эпидемия американцев среднего возраста

10.07.2019 Здоровая жизнь
Михаил Трипольский
(0)
«Помолодевший» инфаркт,  или Новая эпидемия американцев среднего возраста

В 1996 году, пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», журнал Science, отдавая должное грандиозным успехам американской кардиологии, задал вопрос читателям в своей редакционной статье «Удастся ли нам к концу XX века полностью решить проблему инфарктов?»

В те годы положительный ответ на этот вопрос казался естественным. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сокращалась быстрыми темпами. В нулевые тенденция продолжилась. За более чем полвека число смертей от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности сократилось на 70%! Успешная кампания против курения и за здоровый образ жизни достигла своей цели, на небывалую прежде высоту поднялись достижения американской медицины... И вдруг все в один момент переменилось.. С 2011 по 2017 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась всего на  4% и прогнозы на ближайшее будущее не радуют.
Медики вынуждены признать: даже, принимая во внимание, что гибель американцев от передозировки наркотиками и самоубийств сильно повлияли на снижение показателей продолжительности жизни в США, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также играет значительную роль. Еще недавно среди специалистов существовало единодушие, что к 2020 году болезни сердца и сосудов уступят место главного убийцы американцев раку.

«Увы, но этот прогноз не сбудется в обозримой перспективе», - говорит Роберт Андерсон, глава отдела учета смертности при федеральном агентстве Центр по контролю над заболеваниями и их профилактике (CDC). Что же стало причиной такого шокирующего поворота?
Ученые и медики называют две причины, вернувшие сердечно-сосудистые заболевания на траекторию, с которой они сошли полвека назад: ожирение и стремительный рост заболеваемостью диабетом 2-го типа.
Число тучных американцев стало заметно возрастать с начала 80-х годов прошлого века, цифры заболеваемости диабетом с середины 80-х. Обе эти медицинские проблемы серьезно связаны. Хотя генетика играет немалую роль в заболеваемости диабетом, она, все-таки, не приговор. Между тем, если в семье были диабетики, то каждые 10 фунтов лишнего веса значительно повышают риск заполучить диабет 2-го типа.
Согласно самой свежей статистике, 32% американцев старше 20 лет имеют лишний вес, 40% проходят по графе ожирение. От диабета сегодня страдают 9,2% американцев старше 18 лет.
Ожирение населения перечеркивает успехи, которые были достигнуты, благодаря резкому снижению числа курильщиков, создания новых методик лечения и препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, статинов: появившиеся на рынке препараты помогли миллионам американцев, не давая холестерину забивать сосуды, что является причиной инфарктов.
Медики отмечают с тревогой, что тенденция нового наступления сердечно-сосудистых заболеваний все явственнее захватывает группы населения, относящиеся к среднему и даже молодому возрасту. Почитатели двух талантов Голливуда: 51-летнего режиссера Джона Синглтона (он снял известный фильм “Boys N The Hood”) и актера Люка Перри – звезду Beverly Hills, 90210) были поражены их ранней смертью. Оба умерли от инсульта в начале нынешнего года. Вспомним, что у звезды Голливуда Джулии Робертс сердечный приступ произошел в 35 лет, слава Богу, актриса выжила, но образ жизни пришлось сильной изменить.
«Сегодняшние жертвы сердечно-сосудистых заболеваний сильно отличаются от жертв инфарктов и инсультов полувековой давности, с которыми привыкли иметь дело доктора, - отмечает на страницах «Уолл-стрит джорнэл» Стивен Ниссен, научный сотрудник Heart and Vascular Institute при авторитетном медицинском центре США – Cleveland Clinic. – Типичная картинка прошлого: с проблемами сердца и сосудов сталкивались чаще всего любители сигарет, большей частью мужчины, чей уровень плохого холестерина был значительно выше нормы. Наши сегодняшние пациенты значительно моложе, не курящие, но с лишним весом, многие просто тучные. Заметно больше представительниц слабого пола... Я уже 40 лет работаю с людьми, попавшими в стационар из-за сердечно-сосудистых проблем. Пациенты 80-х и пациенты наших дней – какое разительное отличие!»
По словам Ниссена, он подсчитал средний показатель индекса массы тела пациентов (BMI), поступившем в его отделении. Ожирение начинается с BMI – 30. В отделении Ниссена средний показатель равнялся 34, у некоторых больных превышал 40.
«Я считаю, что ожирение – это «новое курение» применительно к причинам, способствующим заболеваниям сердца и сосудов, - заявила кардиолог Садия Хан, профессор медицины Норзвестернского университета. – Мы добились больших успехов в отказе американцев от табака. А вот в популяризации физической активности, переходу к здоровой диете, борьбе с лишним весом достижения весьма скромные».
Профессор Хан возглавляла исследование, в котором ученые выясняли, как связаны сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них с лишним весом и ожирением. Результаты этой работы были опубликованы в журнале JAMA Cardiology. Хан и ее коллеги получили подтверждение (были изучены данные 190 тыс. человек, принявших участие в 10 программах разных лет), что у людей с нормальным индексом массы тела болезни сердца и сосудов встречаются значительно реже.
Хотя с 2011 по 2017 год смертность от инфарктов и инсультов сократилась на 4% - весьма скромный и тревожный показатель, среди американцев в возрасте 45-64, данные CDC, года она возросла на 1,5%. Эти смерти включали: инсульты, болезни сердца, вызванные высоким артериальным давлением, сердечная недостаточность. Все эти заболевания считаются в немалой степени связанными с ожирением.
Большая часть жертв сердечно-сосудистых заболеваний все же приходится на пожилых, однако среди лиц старше 75 лет смертность от инфарктов и инсультов с 2011 по 2017 год сократилась на 6%.
«Сердечно-сосудистые заболевания сильно помолодели, - констатирует в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Роберт Санчес – эксперт из Института сердца в г. Тампа-Бей, – приходится все чаще видеть среди пациентов людей младше 30 лет.
Данные американских ученых подтверждаются статистикой Всемирной организации здравоохранения. Сегодня, отмечается в отчете ВОЗ, один из десяти человек в возрасте от 20 до 39 лет страдает от повышенного артериального давления, а в возрасте от 50 до 59 лет - каждый второй.
В исследовании Американского колледжа кардиологии были изучены данные по инфарктам в группе «молодых людей» – от 41 года до 50 лет, и «очень молодых» – 40 лет и младше. Оказалось, что в группе «очень молодых» инфаркт перенес 1 из 5. Было выяснено, что в период с 2000 по 2016 год число инфарктов в группе «очень молодых» увеличивалось на 2% каждый год в последние 10 лет.
Ученые также выяснили, что 1 из 5 «молодых людей» (младше 50 лет), перенесших инфаркт, болел диабетом. Этим молодым людям требуется особое внимание со стороны лечащих врачей. Медики располагают сегодня препаратами (лекарства прошли клинические испытания), прием которых может существенно сократить риск инфарктов и инсультов у молодых людей больных диабетом.
Прирост числа американцев с лишним весом и диабетом вдобавок с настоящей эпидемии высокого артериального давления серьезно усугубляет ситуацию. По данным Американского колледжа кардиологии и Американской кардиологической ассоциации, 46% взрослых жителей США имеют высокое артериальное давление. Из них 75% не принимают лекарств от гипертонии.
Еще одна тревожная цифра: согласно отчету Американской кардиологической ассоциации около 48% всех взрослых в США живут с какой-либо патологией сердечно-сосудистой системы.
В целом по стране риск заполучить сердечно-сосудистое заболевание наблюдался у 14,6% мужчин и 7,5% женщин. Меньше всего рискуют получить инфаркт или инсульт мужчины Юты – 13,2%, больше всего – мужчины Луизианы – 16,2%. У женщин: меньше всего такой риск наблюдается в Миннесоте – 6,3%, больше всего – в Миссисипи – 8,7%.
В настоящее время администрация CDC проводит в жизнь 5-летнюю программу под названием «Миллион сердец», цель которой – предотвратить миллион инфарктов и инсультов. Программа предназначена для тех граждан, кто забывает контролировать свое артериальное давление, не проверяет уровень холестерина в крови, курит, потребляет много жирной и соленой пищи, физически неактивен. По статистике 30% взрослых американцев не имеют даже минимальной физической активности. Менее половины американцев с высоким артериальным давлением контролируют его (не измеряют давление на регулярной основе, не принимают лекарств). Эти же цели преследует программа «Здоровые люди 2020».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений