«Летнее» время — навсегда?

10.03.2023 Здоровая жизнь
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Летнее» время — навсегда?

В очередной раз сезонный перевод часов будет осуществлен в 2 am 12 марта. Однако в Конгрессе все больше сторонников того, чтобы впоследствии отказаться от такой практики, причем бессрочно.

В прошлом году сенатор-республиканец Марко Рубио представил Sunshine Protection Act, согласно которому «летнее» время должно действовать постоянно. Билль получил поддержку со стороны представителей обеих партий — как республиканцев Джеймса Лэнкфорда, Томми Табервилла, Билла Хагерти, Рика Скотта, Синди Хайд-Смит и Рэнда Пола, так и демократов Эдварда Марки, Алекса Падильи, Тины Смит, Рона Уайдена и Мартина Хайнрика — и направлен на рассмотрение комитета по торговле, науке и транспорту.
«Ритуал перевода часовых стрелок 2 раза в год является просто глупостью, — заявил Рубио. — За то, чтобы остаться в «летнем» времени, высказывается большинство не только политиков, но и рядовых граждан, и я надеюсь, что Конгресс наконец прислушается к такому мнению».
Принятие билля означает, что с ноября по февраль световой день будет начинаться позже. Например, 1 декабря в Нью-Йорке Солнце встает примерно в 7:15 am, а заходит около 4:30 pm, но если продолжит действовать «летнее» время, то эти события наступят соответственно в 8:15 am и 5:30 pm.
Возможно, по этой причине предыдущая версия законопроекта, единогласно одобренная Сенатом, был скептически оценена в Палате представителей, члены которой высказались за то, чтобы провести дополнительные исследования и вообще уделить внимание более актуальным проблемам. Их обеспокоенность вызвало и то, что с негативными последствиями могут столкнуться ряд отраслей — от туристической сферы до сельского хозяйства, а в некоторых регионах придется существенно изменить весь уклад жизни.
Как напомнили ученые из отделения Университета Колорадо в Боулдере, в Соединенных Штатах «летнее» время ввели в 1918 году, но уже в 1919-м от перевода часов отказались из-за участия страны в Первой мировой войне. В 1942-м военные действия не помешали вновь вернуться к прежней системе, но лишь в 1966-м Конгресс принял Uniform Time Act, регламентировавший ее действие.
Уже вскоре была предпринята попытка сохранить «летнее» время, чтобы справиться с энергетическим кризисом, разразившимся в конце 1973 года. Такой план был положительно оценен американцами, но уже вскоре родители стали высказывать беспокойство из-за возможного увеличения дорожно-транспортных происшествий, ведь их детям приходилось идти в школу еще в темноте. А осенью 1974 году президент Джеральд Форд подписал билль о возврате к «зимнему» времени на 4 месяца.
Ныне перевод часов не осуществляется лишь на Гавайях и в Аризоне, и, хотя в некоторых штатах легислатуры приняли решения о том, чтобы последовать их примеру, такие билли смогут вступить в действие, только если аналогичный законопроект будет одобрен Конгрессом.
К такому шагу призывают и медики — так, члены American Academy of Sleep Medicine призвали выбрать стандартное (то есть поясное) время, поскольку, по словам ее главы, клинического психолога Дженифер Мартин, оно является естественным и оптимальным для поддержания здоровья и общего состояния человека. Но, разумеется, пока нет уверенности в том, какие выводы будут сделаны после предстоящих в Сенате дебатов.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Материалы по теме: