Медикер с 60 лет, услуги стоматологов и окулистов для пожилой Америки

Медикер с 60 лет, услуги стоматологов и окулистов для пожилой Америки

17.09.2021 Здоровая жизнь
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер с 60 лет,  услуги стоматологов и окулистов для пожилой Америки

Законопроект сената на сумму в 3,5 триллиона долларов, который демократы в Конгрессе и президент Джо Байден называет инвестициями в социальную инфраструктуру, предусматривает внесение серьезных изменений в Медикер.

Демократы предлагают снизить возраст клиентов программы с 65 до 60 лет, расширить перечень бенефитов за счет услуг стоматологов, окулистов, отоларингологов. Согласно подсчетам экспертов Бюджетного офиса Конгресса (Congress Budget Office – CBO), в случае принятия законопроекта «социальной инфраструктуры», расходы на дополнительные услуги программы составят $358 млрд в течение 10 лет. Две трети новых затрат пойдут на оплату лечения зубов и полости рта. В оценке CBO обращается внимание, что данные расходы правительства в системе Медикер увеличат совокупный общественный продукт (GDP).
Республиканцев эти новации не устраивают. Судить об этом можно по их реакции как на сам 3,5-триллионный билль, так и на его отдельные положения, в частности, касающиеся Медикера. Так, мое внимание привлекла статья в консервативной «Уолл-стрит джорнэл» бывшего губернатора Луизианы Бобби Джиндала, который занимал в свое время должности в сфере здравоохранения своего штата и администрации президента Джорджа Буша-младшего.
Джиндал сетует, что даже демократы-центристы сегодня не те, что были в прошлом, приводя в пример сенаторов Джона Бро (Луизиана) и Бобба Керри (Небраска, солидарных с республиканцами в том, что возраст для клиентов Медикера следует не сокращать, а увеличивать.
Консерваторы настаивают, что таким образом программа не станет банкротом. Президент Байден с таким мнением не согласен. Его бюджетный офис поддерживает планы однопартийцев в Конгрессе. Президент и его команда ссылаются, например, на исследование Kaiser Family Foundation, из которого следует, что в 2020 году 30 млн пожилых американцев не смогли назначить визит к дантисту из-за невозможности нести расходы за лечение. Из этих 30 млн 16 имели доход более 40 тыс. в год.
Для Джиндала $200 млрд, которые Байден хочет потратить, снизив медикерный возраст до 60 лет, распространив бенефиты программы на 20 млн американцев в добавление к ее 63 млн клиентов – это деньги на ветер. «Это не только увеличение нагрузки на Медикер, но и удар по частной медицине путем замены ее на государственную, удар по докторам и госпиталям, - пишет он. – Медикер А (госпитальная часть программы) и так находится в очень сложном положении, ему грозит нехватка средств к 2026 году. Даже без осуществления планов Байдена расходы на программу удвоятся в ближайшие 10 лет. Конгресс должен, в первую очередь, сохранить в полном объеме бенефиты для тех, кто уже является клиентом Медикера».
Звучит, вроде бы, разумно. Но это только на первый взгляд. В 2017 году не только демократы, но и довольно значительное число экспертов – больше слева, меньше - справа, предупреждали, что масштабная налоговая реформа, в том случае, если она не достигнет свой цели, создаст большую дыру в бюджете, латать которую придется за счет сокращения расходов на социальные нужды. Своей цели сокращение налогов, проведенное по формуле – 87% корпорациям, 13% всем остальным американцам, не достигло. Президент Дональд Трамп надеялся, что масштабное сокращение налогов приведет к росту инвестиций в экономику, а это позволит покрыть бюджетный дефицит. Однако корпорации, получив деньги, не стали их активно инвестировать, а бросились скупать свои же акции на бирже и увеличивать размер выплачиваемых дивидендов. Трамп, который в 2016 году клялся и божился, что будет всецело поддерживать Медикер, в 2020 году согласился с республиканцами в Конгрессе пойти на сокращение субсидий программе, которая, по словам Джиндала о Медикере А находится «на грани банкротства».
Экс-губернатор и по совместительству бывший медицинский чиновник подвергает критике демократов за их слова о необходимости расширить Медикер, потому как этот шаг поможет десяткам миллионам американцев, не имеющим страховки, получить медицинские покрытия.
«Две трети американцев в возрасте от 60 до 64 лет имеют страховки либо через работодателя, либо купив их на частном рынке, - пишет Джиндал. – Понижение возраста для участия в программе Медикер просто переместит 11,2 млн человек, имеющих страховку работодателя, и 2,4 млн человек с индивидуальным полисом в государственный сектор медицины без расширения бенефитов. Только 8% (1,6 млн человек) из тех, кто сможет воспользоваться снижением медикерного возраста, не имеют в настоящее время медицинской страховки. Из них две трети подпадают под требования программы Медикейд или могут приобрести страховку Обамакера, 15% могут получить страховку от работодателя, 7% нелегалы».
Как эксперт, а Джиндал эксперт в сфере здравоохранения, он не может не знать, что значительная часть страховых полисов, предоставляемых сегодня работникам, это покрытия с очень высокой первоначальной оплатой – deductible. Далеко не каждый сотрудник может позволить себе такой полис. Нередко компания предлагает только одну страховку с высоким deductible. При этом такой полис не покрывает очень многие услуги, и дантиста, в том чиле. Немалое число страховок предприятий имеют весьма ограниченный перечень услуг. Все чаще предприятия предоставляют работающим сотрудникам не полис, но определенные суммы, которые владельцы кладут на специальный медицинский сберегательный счет – medical saving account.
Джиндал настаивает, что снижение возраста для участия в программе Медикер, не приведет с резкому снижению числа незастрахованных. Но мне кажется, что он сознательно наводит тень на плетень.
Согласно опубликованному в июле в Journal of the American Medical Association отчету экспертов Yale School of Public Health (они изучили данные Centers for Disease Control and Prevention (CDC) на 2,4 млн американцев в возрасте от 51 года до 79 лет), возможность оформить участие в программе Медикер увеличила число застрахованных испаноязычных американцев 65 лет с 77 до 91%, афроамериканцев - с 86 до 96%, белых - с 92 до 99%.
«Мы получили убедительные подтверждения, что расширение Медикера позволит как значительно сократить в целом число незастрахованных по всей стране, так и уменьшить неравенство в получении доступа к страховых и медицинским услугам, которое наблюдается среди представителей национальных меньшинств», - подчеркнули составители отчета.
Джиндал в своей статье признает, что планы демократов по внесению изменений в Медикер предусматривают расширение услуг. Однако, по его словам, программа и так уже предоставляет определенные стоматологические услуги, при этом пожилые люди могут стать клиентам планов Medicare Advantage (Medicare C), где таковых больше. Между тем, согласно статистике, около 40% пенсионеров получают весьма ограниченные услуги стоматологов, окулистов и специалистов в области потери слуха, пользуясь планами Medicare Advantage.
Как отмечает Дэвид Липшутс, один из руководителей организации Center for Medicare Advocacy, эти услуги в системе Medicare C ограничены. Вне зависимости от того, насколько покажутся щедрыми предложения демократов, принятие их плана сделает услуги стоматологов, окулистов и специалистов в области потери слуха стандартными и обязательными бенефитами в системе Medicare Advantage.
«Расширение услуг Медикера станет огромным шагом вперед в улучшении медицинского обслуживания пожилых людей с небольшим доходом, которые не в состоянии оплачивать необходимое им лечение», - говорит Трисия Ньюман, исполнительный директор политики в области Медикера при Kaiser Family Foundation.
Финансовая поддержка со стороны правительства в оплате необходимых услуг позволит десяткам миллионов американцев старшего возраста использовать освободившиеся деньги на другие цели, что также станет импульсом для американской экономики.
На какие же финансовые источники рассчитывают демократы? Это, прежде всего, налоговые поступления от повышения сборов с супербогатых людей и корпораций, экономия расходов в медицинской сфере, экономический рост. Байден настаивает на увеличении финансирования IRS с тем, чтобы усилить возможности ведомства при взыскании миллиардов, которые оно недополучает из-за различных схем увода денег от налогообложения.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений