Не только COVID-19: коронавирусный секрет американских госпиталей

Не только COVID-19: коронавирусный секрет американских госпиталей

02.04.2021 Здоровая жизнь
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Не только COVID-19: коронавирусный секрет американских госпиталей

Критики губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо говорят, что его администрация совершила ошибку, переместив весной прошлого года пожилых пациентов, переболевших COVID-19, из госпиталей в nursing homes и другие учреждения long care facilities. Можно ли с ними согласиться? Лично у меня другое мнение на этот счет.

Дело в том, что госпитали не только в США, но и в других странах, страдают от одной, но очень серьезной проблемы: госпитальных инфекций – настоящих убийц пациентов, особенно с ослабленным иммунитетом. Я в своих статьях приводил разные данные смертности от госпитальных инфекций: последние уточненные цифры – примерно 99 тыс. смертей ежегодно.
Уже в самом начале пандемии медики обращали наше внимание, что госпитализированным ковидным больным угрожают не только коронавирус, но и госпитальные инфекции. И в этой связи надо вспомнить, какое решение было принято президентом Трампом и его чиновниками от здравоохранения. И уж затем обвинять губернатора Куомо в ошибочности принятых мер.
В марте 2020 года Белый дом издает директиву: основное внимание уделить COVID-19. При этом все остальное, в том числе профилактика и меры по борьбе с другими смертельно опасными инфекциями внутри стационаров отодвигалось на второй план.
Это позволило использовать сотрудников, в обязанности которых входил мониторинг госпитальных инфекций, исключительно в борьбе с коронавирусом.
Как пишет USA Today, эксперты выступили тогда с предупреждением, что исполнение директивы угрожает стремительным ростом госпитальных инфекций, также представлявших серьезную угрозу жизни пациентов. В первую очередь пожилым людям, чей иммунитет ослаблен по причине преклонного возраста.
По словам Кэтлин МакМуллен, соавтора статьи в American Journal of Infection Control, послабления, которые получили госпитали в вопросе мониторинга и борьбы с госпитальными инфекциями, позволили им резко снизить активность в борьбе с ними. И до коронавируса многие медицинские учреждения не могли похвастаться успехами в этой области, новая директива эту ситуацию еще более усугубила. А где тонко, так и рвется. Из статьи следует, что в двух госпиталях: один в Нью-Йорке, второй в Сент-Луисе, показатель заражения отдельными госпитальными инфекциями вырос в 5 раз по сравнению с доковидным периодом!
Как отмечает в USA Today Мэриан Холлинворс, эксперт в вопросах безопасности пациентов, фактический отказ от борьбы с госпитальными инфекциями очень опасен, особенно в период пандемии. «Администрация Трампа должна была учесть все последствия такого шага», - говорит она.
Обратившись еще раз к директиве, автором которой являлось федеральное ведомство Centers for Medicare and Medicaid Services, которое при Трампе возглавляла Сима Верна, обнаружим, что в ней предписывалось временно приостановить исполнение мероприятий, касавшихся многих аспектов безопасности в стенах госпиталей на период чрезвычайной ситуации.
Как отмечает еще один эксперт - создатель блога Discussion in Infection Control и владелец консультационной фирмы в вопросах безопасности пациентов Лоренс Мускарелла, пациенты, у которых иммунная система была ослаблена еще до заражения коронавирусом (пожилые пациенты, люди с серьезными хроническими заболеваниями), или эта проблема возникла из-за COVID-19, находились под Дамокловым мечом заражений госпитальными инфекциями. В том числе и супербактериями, способными противостоять антибиотикам. «В наши дни мероприятия по мониторингу супербактерий имеет огромное значение для безопасности пациентов», - подчеркивает специалист.
В своей статье МакМуллен рассматривает ситуацию в двух госпиталях: расположенном в Манхэттене Mount Sinai Morningside и Christian Hospital and Northwest Healthcare в Сент-Луисе.
В госпитале Mount Sinai Morningside число т.н. инфекций кровотока (группа инфекционных заболеваний, развивающихся у человека в результате использования сосудистого катетера для введения лекарственных средств, забора проб крови или иных процедур при оказании медицинской помощи) увеличилось на 420%, в Christian Hospital and Northwest Healthcare – на 327%. Инфекций мочеполовой системы в первом госпитале возросло на 179, во втором – на 57%.
В статье отмечается сокращение числа инфекций в области хирургического вмешательства по причине резкого уменьшения плановых операций в период пандемии. Также меньше было зарегистрировано инфекций, вызываемых бактерией C.diffucile, способной сопротивляться антибиотикам.
Авторы статьи в American Journal of Infection Control считают, что значительный прирост числа отдельных госпитальных инфекций объясняется тем, что в стационар попадали большей частью люди с серьезными проблемами со здоровьем. Кроме того, на скачок заражений влияли и трудности при установке и удержании на месте катетеров, ведь многие коронавирусные больные вынуждены были лежать на животе, чтобы увеличить приток кислорода в легкие. Ну и третья причина – это перевод персонала, который занимался мерами по борьбе с госпитальными инфекциями, на работу по предотвращению распространения коронавируса.
«Сосредоточение усилий на коронавирусе в ущерб другим направлениям и стало, скорее всего, причиной стремительного роста госпитальных инфекций», - говорит Мускарелла.
Из материала в USA Today можно сделать вывод, что на меры санитарно-гигиенического характера, которые играют немалую роль в предотвращение госпитальных инфекций, просто махнули рукой.
Жительница г. Эшвилл (Северная Каролина) Керен Болл была доставлена с сердечным приступом в местный Mission Hospital в мае прошлого года. Ей было сделано несколько операций и две катетеризации в области сердца.
После выписки, уже дома, температура тела миссис Болл поднялась до 39,8oC, ноги опухли. В госпитале ей сказали, что опухшие ноги – это, вероятно, подагра. Однако после того как были сделаны тесты, выяснилось, что высокая температура и проблемы с ногами – следствие инфекции после катетеризаций.
По словам Болл она не удивилась диагнозу, потому как за время нахождения в госпитале ее не мыли и даже не протирали бумажными полотенцами, пока она сама не попросила принести ей мыло, воду и эти самые полотенца. «Я уверена, что инфекция, которую я получила – следствие антисанитарии в госпитале... Мне ни разу не предложили помыться. За все время, что я лежала в палате, не видела, чтобы сотрудники госпиталя мыли пол, делали влажную уборку. У меня создалось впечатление, что администрацию медицинского учреждения не беспокоит, подхватят пациенты инфекцию после операции или нет».
Представители Mission Hospital заявили, что сотрудники протирают тело пациентов влажными полотенцами ежедневно. Однако когда их попросили прокомментировать жалобы конкретных пациентов, они не нашли, что ответить. Вместо этого пресс-секретарь Mission Hospital с гордостью заявила, что руководство Centers for Medicare and Medicaid поставило ее госпиталю высшую оценку – пять звезд. Какие могут быть претензии?!
Принимая решение о фактическом сворачивании мер по борьбе с госпитальными инфекциями, чиновники Трампа настаивали, что директива «станет серьезным облегчением в работе госпиталей, чуть ли не подарком судьбы для тех, кто ведет борьбу с новым вирусом».
Как по мне, эту директиву трудно отнести к «подарку судьбы».
В начале августа прошлого года число умерших от COVID-19 составляло 157 тыс., сегодня этот показатель перевалил за 500 тыс. Сколько среди них было людей, погибших в госпиталях от заражения крови, вызванных инфекциями, или из-за супербактерий, способных сопротивляться антибиотикам, сказать сложно. Ведь все смерти у людей, попавших в госпитали с положительным тестом на коронавирус, записывались на счет этой инфекции.
Опубликованные в апреле прошлого года в журнале Infection Control and Hospital Epidemiology данные опроса, проведенного сотрудниками Virginia Commonwealth University Health System, выявили следующее: из 220 респондентов – сотрудников госпиталей, занимавшихся до начала пандемии профилактикой и борьбой с госпитальными инфекциями, 79% признали, что большую часть своего рабочего времени уделяли исключительно COVID-19.
Ношение масок, пластиковых «щитов» для лица, специальных защитных халатов помогало и помогает против распространения коронавирусной инфекции. В то же время необходимость постоянно надевать на себя множественную защиту от коронавирусной инфекции, заходя в палаты с больными COVID-19, привело к сокращению таких визитов со стороны медсестер и ослаблению мониторинга пациентов. Необходимость выполнения медсестрами различных задач при сокращении визитов к больным, не могло не сказаться на процессе выявления госпитальных инфекций на ранней стадии. Потеря времени чревата заражением крови и вероятностью летального исхода.
По словам доктора Кевина Кавано, создателя организации по защите прав пациентов – Health Watch USA, медперсонал должен каждый два часа переворачивать пациентов, чтобы на теле не образовывались пролежни. При смене позиции больного персонал может увидеть, в каком состоянии находятся простыни и прочие постельные принадлежности. «Также очень важно протирать тело пациентов – необходимая мера по предотвращению госпитальных инфекций, - говорит Ковано. – Для этого однако требуется много людей, поэтому в госпиталях, где персонал невелик, от нее часто отказываются».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений