Можно ли предотвратить старение?

Можно ли предотвратить старение?

24.06.2022 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:

Старость – не радость. Мы все боимся перемен и не горим желанием увидеть в зеркале свое седое и морщинистое отражение. Вот только этот естественный процесс не щадит никого и с появления на свет мы неуклонно движемся вперед.

Молодость проходит стремительно, но далеко не каждому удается дожить до седин и при этом сохранить здоровье. В прошлом человечество было озадачено поисками фонтана молодости, но эти усилия не увенчались успехом. 
Сегодня вместо волшебного фонтана мир рассчитывает на ученых и скорое появление «таблетки от старости». И пока специалисты проводят время в лабораториях, общество активно пользуется услугами косметологов и пластических хирургов, отдавая немалые деньги за уколы красоты. Но почему мы так боимся стареть? И стоит ли ожидать в ближайшем будущем чудодейственной «вакцины молодости»?
Когда мы становимся старше, возникает множество изменений и неизвестных, с которыми нам предстоит разобраться.

Почему мы стареем?
Научные открытия, совершенные за последние сто лет, позволили нам жить дольше. Сегодня большинство живущих на планете людей может рассчитывать дожить до шестидесяти лет и больше. В каждой стране мира наблюдается рост, как численности, так и доли пожилых людей в населении, а согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году один из шести человек в мире достигнет возраста 60 лет и старше.
К 2050 году численность людей в возрасте 60 лет и старше в мире удвоится (2,1 миллиарда человек). Ожидается, что в период с 2020 по 2050 год число людей в возрасте 80 лет и старше утроится и достигнет 426 миллионов, – говорится на официальном сайте ВОЗ.
Выходит, в 2050 году нам будет с кем поностальгировать и вспомнить былую молодость. Но ход времени неумолим и каждый человек на планете состариться. Между тем, с научной точки зрения, старение – это биологическая реальность с собственной динамикой, которая находится вне нашего контроля.
Существует ряд факторов, влияющих на здоровье пожилых людей. Так, по мнению Тора Минамина, профессора Токийского университета, большинство возрастных заболеваний связаны с накоплением стареющих клеток. Если стареющие клетки накапливаются в кровеносных сосудах, то вызывают атеросклероз; если в сердце, то сердечную недостаточность; а избыточный вес и вовсе способствует развитию диабета.

Как стареет организм
Исследователи полагают, что здоровое старение – это способность самостоятельно выполнять ежедневные потребности. Некоторые возрастные изменения не причиняют вреда, например, поседение волос. Но есть и те, что приводят к развитию заболеваний, слабости или инвалидности. Более того, пожилой возраст является основным фактором риска развития ряда хронических заболеваний.
аиболее распространенным возрастным изменением в сердечно-сосудистой системе является уплотнение кровеносных сосудов и артерий, заставляющее сердце работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь. Сердечные мышцы меняются, приспосабливаясь к возросшей нагрузке.
Многочисленные попытки понять, как и почему мы стареем широко по-прежнему обсуждается в академических кругах. Особой популярностью пользуется долголетие: за последние 20 лет мы узнали о старении больше, чем за предыдущие 2000 лет вместе взятые. И недавно ученые добились прогресса в понимании того, как замедлить этот естественный процесс.

Прививка от старости
На волне растущего интереса к долголетию японские ученые разработали вакцину, нацеленную на стареющие клетки. Так как пожилые клетки прекращают делиться и накапливаются в тканях, то могут послужить причиной хронического воспаления и болезней.
По сути, старение — это биологический способ предотвратить размножение клеток с поврежденной ДНК. Эти «зомби-клетки» (как их иногда называют) накапливаются с возрастом, вырабатывая химические вещества, которые являются причиной воспаления. Подобно зомби, стареющие клетки не мертвы, но и живыми их тоже назвать нельзя.
Некоторые из факторов, которые выделяют эти клетки, могут превратить соседние клетки в стареющие клетки. Это классический ход зомби-клеток, – объясняют специалисты.
В 2011 году исследование впервые показало, что устранение стареющих клеток у мышей задерживает развитие возрастных заболеваний. Вскоре ученые начали искать способы воспроизвести эксперимент на людях. Первое поколение сенолитических препаратов (то есть препаратов, нацеленных на стареющие клетки) успешно убило зомби-клетки, но оказало побочные эффекты, так как здоровым клеткам был нанесен урон.
Результаты последнего исследования, проведенного учеными из британского Института Бабрэма, свидетельствуют о разработке новых методов, предотвращающих возрастные заболевания и восстанавливающих функции клеток, уменьшая их биологический возраст. Работа опубликована в научном журнале eLife. 
Как рассказали британской The Guardian авторы научной работы, за последнее десятилетие наше понимание старения на молекулярном уровне продвинулось вперед, что привело к появлению методов, позволяющих измерять возрастные биологические изменения в человеческих клетках.
Старость – это этап нашей жизни, который ничуть не менее значим и важен, чем детство, юность и зрелость.
В экспериментах, имитирующих повреждение кожи, клетки подвергались воздействию смеси химических веществ, которые «перепрограммировали» их таким образом, чтобы они стали вести себя как молодые клетки, устраняя возрастные изменения. Механизм, лежащий в основе клеточного перепрограммирования, изучен не до конца и может послужить причиной развития рака. На данный момент эти результаты нельзя применить к регенеративной медицине.

Как замедлить старение
Хотя подобные исследования находятся на ранней стадии, их результаты могут в конечном итоге произвести революцию в регенеративной медицине, особенно если будут воспроизведены в других типах клеток и других тканях организма. По мнению исследователей, полученные результаты могут привести к целенаправленному подходу лечения старения.
Полученные результаты представляют собой большой шаг вперед в понимании перепрограммирования клеток. Иными словами, ученым впервые удалось доказать, что клетки можно омолодить без потери их функций. На биологическом уровне старение – результат воздействия самых различных молекулярных и клеточных повреждений, которые накапливаются с течением времени.
И, несмотря на необходимость дальнейших исследований, кажется, золотая лихорадка по “омоложению” клеток и органов нашего тела уже началась. И если прогнозы исследователей верны, то подобные методы «лечения старости» будут доступны в ближайшие десятилетия.
И пока мы находимся в ожидании нового «фонтана молодости» нельзя забывать о здоровье. Физическая нагрузка, правильное питание, здоровый сон и забота об организме позволят нам не бояться старости и наслаждаться одним из самых захватывающих моментов человеческий жизни. А как вы относитесь к старению? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье.
Любовь Соковикова  
hi-news.ru


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений