Не могу дышать

20.05.2020 Здоровая жизнь

(0)
Не могу дышать

Как быть, если признаков воспаления нет, а заложенность в носу приобретает затяжной характер? Что затрудняет носовое дыхание? Вот основные неинфекционные причины.

Дыхание через нос — это естественный, жизненно важный процесс в организме человека. От качества носового дыхания зависит качество жизни. Всем знакомо ощущение заложенности в носу.
В быту мы называем такое состояние “не дышит нос”. Затрудненное носовое дыхание мешает сосредоточиться на привычных делах, и вполне логично желание человека побыстрее от него избавиться.
К сожалению, причин, вызывающих сложности с дыханием через нос, гораздо больше, чем одно только инфекционное заражение организма. И если заложенность в носу становится хронической, самое время обратиться к лор-врачу для полноценного осмотра. Вполне возможно, дело в анатомических особенностях строения носовой полости или появлении в носу новообразований.
Киста
Киста представляет собой новообразование, похожее на пузырек с жидкостью или воздухом. Кисты маленького размера никак не проявляют себя. Образования большего размера мешают проходимости воздуха, отчего возникает сильная заложенность и больной вынужден дышать ртом.
При попытках сильно высморкаться киста может лопнуть, ее содержимое — попасть на здоровые ткани и спровоцировать воспаление. Удаление кисты проводится только хирургическим методом.
Длительная заложенность носа — это весьма опасное состояние, которое может привести к ряду осложнений, например, храпу, частым гайморитам, отитам, нарушениям обоняния, которые могут стать необратимыми.
Недостаточное снабжение головного мозга кислородом вызывает гипоксию, постоянные головные боли, проблемы со сном, усталость, нарастание тревожности. А так и до нервных расстройств недалеко.
Полипы
Чаще всего они возникают в околоносовых пазухах, а затем спускаются в полость носа. Внешне они имеют вытянутую форму. Если полипов несколько, они похожи на гроздь винограда. Спровоцировать их появление могут хронический ринит, аллергический ринит и другие частые воспалительные процессы
в носовой полости.
Сами по себе полипы безболезненны, но они являются препятствием для прохождения потока воздуха через нос, отчего дыхание становится затрудненным. Помимо заложенности, полипы могут провоцировать головные боли, поскольку они сдавливают ткани нервных окончаний, а также вызывают приступы чихания, касаясь ресничек слизистой оболочки носа.
Единственный способ восстановить дыхание в этом случае — избавиться от полипа, удалив его хирургическим способом.
Чтобы избежать патологических изменений в организме, необходимо как можно быстрее при появлении первых неприятных симптомов обратиться к лор-врачу для проведения диагностики и назначения эффективной схемы лечения.
Владислав Ляшенко




Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений