Энтони Фаучи: коронавирус только затаился

Энтони Фаучи: коронавирус только затаился

01.07.2020 Здоровая жизнь
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Энтони Фаучи: коронавирус только затаился

Тем, что он находится в группе риска, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи объяснил свой отказ от участия в массовых акциях даже на открытом воздухе, призвав всех остальных задуматься над тем, что возбудитель COVID-19 нисколько не потерял своей опасности в теплое время года.

Один из основных участников рабочей группы по борьбе с коронавирусом при Белом доме также призвал власти штатов не спешить с возобновлением экономической активности, отметив, что вначале следует разработать четкие стандарты безопасности и меры контроля за их соблюдением. Увеличение же численности инфицированных в ряде регионов Фаучи назвал результатом невыполнения требований, установленных для каждого из этапов отмены введенных ограничений.
В первую очередь речь идет о том, что ныне многие перестали соблюдать социальную дистанцию и носить маски даже в закрытых помещениях. «В этой ситуации новый всплеск эпидемии может оказаться неизбежным, — подчеркнул Фаучи. — Процесс отказа от мер, призванных остановить распространение коронавируса, должен быть небыстрым и постепенным. Системе же выявления и изоляции инфицированных, а также отслеживания их социальных контактов предстоит еще доказать свою эффективность, чтобы отдельные вспышки заболеваемости не привели к новому кризису. Учтите, что «первая волна» еще не закончилась, о чем, похоже, позабыли люди, получившие возможность вновь собираться в барах. Они очень рискуют».
Тем не менее, главный инфекционист страны надеется, что повторения кризиса, наблюдавшегося в апреле в Нью-Йорк-Сити, не произойдет. «Там не были готовы к эпидемии, что и привело к резкому росту нагрузки на госпитали, — объяснил Фаучи. — Коронавирус в город занесли из Европы, тогда как основное внимание в тот период уделяли событиям в Китае. Но ныне, когда хорошо известно об опасности коронавируса, а меры профилактики и реагирования стали более эффективными, он уже не застанет врасплох».
Эксперт также заверил, что понимает, почему американцы решили протестовать против жестокости полиции, однако напомнил: «Отсутствие толпы лучше, чем толпа, а небольшое собрание — нежели массовая акция». «Участники таких мероприятий ставят под угрозу и себя, и других, — резюмировал Фаучи. — До формирования коллективного иммунитета еще очень далеко — доля бессимптомно переболевших или успешно справившихся с COVID-19 слишком мала для защиты представителей групп риска. Тем, кто думает о своем здоровье, следует надеяться на появление вакцины, но скорость ее разработки не должна быть увеличена за счет игнорирования требований к безопасности и эффективности препарата».
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений