Дожить до 100 и больше: последние исследования ученых

Дожить до 100 и больше: последние исследования ученых

25.12.2020 Здоровая жизнь
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Дожить до 100 и больше: последние исследования ученых

Пандемия COVID-19 навевает мрачные мысли, но в этом материале, особенно под Новый год, хочется написать о чем-то оптимистичном. И эти хорошие новости не связаны с появлением на рынке вакцин от коронавируса.

Например, о последних исследованиях, связанных с возможностями человека жить дольше. При этом такую возможность каждый из нас может попытаться обеспечить самостоятельно: для этого требуются не прорывные медицинские открытия, но самодисциплина и желание помочь самому себе.
1.Насколько реально сегодня увеличить продолжительность жизни
Средний показатель продолжительности жизни составляет в США примерно 79 лет. У американок этот показатель выше – 81 год, у сильного пола нашей страны – 76 лет. К сожалению, Соединенные Штаты, считающиеся самой богатой страной мира с передовыми медицинскими учреждениями, не могут похвастаться высокой продолжительностью жизни. Цитата: «Экономисты и эксперты в области здравоохранения сходятся в том, что ожидаемая продолжительность жизни - важный индикатор благосостояния государства. В США динамика этого показателя заметно хуже, чем в других развитых странах: в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) они занимают лишь 29-е место. На первом месте Япония (84,1 года), на втором - Швейцария (83,7 года)».
Но давайте оставим на этот раз политику в стороне и обратим внимание на совет медиков, как сделать нашу жизнь дольше. Эксперты обращают внимание на масштабное исследование, в котором приняли участие 123 тыс. мужчин и женщин. Ученые выяснили: чтобы стать долгожителем следует соблюдать пять правил: придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься физическими упражнениями, умеренно употреблять спиртные напитки, не курить, поддерживать оптимальный индекс массы тела (BMI – body mass index) – 18,5 - 25.
Соблюдение этих 5 правил может прибавить вам 12-14 лет жизни. Не гарантировано, но с немалой долей вероятности. Особенно важно поддерживать оптимальный индекс массы тела. В 2018 году, пишет журнал The Week, в авторитетном медицинском издании Lancet были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие 3,6 млн человек Медики выяснили, что на продолжительность жизни негативно влияет как лишний вес – превышение показателя в 25 единиц, так и худоба – меньше 18 единиц. И в том, и в другом случае увеличивается риск преждевременной смерти, человек сокращает свою жизнь на 4 года.
2.Какой диеты следует придерживаться для увеличения продолжительности жизни?
Согласно одному из крупнейших исследований по данному вопросу, меню долгожителя должно состоять из овощей, рыбы, бобовых, орехов, семечек, продуктов из цельного зерна.
Согласно исследованию Гарвардского университета, изучивших влияние средиземноморской диеты (медики считают, что эта диета сокращает риск развития сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака), она защищает теломеры - концевые участки хромосом от сокращения. Сами теломеры также выполняют защитные функции. Чем длиннее теломеры, тем дольше жизнь. Так вот, у людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, наблюдается увеличение их телемер.
Заслуживает внимания исследование Университета Калифорнии под названием «Irvine’s 90+ Study. После его завершения ученые пришли к выводу, что умеренное потребление кофе (две чашки в день) и алкоголя также помогает в объяснении, почему люди живут 90 лет и больше.
3.Помогают ли увеличению продолжительности жизни экстремальные диеты?
Как пишет The Week, согласно некоторым исследованиям, жесткое ограничение потребляемых калорий может помочь увеличить продолжительность жизни. Однако четких научных подтверждений этой гипотезы нет. Согласно предлагаемым теориям, такие калорийные ограничения влияют на скорость метаболизма (обмен веществ), что, в свою очередь, ведет к уменьшению числа свободных радикалов в организме. Свободные радикалы способны разрушать клетки, ускоряя процесс старения. Вывод: чем меньше вырабатывается свободных радикалов, тем меньше скорость старения. Замедление старения позволяет сократить число воспалений, а, значит, и наступления болезней, характерных для пожилого возраста.
Проведенные лабораторные исследования над животными и насекомыми, вроде бы эти теории подтверждают. Однако точный ответ могут дать исследования с участием людей.
4.Физкультура, спорт, образ жизни
Трудно найти человека, который отрицал бы пользу физических упражнений, йоги, ходьбы и бега для здоровья человека. Конечно, если без фанатизма. Но не все знают, что физическая активность также влияет на молодость наших клеток.
Ученые из Brigham Young University провели исследование, в котором приняли участие 6400 человек в возрасте от 20 до 84 лет и установили, что участники эксперимента, занимавшиеся по 30-40 минут пять дней в неделю аэробическими упражнениями средней степени сложности, имели более длинные теломеры, чем люди, которые отводили на это меньше времени или не занимались вовсе.
Эксперты их Mayo Clinic, после проведенного исследования, предложили гипотезу, что командные занятия спортом, совместные физические упражнения также могут прибавить нам годы жизни. Чем выше социальная активность, тем больше пользы для здоровья.
Так, играя в теннис, вы потенциально можете увеличить продолжительность своей жизни на 9,7 года, играя в футбол – на 4,7 года. Эффект команды. А вот у велосипедистов, бегунов, людей, посещающих спортзал результаты менее впечатляющий: 3,7 года, 3,2 года, 1,5 года соответственно.
В свою очередь, социальная изоляция наносит организму сильный удар, сокращая продолжительность жизни на 15 лет. Это аналогично выкуриванию 15 сигарет ежедневно.
5.Влияние лекарств
Ученые изучают сегодня возможности отдельных лекарств, которые, по их мнению, могут повлиять на рост продолжительность жизни. Хотя рекомендовать принимать их с этой целью они еще не готовы. Назовем некоторые.
Rapamycin - иммунодепрессант, применяемый для того, чтобы избежать отторжения органов при трансплантации.
В проведенных исследованиях с использованием мышей препарат подтвердил свои возможности в увеличении продолжительности жизни. А как с людьми?
Приведу информацию о препарате с сайта nplus1.ru:
“Американские ученые впервые проверили, что будет, если применить рапамицин — одно из возможных «лекарств от старости» — в качестве местной терапии. В проведенных клинических испытаниях участники смазывали одну из рук рапамициновым кремом, а другую кремом-плацебо. Через несколько месяцев у большинства из них кожа стала моложе: как внешне, так и по количеству старых клеток внутри. Работа опубликована в журнале GeroScience.
Rapamycin — это препарат со сложной историей. Будучи открыт как антибиотик, он быстро превратился в иммуносупрессор, затем его стали использовать в противоопухолевой терапии, а сейчас пристально изучают как потенциальное «лекарство от старости». Трем своим последним применениям рапамицин обязан тем, что блокирует в клетках белковый комплекс TOR — а тот, в свою очередь, побуждает клетку расти, размножаться, строить и запасать энергию. Все эти процессы приводят к накоплению внутриклеточного мусора, а блокада TOR, напротив, замедляет темпы клеточной жизни и отдаляет старение.
В то же время, у рапамицина есть немало побочных эффектов, как и у большинства иммуносупрессоров и противоопухолевых препаратов. Это мешает начать его применять или даже испытывать на людях. В отдельных экспериментах ученые используют только небольшие дозы рапамицина или же его менее токсичные производные.
Группа ученых под руководством Кристиана Селла из медицинского колледжа при Дрексельском университете обнаружили, что рапамицин можно безопасно применять наружно.
Еще один препарат – Acarbose - его прописывают диабетикам. В экспериментах с мышами удалось продлить жизнь мужских особей на 22%, женских – на 5-10%.
Metformin - одно из самых популярных средств лечения диабета. Также продемонстрировал способность к увеличению продолжительности жизни в экспериментах с животными. Администрация FDA одобрила проведение исследования с участием 3 тыс. человек, в котором ученым предстоит понять, действительно ли Metformin может стать средством продления человеческой жизни. Сейчас ученые ждут финансирования проекта.
6.Эмоциональное состояние
Оптимисты живут дольше – это утверждение находит подтверждение в исследованиях ученых. Например, в проведенном в прошлом году совместном исследовании Бостонского и Гарвардского университетов. Оптимисты чаще достигают возраста 85 лет и больше: у таких людей шансы дожить до преклонного возраста на 50-70% выше, чем у пессимистов.
Альтруизм и щедрость также способствуют продолжительности жизни, на чем настаивают эксперты Университета Мичигана. Участниками их исследования стали пожилые люди. Оказалось, что риск преждевременной смерти был ниже у тех, кто с радостью помогал своим близким, друзьям, соседям. И, наоборот, был выше у тех, кто предпочитал ее получать, не помогая другим.
Михаил Трипольский,
 по материалам журнала
The Week







Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений