Новые достижения в лечении рака 2022 года

Новые достижения в лечении рака 2022 года

29.07.2022 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Новые достижения в лечении рака 2022 года

В Японии изобрели революционный способ лечения рака
Исследователи из Университета Осаки хотят использовать круглых червей, упакованных в оболочку из противораковых препаратов.

Круглые черви, или нематоды, обитают в воде и почве и способны проникать в человеческий организм. При этом некоторые виды испытывают тягу к определенным видам тканей.
Морская нематода Anisakis simplex проявляет интерес к раковым опухолям — и именно эта ее особенность вдохновила японских ученых. Они решили попробовать использовать нематод для транспортировки лекарственных препаратов непосредственно в опухоль. Для этого специалисты решили использовать гидрогелевые оболочки, защищающие червей от воздействия химических веществ внутри организма.
Эксперименты показали, что гидрогелевый костюм никак не влияет на работу сигнальной системы нематод — они все так же тянулись к раковым клеткам. Попытка воздействовать на червей с помощью ультрафиолета и ряда химических веществ показала устойчивость гидрогеля.
Пока что испытаний эффективности этого метода для человека не было. Ученые надеются, что с его помощью удастся разработать способ целевой доставки лекарственных препаратов, что сделает терапию более эффективной и легко переносимой для пациента.

***
Ученые рассказали о растениях, которые могут лечить четыре вида рака
Австралийские ученые выяснили, что алкалоид берберин способен остановить рост раковых клеток. Он содержится во многих растениях: барбарисе, куркуме, желтокорне, магонии (орегонском винограде) и др.
Нетрадиционная медицина — спорное, но порой эффективное явление. Ученые со всего мира изучают популярные вещества растительного и животного происхождения, которые используются народными целителями на протяжении столетий и при этом помогают их пациентам.
Так вышло и с берберином. Растения, содержащие этот компонент, чрезвычайно популярны в китайской народной медицине. Группа ученых решила исследовать этот феномен и понять, чем же могут быть полезны барбарис и куркума. 
В ходе экспериментов им удалось обнаружить тот самый алкалоид берберин, который оказался общим у растений. Затем были проведены многолетние испытания, и выяснилось, что берберин способствует улучшению самочувствия у пациентов с диабетом 2 типа, поскольку помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
Дальше — больше. Специалисты выяснили, что берберин в сочетании с цисплатином эффективно уничтожает клетки рака яичников.
Также обнаружилось, что алкалоид вызывает аутофагию (самоуничтожение) клеток опухоли рака желудка. При этом остальные ткани не страдают.
А еще берберин показал эффективность в борьбе с раком груди.
Получив вдохновляющие результаты для трех видов рака, ученые решили попробовать соединение еще и для лечения опухолей легких. Эти болезни считаются одними из наиболее опасных за счет поздней диагностики, отсутствия методов профилактики, а также из-за низкой эффективности существующих методов терапии.
В процессе испытания врачи констатировали уменьшение процессов окисления и воспаления в пораженных раком легких.
Это вселяет определенную надежду в то, что в будущем у человечества появится надежное и доступное лекарство от рака.

***
Немелкоклеточный рак легких составляет 84% в структуре онкозаболеваний этого органа. Он имеет чрезвычайно высокую смертность, но благодаря усилиям ученых, у заболевших им появился шанс.
Обычно немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) в США лечится с помощью химиотерапии препаратами платины и воздействием на иммунные точки. Это — стандарт лечения, однако он не является эффективным во всех или хотя бы большинстве случаев. Так, пятилетняя выживаемость при этой болезни составляет от 8 до 37%.
При этом НМРЛ достаточно распространен — только в 2022 году американские врачи зафиксировали более 236 тыс. случаев заболевания, на которые пришлось более 130 тыс. смертей.
Онкологи из США решили найти лечение, позволяющее снизить цифру смертности. И первые успехи у них есть.
Комбинация пембролизумаба и рамуцирумаба показала на 31% более высокую эффективность, чем лечение рака легких по стандартной схеме.
В испытаниях принимали участие 136 человек, которые не отреагировали на иммнотерапию и терапию платиной. Им вводили комбинацию препаратов, время от времени проверяя размеры опухоли. Ученые отметили, что частота побочных эффектов экспериментального лечения гораздо ниже, чем у стандартного — 42% против 60%.
После продолжительного лечения 96 человек умерли, продолжительность их жизни составила 14,5 месяцев по сравнению со средним показателем 11,6 месяцев на химиотерапии.
40 пациентов выжили.

***
Никаких чудес, только наука. Найден способ излечить рак без химиотерапии и облучения
Ученые обнаружили рецептор, способный активизировать лимфоциты для борьбы со злокачественными опухолями.
Ученые Калифорнийского университета обнаружили способ улучшить эффективность Т-клеточной терапии, сделав ее более безопасной и легко переносимой для пациентов.
Обычно Т-клеточная терапия проводится в комбинации с химио- или лучевой. Последние повышают ее эффективность, оказывая при этом токсическое воздействие на организм. Наиболее частые побочные эффекты луччевой терапии: усталость, ослабление иммунной системы, тошнота, выпадение волос и проблемы с кожей. В случае, если пациенту показаноо медикаментозное лечение, к этому перечню могут добавиться еще и повышенный риск кровотечений, проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой, нарушение работы почек и поджелудочной железы, перепады настроения.
Американские врачи решили найти альтернативы травматичной терапии — и у них это получилось с помощью собственных цитокинов человека. Выяснилось, что рецептор интерлейкина IL-9, остающийся в обычных условиях неактивным, может существенно повысить эффективность работы Т-клеток, фактически послужив заменой лучевой и химиотерапии.
Синтезированный в лаборатории IL-9 уже испытан на мышах с раком поджелудочной железы и меланомой. Эти заболевания считаются трудноизлечимыми, но терапия с помощью рецептора и Т-клеточной терапии позволила избавиться от опухолей.
В своем исследовании ученые отметили, что цитокин воздействует исключительно на Т-лимфоциты, необходимые для борьбы с опухолью, не затрагивая остальные клетки.

***
Вливание перепрограммированных Т-клеточных рецепторов пациентке с аденокарциномой поджелудочной железы позволило уменьшить опухоль и метастазы на целых 72%.
Аденокарцинома поджелудочной железы — злокачественное новообразование с неутешительным прогнозом. Однолетняя выживаемость после установления диагноза составляет всего 28%, пятилетняя — 5−7%.
При этом большинству пациентов диагноз ставится уже после того, как в организме начнется метастазирование, что существенно усложняет лечение и уменьшает вероятность излечения.
Этот вид рака характеризуется повышением риска заболеть при неблагоприятной наследственности по отцовской линии, но даже без нее заболеть можно. Ежегодно фиксируется 8−12 случаев болезни на 100 тыс. человек. В особой зоне риска — люди преклонного возраста.
Кэти Уилкс, 71-летней пациентке из США, был поставлен диагноз аденокарцинома поджелудочной железы с метастазами. Женщина прошла операцию, курс химио — и лучевой терапии. Определенные успехи лечение дало, но существенно снизило качество ее жизни. Это заставило Уилкс искать другие методы лечения. Она обратилась к доктору Эрику Трану из Исследовательского института Эрла А. Чайлза. Этот специалист был известен своими исследованиями генной терапии с помощью перепрограммирования Т-клеток. Результаты его испытаний не всегда были успешными, но женщина решила рискнуть.
Адоптивная клеточная терапия предполагала забор крови Уилкс с последующим выделеним Т-клеток иммунной системы. После эти клетки были перепрограммированы на определенную мутацию раковых клеток.
В июне 2021 года врачи размножили усиленные Т-клетки и влили 16 миллиардов из них обратно пациентке.
В течение следующих 30 дней размер опухоли уменьшился на 62%, а метастазов — на 72%. Это не излечило Кэти Уилкс от рака, но позволило улучшить ее жизнь, а в комбинации с медикаментозным лечением — и вовсе держать болезнь под контролем.

***
Группа Джефферсона Чана, профессора химии в Университете Иллинойса, выявила, что большое количество жиров, поступающее в организм, увеличивает риск роста опухолей.
Специалисты Университета Иллинойса разработали молекулярный зонд, который может запечатлеть изображения тканей тела. Зонд, названный BL660-NO, позволил авторам нового исследования заглянуть внутрь опухоли. Они обнаружили, что вокруг опухоли образовывается оболочка из оксида азота — вещества, традиционно ассоциирующегося с воспалением.
Ученые решили узнать, существует ли связь между потребляемыми нутриентами и ростом новообразований.
Они провели исследование на мышах. Грызуны с раком молочной железы были посажены на диету с повышенным содержанием жира. В качестве контрольной группы были онкобольные мыши, чей рацион состоял из жиров всего на 10%.
Ткани мышей, которые получали 60% калорий из жира, довольно быстро начали демонстрировать высокое содержание азота. А вместе с этим начали расти опухоли. В контрольной группе ничего подобного не происходило.
Но делать однозначные выводы из увиденного специалисты не спешат.
По словам ученых, высокое содержание азота в клетках онкобольных часто говорит о неблагоприятном прогнозе. Впрочем, для излечения опухолей также используется это вещество.
Специалисты надеются выяснить в будущем, какой уровень окиси азота сигнализирует об агрессивном раке и стоит ли рекомендовать людям в группе риска низкожировую диету.

***
Ученые из Массачуссетса нашли прямую связь между микрофлорой кишечника и раком, а также выяснили, какой рацион чаще всего приводит к развитию злокачественных опухолей.
30-летнее исследование, в котором приняли участие 133 тыс человек, позволило выявить связь бактерий в кишечнике и рака.
Испытуемые предоставили данные о семейном анамнезе, образе жизни и питании. В процессе исследования 3200 из них получили диагноз колоректальный рак.
Исследователи из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, штат Массачусетс, заметили, что опухоли прямой и толстой кишки коррелируют с диетами, богатыми красным и обработанным мясом, а также т.н. пустыми калориями. Под последними подразумеваются блюда с высоким содержанием сахара и жиров при отсутствии питательной ценности.
Ранее считалось, что к образованию опухолей приводит хронический воспалительный процесс, вызванный, в том числе, неправильным питанием. Но в новом исследовании специалисты проанализировали микробиом кишечника, выявив активность бактерий pks + E. coli, вырабатывающих вещество под названием колибактин.
Ученые из Массачусетса предположили, что именно колибактин приводит к опухолям.
В будущем они хотят углубиться в изучение процесса возникновения опухолей и узнать больше о продуктах, вызывающих рак.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений