Деликатная тема

16.10.2019 Здоровая жизнь

(0)
Деликатная тема

По данным Всемирной организации здравоохранения, число страдающих геморроем во всем мире ежегодно растет. При этом о самом заболевании люди знают недостаточно. Тема-то весьма деликатная, обсуждать ее, как правило, не хочется. Но ровно до того момента, пока не проявятся тревожные симптомы. А вероятность развития этой патологии довольно высока: проктологи уверяют, что примерно половина взрослого населения Земли хоть раз в жизни сталкивалась с проявлениями геморроя.

Осложнения и терапия
Главное, что нужно понимать: геморрой можно контролировать без труда, если он диагностирован на ранних стадиях. Но если не предпринимать никаких мер, возможны серьезные и трудноизлечимые осложнения. В их числе обильные аноректальные кровотечения. Кровопотери могут быть настолько велики, что развивается анемия со слабостью, головокружениями, быстрой утомляемостью. При плохой свертываемости крови такой сценарий для пациента может закончиться летальным исходом.
В геморроидальных узлах может возникнуть тромбофлебит. Из-за специфики расположения тромбированных сосудистых сплетений пациент теряет возможность сидеть и лежать на спине — слишком сильны болевые ощущения.
Часто у пациентов образуется хроническая анальная язва, не заживающая вследствие травмирования при каждом посещении туалета.
Самое тяжелое осложнение — парапрокгит. Так медики называют гнойное воспаление в районе прямой кишки. Парапроктит может повлечь за собой воспаления мочеполовой системы и даже сепсис.
Надо сказать, что смертей, спровоцированных именно геморроем, в медицинской статистике не зарегистрировано. Но качество жизни у пациентов с таким диагнозом серьезно ухудшается.
Обычно обострения патологии снимаются консервативными методами. При этом самовольно назначать себе курс терапии настоятельно не рекомендуется. По словам проктологов, универсального препарата от геморроя не существует. Да и обострения протекают по-разному. Медикаменты назначают для ликвидации какой-то определенной проблемы: снятия воспаления, остановки кровотечения, рассасывания тромбов. Кроме того, некоторые лекарства производятся на основе гепарина. Если у пациента наблюдаются кровяные выделения, компонент лишь усугубит ситуацию.
В дополнение медики указывают, что анальные выделения крови — симптом не только геморроя. Поставив себе диагноз и занимаясь самолечением, пациент с опозданием узнает, что деньги и время потрачены напрасно, поскольку кровотечение спровоцировано совсем другой (иногда более тяжелой) патологией.
Отметим, что консервативная терапия не в состоянии полностью избавить больного от геморроя. Устранить патологию можно только с помощью оперативного вмешательства. Но на такой шаг большинство пациентов соглашается лишь на поздних стадиях, когда медикаменты уже бессильны или же когда устают бороться с обострениями.
Профилактика
и питание
Определенные мероприятия помогают избежать очередного обострения болезни, облегчают протекания рецидивов, а людям из группы риска позволяют значительно снизить вероятность его развития.
Первое, что от вас требуется, — скорректировать свое питание таким образом, чтобы не образовывались геморроидальные узлы.
Вы должны наладить процесс дефекации — и запоры, и дйарея являются провоцирующим фактором геморроя.
Необходимо обогатить рацион фруктами, отрубями и овощами. А также снизить в нем долю жирных продуктов и блюд с острыми специями — они раздражают слизистые кишечника. Важно соблюдать питьевой режим и пить не меньше двух литров чистой воды в сутки.
Для профилактики геморроя крайне важна двигательная активность. Нужно ежедневно ходить пешком (не менее 30-40 минут) или бегать в спокойном темпе. Приучите себя регулярно делать несложные физические упражнения.  Ведь наиболее сложная задача — избавиться от лишнего веса.
Профилактика геморроя у будущих мам должна начинаться уже во время вынашивания ребенка. Питание беременной женщины должно быть не только сбалансированным, но и не провоцирующим запоров. Одежда — только свободного кроя, прогулки — в обязательном порядке. Желательно также дополнить физическую активность упражнениями Кегеля — беременным и женщинам сразу после родов необходимо укреплять тазовые и брюшинные мышцы. Соблюдение рекомендаций в 90% случаев предотвращает развитие геморроя после родов.
Елизавета Мед


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений