Медики предупреждают о возможной токсичности витамина D

Медики предупреждают о возможной токсичности витамина D

08.10.2021 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Медики предупреждают о возможной токсичности витамина D

Добавки с витамином D стали особенно популярными во время пандемии, однако их неправильный прием приносит организму больше вреда, чем пользы.

Многие знают, что витамин D — «солнечный». Он вырабатывается в коже под действием солнечного света. В холодное время года его уровень в организме может естественным образом сокращаться, некоторые люди испытывают настоящий дефицит вещества. По этой причине осенью и зимой часто рекомендуется дополнительный прием витамина помимо того, что тело может получать вместе с пищей. Витамин D считается одним из самых важных для поддержания хорошего иммунитета и метаболизма.
Между тем, профессор Джоанн Э. Мэнсон (Гарвардская медицинская школа), предупреждает: слишком активное потребление витамина «может привести к множеству осложнений».
«Наше исследование показало, что излишний прием витамина D может быть токсичным и способен привести к гиперкальциемии, когда в крови накапливается слишком много кальция, образуя отложения в артериях или мягких тканях».
Врач напоминает, что симптомы гиперкальциемии, вызванной витаминной передозировкой, включают тошноту, рвоту, слабость, почечную недостаточность. Неблагоприятные эффекты интоксикации могут ощущаться в течение нескольких часов, поскольку витамин накапливается в жировых отложениях и медленно попадает в кровоток.
Слишком много — это сколько? По словам эксперта, здоровым считается уровень витамина D от 40 до 80 нг/мл. Все, что выше 100 нг/мл, — может быть вредным.
Токсичный эффект возникает, когда уровень витамина D превышает порог в 150 нг/мл. Женщины при этом становятся предрасположенными к появлению болезненных камней в почках.
Кроме того, хотя витамин D считается укрепителем костей, его высокие дозы не только не обеспечивают никаких дополнительных преимуществ для здоровья скелета, но и вредят костям.
«Отдельное направление исследований показало, что прием большого количества витамина D пожилыми женщинами может сделать их более восприимчивыми к падениям и переломам костей».
Учитывая это, не следует принимать витаминные добавки самостоятельно. Каких именно веществ может не хватать организму, адекватно может показать только анализ крови.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений