Бессонница у пожилых

19.11.2021 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Бессонница  у пожилых

Бессонница может возникать у человека в любом возрасте. Но особенно она характерна для пожилых людей. Геронтологи отмечают: стойкие нарушения сна есть у 35-40% тех, кому за 60. И большинство пациентов принимает снотворные препараты. По мнению специалистов, это ошибочный путь. Седативные медикаменты не помогают справиться с проблемой. А в большинстве случаев еще и усугубляют ее.

Что делать
Если нарушения сна длятся дольше месяца-двух, следует обратиться к семейному врачу. Первым делом надо убедиться, что бессонница не вызвана каким-то хроническим заболеванием. После обследования, если здоровье находится в пределах возрастной нормы, терапевт может направить пациента к сомнологу, который выявит, что именно мешает больному спать. В дальнейшем могут понадобиться консультации психолога и гериатра — избавить пожилого человека от бессонницы поможет комплексный подход.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе снотворные препараты. Во-первых, у человека в возрасте 65+ возрастает риск проявления побочных эффектов. И часто они протекают по самому тяжелому сценарию. Во-вторых, у пожилых людей обычно уже есть хронические заболевания, и они системно принимают лекарства от этих патологий. Новые медикаменты должны сочетаться с назначенными ранее, чтобы между ними не возник конфликт. А сочетаемость лекарств может подсказать только специалист.
Впрочем, врачи неохотно назначают снотворное — они лучше других знают, какими последствиями грозят препараты этого типа. Поэтому упор делается на нелекарственные методы. Основные из них настолько банальны, что многие пациенты начинают упрекать врача в недостаточном внимании к их проблеме. Тем не менее гигиена сна, соблюдение режима дня, ведение здорового образа жизни действительно могут устранить бессонницу без вспомогательных медикаментов.
Если же заболевание запущено, врач подбирает снотворное короткого действия, с учетом системных патологий и с минимальным риском развития привыкания. Во многих случаях и снотворных не требуется: с бессонницей результативно справляются антидепрессанты —
они снимают тревожность, успокаивают и оказывают легкий снотворный эффект. Но опять-таки подбирать подходящий препарат должен профессионал в индивидуальном порядке.
Профилактика бессонницы
Гигиена сна. Под ней подразумевается соблюдение режима — приучите себя ложиться в постель и вставать в одно время, даже в выходные. Поначалу лучше не отправляться в постель, пока сонливость не станет явно выраженной: так вы выясните свой оптимальный режим. Перед отходом ко сну проветривайте спальню; чаще меняйте постельное белье; убедитесь, что ваш матрас все еще функционален, а подушка удобна.
Режим питания. Бессонницу вызывают как голод, так и переедание. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна. Старайтесь ужинать нежирными, быстро переваривающимися продуктами.
Физическая активность. Ходить в среднем темпе нужно каждый день, не меньше получаса (лучше — больше). В гололед или сильное ненастье можно заменить прогулку активной гимнастикой, разрешенной при вашем состоянии здоровья. При этом физические нагрузки следует прекратить за полтора часа до ночного отдыха. Иначе из-за перевозбуждения нервной системы появятся трудности с засыпанием.
Научитесь “забывать” о проблемах до утра. Или же разбираться с ними в течение дня. Во время засыпания вы ответов на вопросы не найдете — только перенервничаете и будете ворочаться без сна очень долго.
При бессоннице избегайте сиесты. Если это по каким-то причинам невозможно, ложитесь в кровать не позже 3 pm и следите, чтобы отдых не длился больше часа.
Елизавета Мед


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений