Не спи — замерзнешь

19.05.2023 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Не спи — замерзнешь

Далеко не всегда удается соблюдать режим сна. Более того, дневная нервотрепка может испортить ночной отдых, в результате человек встает невыспавшимся и усталым.

А впереди — очередной рабочий день, и провести его надо деятельно, эффективно, успешно. Чтобы выбраться из сложной ситуации, можно воспользоваться несколькими советами. Сон они заменить не в состоянии, зато помогут без ущерба для здоровья и деловой репутации дотянуть до вечера.
 
Правильное питание
И речь идет не о диете или здоровом питании (хотя оно никогда лишним не бывает), а о поддержании собственного организма в работоспособном состоянии. При недосыпании до конца дня нужно отказаться от всех продуктов с “быстрыми” углеводами — газировок, сладостей, чипсов, меда и сахара, выпечки, макарон и т. д. 
При недосыпании питание вообще приобретает ключевое значение. Переедание мгновенно повышает сонливость и добавляет усталости. Поэтому разумно питаться дробно, 4-5 раз в день маленькими порциями. В качестве промежуточных перекусов идеальным выбором будут яблоки, сухофрукты, бананы, апельсины, кешью и миндаль.

Советы кофеманам
Идеальное время для “кофейных церемоний” — между 10 и 14 часами. Если без кофе вам не работается, после обеда позвольте себе небольшую чашечку, но растягивайте ее до самого ухода домой. А лучше — обратитесь к помощи зеленого или белого чая. Вас ждет не только бодрость, но и душевное спокойствие, что немаловажно в случае с нарушениями сна.

Движение = бодрость
Длительное нахождение в одной позе способствует повышению сонливости. Отсутствие движения воспринимается организмом как предложение немножко вздремнуть. Чтобы тело не обманывалось, следует регулярно (не реже раза в час, а лучше чаще) вставать из-за стола и двигаться.  Если есть возможность, сделайте небольшую гимнастику. 

Без воды — никуда
Обезвоживание организма и само по себе провоцирует появление усталости. Если же вам не повезло выспаться, недостаток жидкости еще больше усугубит сонливость. В неудачный день пить нужно больше, чем обычно.
Только пейте маленькими глотками. Это очень важно: вода, выпитая залпом, стимулирует почки как можно быстрее вывести жидкость из организма, а значит, проблема обезвоживания не будет решена.

Солнечный свет
Не избегайте солнечных лучей, даже если вас по утрам раздражает яркий свет. По дороге на работу придерживайтесь солнечной стороны, в офисе поднимите жалюзи, в кафе в обеденный перерыв выбирайте самый освещенный столик. Усталость и сонливость у горожан вызываются в том числе нехваткой витамина D. А он вырабатывается только под воздействием ультрафиолета. 
Если на улице пасмурно — включайте свет. Пусть и искусственное, яркое освещение неплохо помогает выйти из режима сна.

Ароматерапия в помощь
И официальная наука, и традиционная медицина давно признали положительное воздействие запахов на нервную систему человека, а значит, и на качество сна, легкость пробуждения и тонус в течение всего дня. Главное — уяснить, какие запахи могут снять усталость и подарить ощущение бодрости.
К ним относятся в первую очередь цитрусовые ароматы — лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый. Мандариновый, кстати, гораздо менее эффективен. 
Проснуться помогут ароматы бергамота или розмарина, мяты или пачули. Сильным бодрящим эффектом отличается эфирное масло черного перца.
Применяя ароматерапию, учитывайте интересы окружающих. Если в коллективе есть аллергики, избегайте использования эфирных масел, способных спровоцировать приступ. В том случае, когда вы не знаете медицинских ограничений сотрудников, обратитесь к нейтральным запахам. Например, на мяту, розмарин и бергамот аллергия встречается так редко, что вероятность ее наличия у сослуживцев сводится практически к нулю.
Елизавета Мед

Возврат к списку


Материалы по теме: