Как струна

08.01.2020 Здоровая жизнь

(0)
Как струна

С детства мы слышим от родителей и учителей: “Сиди ровно, не сутулься”. Во взрослом возрасте у прямой, как струна, спины обнаруживается масса плюсов: хорошая осанка делает нас здоровее, уверенней в себе, а также визуально выше и килограмма на три худее. Только обладают этим сокровищем далеко не все...

НЕОЧЕВИДНЫЕ РЕШЕНИЯ
Положение тела в пространстве — это отражение внутренних проблем нашего организма. Искривления спины могут быть проявлением разных болезней: от офтальмологических до психических. В то же время сама привычка горбиться способна стать причиной болей в голове, шее, пояснице и ногах.
Поэтому начинать решать проблемы осанки в идеале следует с визита к ортопеду.
Только специалист сможет точно определить, какие мышцы нуждаются в расслаблении, а какие — в тонизировании. И подскажет неочевидные решения, поскольку видит все в комплексе. Например, многие удивляются, когда им сообщают, что в каждую пару обуви придется вкладывать специальные ортопедические стельки. Однако все логично: при наличии плоскостопия позвоночник просто не может сохранять правильное положение.
СПАТЬ, ПЛАВАТЬ, ДЫШАТЬ
Если ситуация некритична, улучшить осанку помогут изменение привычек и некоторая корректировка образа жизни.
Оборудуйте рабочее место. Кресло должно быть не слишком мягким, его сиденье — чуть наклоненным вперед, спинка — с поддерживающим поясницу изгибом. Высоту сиденья отрегулируйте так, чтобы ноги спокойно стояли на полу, а колени оказались на одном уровне с бедрами или немного выше. Специалисты утверждают, что когда у сидящего человека угол голени-бедра больше прямого (90О), это ведет к быстрому утомлению мышц спины. Идеальный по высоте стол дает возможность комфортно держать на нем оба локтя (или хотя бы один — работающей с мышкой руки). Отучайтесь от привычки наклоняться к монитору. Он должен находиться на расстоянии вытянутой руки и на уровне глаз, что заставит голову не опускаться, либо чуть ниже линии прямого взгляда — такое положение благоприятно и для шеи, и для глаз.
Дышите. Отрываясь от компьютера, всякий раз выполняйте простое действие: встаньте, сделайте глубокий вдох, отведите руки назад, выдохните и расслабьтесь. Вы почувствуете, что плечи расправились, а спина выровнялась. Что важно, при расслаблении тело остается в этом положении.
Ходите, бегайте, танцуйте — делайте все, чтобы тело включалось в работу. Возможно, придется перебрать многие виды подвижных занятий, прежде чем найдете подходящий для себя, но оно того стоит. Если вы далеки от спорта, ежедневно устраивайте себе пешие прогулки после работы (даже 45 минут будет достаточно). Это прекрасный способ снять мышечное и эмоциональное напряжение, накопившееся в течение дня. Во время ходьбы рассматривайте кроны деревьев или окна вторых этажей — приучитесь держать подбородок повыше, поскольку постоянно опущенный взгляд провоцирует сутулость.
Чаще смотритесь в зеркало дома и в офисе, изучайте себя в уличных витринах — ничто так не заставляет расправить плечи, как отражение собственной фигуры, напоминающей вопросительный знак.
Носите ремень. Прямая спина поддерживается не только собственными мышцами. Затянутый брючный ремень — эффективный метод коррекции. Он заставляет держать живот втянутым, что моментально сказывается на осанке.
Купите абонемент в бассейн. Это лучшее, что можете сделать для хорошей осанки. Во время активности в теплой воде (26-28 ОС) позвонки становятся на свои места, восстанавливается их подвижность по отношению друг к другу, мышцы всего тела равномерно растягиваются, с них снимается зажим.
Спите правильно. Многие любят уютно свернуться калачиком под одеялом. Но длительное пребывание в таком положении ведет к увеличению наклона таза и поясничной кривизны позвоночника. Для хорошей осанки полезнее спать на спине или на боку. При этом матрас должен быть умеренно жестким, а подушка — упругой.
Откажитесь от каблуков. Смещение центра тяжести при ходьбе на экстремальной шпильке нарушает работу всего опорно-двигательного аппарата. Если не можете себя представить без дополнительных 12 см, выбирайте только качественную обувь с удобной колодкой и носите ее не более 2 часов в день (сменные кроссовки отлично решат проблему).
Проявите настойчивость. “Разубедить” привыкшее к неправильным позам тело — задача не одной недели и даже не одного месяца.
Ольга Гуляева


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений