Не пропустить рассеянный склероз

Не пропустить рассеянный склероз

13.11.2020 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Не пропустить рассеянный склероз

Если его не заметить, можно стать инвалидом в самом расцвете сил.

Что такое рассеянный склероз и чем он опасен
Этот недуг не убивает, но может закончиться инвалидностью. Тем не менее у части людей рассеянный склероз вообще не вызывает симптомов, которые бы мешали нормальной жизни.
Ранние признакирассеянного склероза
Рассеянный склероз разрушает центральную нервную систему, которая контролирует все тело. Поэтому симптомы появляются в любой части тела, и у разных людей это происходит по-разному. У одних состояние ухудшается в течение всей жизни, у других — улучшения чередуются с обострениями.
Вот главные признаки, которые помогут вовремя заметить болезнь.
Проблемы со зрением. Обычно сначала страдает один глаз, а другой остается здоровым. Вы замечаете, что предметы кажутся размытыми, их как будто застилает туман, они двоятся. Глаза болят, когда ими двигаешь. Иногда наступает полная или частичная слепота. Эти симптомы появляются первыми в 25% случаев.
Покалывание и онемение. Эти ощущения появляются на руках, ногах, туловище и лице и продолжаются несколько дней, а потом исчезают. Сначала вы не чувствуете, как касаетесь чего-то рукой или обнаруживаете, что ощущения в одной ноге отличаются от другой. Если прикоснетесь к чему-то горячему, то можете не заметить этого и обжечься. Потом конечности немеют сильнее, вы чувствуете покалывания или беганье мурашек. Иногда ноги или руки затекают настолько, что перестают двигаться.
Боль и спазмы в мышцах. Их испытывает половина пациентов на ранних стадиях. Сначала это ощущается как небольшая стянутость в мышцах или подергивания, а позже — как болезненные судороги в ногах и руках.
Проблемы с ходьбой и равновесием. Люди с рассеянным склерозом испытывают головокружение, потерю равновесия, трудности с координацией движений. Все это мешает нормально передвигаться, есть или работать. Эту проблему могут усугублять мышечные спазмы, онемение ног и нарушение зрения. Пациенты с рассеянным склерозом падают и травмируются в 2-3 раза чаще, чем здоровые люди в том же возрасте.
Проблемы с кишечником. Чаще всего при рассеянном склерозе бывает запор. Реже возникает понос.
Когнитивные нарушения. Вы плохо соображаете, невнимательны, вам трудно сконцентрироваться на задаче. Вы замечаете, как ухудшается память, тяжело учить что-то новое или выполнять привычную умственную работу. У большинства пациентов страдает 1-2 функции.
Проблемы с речью и глотанием. Речью управляет сразу несколько участков мозга. В зависимости от поврежденного отдела, симптомы будут разными.
Пациент может путать слова, забывать их значение или произношение. Он может говорить невнятно или по слогам и делать большие паузы. Его голос становится тихим или звучит как будто через заложенный нос.
Иногда речь становится неразборчивой из-за слабости мышц горла и языка. Когда нарушается координация жевательных и лицевых мышц, вы не сможете нормально жевать и глотать еду — это называется дисфагией. Из-за нее люди теряют вес.
Другие симптомы. Склероз может вызвать массу других проблем, но они встречаются реже: дрожь в различных частях тела; головные боли; нарушения слуха; тревожность и депрессия; одышка и другие трудности с дыханием.
Что делать, если выобнаружили эти симптомы
Если вы заметили что-либо из списка — еще не факт, что это рассеянный склероз. Эти симптомы бывают и при других болезнях. В любом случае стоит обратиться к терапевту или неврологу, чтобы разобраться в точной причине.
 Врач назначит много анализов и обследований, а потом будет исключать болезни, которые точно не подходят под вашу картину. Лишь когда он отбросит все возможные причины, он сможет поставить
диагноз рассеянного склероза.
Ольга Малинина


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений