Грипп сохраняет опасность

19.02.2020 Здоровая жизнь
Лариса Таулевич
(0)
Грипп сохраняет опасность

На протяжении последних 3 месяцев педиатр Арии Браун из Остина выявляла вирус инфлюэнцы примерно у 10% своих пациентов. И хотя в последнее время основную тревогу вызывает эпидемия, начавшаяся в Китае, она считает, что куда опаснее обычный грипп, на который в силу его «банальности» не обращают особого внимания.

При этом по данным Centers for Disease Control and Prevention, более 50% пациентов, у которых лабораторно были выявлены возбудители гриппа — это дети, подростки и люди в возрасте до 25 лет. Их доля ныне заметно выше, чем в последние несколько лет, а основная причина заключается в том, что раньше обычного начал распространяться штамм В, который гораздо чаще поражает детей, чем взрослых.
В целом, по словам Энди Шейна, главы отделения педиатрических инфекционных болезней из Emory University (Атланта), подобной эпидемической ситуации не наблюдалось в последние 27 лет, и сложно сказать, с чем именно она связана. А кроме того, с конца декабря фиксируется распространение и штамма А.
В нынешнем сезоне, по данным CDC, грипп стал причиной смерти 68 несовершеннолетних, у 45 из которых обнаружили штамм В. Для сравнения, в 2017-2018-м от этого заболевания скончались 188 детей, в минувшем — 143. И поскольку эпидемия достигает пика между декабрем и февралем, а продолжаться может и до мая, статистика еще неизбежно ухудшится.
В целом пока грипп был диагностирован не менее чем у 19 миллионов американцев, 180 тысяч из них пришлось госпитализировать, а 10 тысяч скончались. Последний показатель в предыдущие 2 года составлял соответственно 61 и 34,2 тысячи, но ныне, по мнению медиков, в итоге может оказаться меньше благодаря улучшению мер по своевременному выявлению вируса и профилактике.
Браун напомнила, что существует 3 основных штамма вируса гриппа — А, В и С, из которых людей, как правило, поражают лишь первые два. Представители группы А, особенно H3N2, считаются наиболее опасными, но — по крайней мере, в нынешнем году — штамм В отличается особой вирулентностью.
К тому же, по словам Линнетт Браммер, главы отдела CDC по мониторингу гриппа, в последний раз он был основной причиной инфицирования в сезоне 1992-1993 годов, а ныне выявлен у 58% заболевших в возрасте до 4 лет и у 72%, которым от 5 до 24. В свою очередь среди тех, кому 25-64 года, его обнаружили у 43%, а у пациентов в возрасте 65 лет и старше — лишь у 23%.
«В целом ситуация является более благополучной, чем на протяжении нескольких лет, когда в основном распространялся H3N2, являвшийся основной причиной большинства смертей и госпитализаций, особенно пожилых людей, — резюмировала Браммер. — Но более точную статистику, в том числе и относительно эффективности применяемой вакцины, можно будет сообщить не раньше конца февраля».


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений