Неправильный завтрак

13.11.2019 Здоровая жизнь

(0)
Неправильный завтрак

Завтрак, по мнению врачей-диетологов - главный прием пищи в течение дня. Но он же и самый сложный: времени на него не хватает, да и организм еще не проснулся. Поэтому мы часто совершаем ошибку, употребляя не вполне подходящие продукты.

Фруктовый завтрак
Легкий утренний перекус апельсинами может закончиться для вас аллергией или гастритом. Если вы уверены, что свежевыжатый сок из цитрусов крайне необходим для вашего здоровья, предварительно позавтракайте небольшим количеством овсянки.
Не менее опасны и бананы, если их есть натощак. Сами по себе плоды очень полезны: в них содержится много магния, они питательны, но не способствуют ожирению, легко усваиваются и имеют приятный вкус. Но если их “загружать” в пустой желудок, они могут нарушить в организме кальциево-магниевый баланс. А это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно если такой завтрак является для вас нормой.
Не стоит также питаться по утрам хурмой и грушами. В них много кислот и грубой клетчатки. Пищеварительная система после сна с таким питанием не справится. Результатом могут стать: метеоризм, проблемы со стулом, а со временем — появление хронических гастроэнтерологических заболеваний.
Но самый неудачный фруктовый выбор — модные нынче смузи
(при условии, если вы их покупаете в ближайшем супермаркете). Концентрация плодов в них невысока. Для получения нужной консистенции
добавлен крахмал, а для придания приятного вкуса — кукурузный сироп. При таком питании ожирение становится все более вероятным диагнозом. Да и на эндокринной системе оно сказывается весьма негативно.
Овощной вариант
Кстати, с огурцов, капусты, томатов и паприки начинать свой день тоже нежелательно. Они содержат кислоты, вызывающие раздражение слизистой желудка и кишечника. Если у вас повышенная кислотность, употребление овощей по утрам может в конце концов завершиться
гастритом, а то и язвой. Они допустимы только в сочетании с другими продуктами, например, с кашей.
Круассаны
Какое-то время после пробуждения поджелудочная железа работает не в самом интенсивном темпе. Она не в состоянии выработать достаточное количество инсулина для расщепления сахара. В результате растет уровень глюкозы в крови. А сахар, ко всему прочему, еще и нарушает кислотно-щелочной баланс. Отсюда следует прогноз на будущее: сладкие завтраки приведут к проблемам с поджелудочной железой. Могут также спровоцировать диабет. К слову, кусочек торта, съеденный утром на голодный желудок, плохо сказывается на умственной деятельности. Причем на протяжении всего дня. Вам станет сложно концентрироваться на рабочих вопросах.
Чашечка кофе
Подавляющее большинство людей не могут проснуться и войти в рабочий режим, пока не выпьют бодрящий напиток.
Оставим в стороне вопросы его пользы и вреда в целом, сосредоточимся только на вариантах употребления. Кофе, как и многие “резкие” продукты, раздражает слизистую оболочку желудка. Вследствие этого начинается избыточная выработка желудочного сока. По наблюдениям гастроэнтерологов, любители пить кофе натощак почти поголовно страдают гастритами. Чтобы избежать печальной перспективы, пейте любимый
налиток после легкого завтрака. Или хотя бы комбинируйте с бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра.
Невредно, но...
Очень популярен миф о том, что лучшим завтраком являются кисломолочные продукты. Такая точка зрения не соответствует действительности. Ни кефир, ни йогурт, ни их “собратья” по классу вреда вам, безусловно, не принесут. Но и пользы от них не будет. Ценные бактерии, попав в голодный желудок, под воздействием его агрессивной среды быстро погибнут. Кроме того, полноценного питания организму вы не предоставите. И довольно быстро снова будете голодны.
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сначала позавтракать (без употребления противопоказанных продуктов!), а кефир, простоквашу, ряженку или йогурт выпить через час-полтора. Таким образом кисломолочный продукт принесет максимум пользы.
Елизавета Мед


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений