Гормон жизни

24.06.2020 Здоровая жизнь

(0)
Гормон жизни

Ученые пришли к выводу, что недостаток витамина D может увеличивать риск смерти от коронавируса. Результаты исследования появились на портале Research Square.

Специалисты определили средние уровни витамина D (холекальциферола) у жителей 20 стран Европы. Оказалось, чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше летальность от коронавируса.
Особенно низкий уровень холекальциферола фиксировался у жителей Испании, Италии и Швейцарии, говорится в исследовании.
В пользу своей версии ученые также привели пример, что чаще всего от коронавируса гибнут пожилые люди. Именно у этой категории пациентов обычно низкий уровень содержания витамина D в крови.
О том, что витамин D жизненно необходим нашему организму, медики говорят давно.
Долгое время считалось, что этот витамин нужен только детям. А вот о необходимости получения холекальциферола взрослыми особо
не говорилось. На деле получилась обратная ситуация: рост дефицита витамина D сегодня наблюдается у молодых и пожилых людей во всем мире. Основные причины — проживание в климатической зоне с малым количеством солнечных дней или в загазованных городах, высокая облачность в районе проживания, постоянное использование солнцезащитных кремов, недостаточное пребывание на свежем воздухе. Свою роль также сыграли дефицит витаминов в пищевых продуктах (употребление фастфуда, полуфабрикатов), вегетарианство, сыроедение, редкое присутствие в нашем меню калорийных продуктов, богатых холекальциферолом. Хотя их перечень и без того невелик.
Даже при организации рационального питания на долю поступления витамина D из пищевых продуктов приходится лишь 10%. Среди продуктов, содержащих холекальциферол, можно выделить жирные сорта рыбы (форель, семга, сельдь в масле, скумбрия). Следует отметить, что рыба, выращенная в искусственных условиях и подвергшаяся длительной заморозке, будет содержать в два,
а то и в три раза меньше витамина D, чем тот же вид свежей рыбы, выловленной в естественной среде.
Основным источником витамина D является его синтез в коже под воздействием ультрафиолетового облучения В-спектра. Облучение рук и частично обнаженных ног (около 18% тела) без использования солнцезащитных средств 2-3 раза в неделю в период с 10 до 15 часов в течение 15 минут будет достаточным для обеспечения организма холекальциферолом. 90% необходимого нам витамина мы получаем именно за счет его синтеза в коже.
В современных рекомендациях прописано, что употреблять лекарственные средства на основе холекальциферола можно не только с сентября по апрель, но и в течение всего года, особенно этот совет актуален для людей из группы риска — пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы, офисных работников, которые видят солнце только по выходным и во время отпуска, людей пожилого возраста и с избыточной массой тела.
Лечебные дозы витамина D могут достигать 20000 ME и более, они применяются для лечения серьезных дефицитных состояний и только по рекомендации лечащего врача.
У детей и взрослых с ожирением применяемые дозы должны быть выше, поскольку витамин D запасается в жировой ткани.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений