Обамакер спасает жизни

27.05.2020 Здоровая жизнь
Лариса Таулевич
(0)
Обамакер спасает жизни

Исследование, проведенное под руководством доктора Анны Ли из нью-йоркского Memorial Sloan Kettering Cancer Center, показало, что в штатах, где в соответствии с Affordable Care Act с 2014 года снизили требования к участникам программы Медикейд, предоставив право пользоваться ею представителям большего количества категорий населения, смертность от рака сократилась значительнее, нежели в тех, где не решились на такой шаг.

Расширение Медикейда предприняли в 27 штатах и округе Колумбия, благодаря чему численность участников программы возросла на 20 миллионов человек.
Чтобы выяснить, как на их здоровье отразилось то, что медицинское обслуживание стало более доступным, исследователи изучили уровень смертности в категории до 65 лет, представители которой выиграли от новых правил, и среди тех, кто старше и в силу этого мог пользоваться Медикейдом.
В первую очередь ученые отметили тот факт, что около 30% умерших от онкологических заболеваний — это американцы в возрасте менее 65 лет.
Как оказалось, с 1999-го по 2017-й годы в штатах, где изменили правила Medicaid, уровень смертности таких людей снизился на 29%, тогда как в остальных — на 25%. Сравнение статистики за 2011-2013 годы и за 2015-2017-й показало, что благодаря АСА остались в живых 785 человек, а если бы Medicaid стала доступнее во всех штатах, то это количество возросло бы еще на 589.
По словам Ли, шансы на выживание повышаются, поскольку обладателям страховки после постановки диагноза быстрее начинают лечение, а само оно становится более разнообразным. Кроме того, обладатели полисов чаще проходят обследования, что позволяет обнаружить рак на ранних стадиях, когда в большинстве случаев терапия дает положительный результат, в том числе и в долгосрочной перспективе.
В свою очередь доктор Говард Баррис, глава Sarah Cannon Research Institute и президент Американского общества клинической онкологии, сообщил, что расширение Медикейда привело к снижению смертности от рака среди афроамериканцев.
Впрочем, следует учитывать, что в штатах, где изменили правила, доля представителей этой расы обычно меньше, нежели там, где не воспользовались подобной возможностью, а «латинос» — наоборот, больше.
К тому же уровень смертности афроамериканцев выше, чем всех остальных, но он и сократился значительнее, чем среди белых, хотя увеличение численности участников Медикейда, похоже, еще более положительно сказалось на ситуации среди испаноязычных. Эта статистика еще требует изучения.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений