Опасная бессонница

27.11.2019 Здоровая жизнь
Лариса Таулевич
(0)
Опасная бессонница

Недавно в Journal of Community Health были обнародованы результаты анализа данных National Health Interview Survey, который на протяжении 9 лет проводила компания Merck.

Можно, конечно, предположить, что фармацевтический гигант изучал перспективы сбыта снотворного. Но, как бы то ни было, приходится констатировать, что треть американцев спят менее 7 часов и, что более тревожно, среди них есть и представители профессий, от которых зависит безопасность всех остальных.
Прежде всего, следует отметить, что доля людей, испытывающих проблемы со сном, увеличилась с 30,9% в 2010 году до 35,6 в 2018-м. При этом данный показатель составляет почти 50% среди работников служб охраны и военнослужащих, и 45% — среди медиков. Усталость последних может привести к беде — как показало исследование, проведенное еще в 2011 году и опубликованное в Canadian Medical Association Journal, риск осложнений при операции значительно возрастает, если накануне хирург спал менее 6 часов.
Один из авторов нынешнего исследования, профессор Джагдиш Хубчандани из Ball State University, предположил, что полицейские, к примеру, продолжают и ночью «прокручивать» то, с чем им пришлось столкнуться на службе.
В любом случае нехватка отдыха оборачивается увеличением вероятности травмы, снижением производительности труда, а в итоге — преждевременной смертью вследствие появлений самых разных проблем с психическим и физическим здоровьем. Ущерб же, связанный с последствиями бессонницы, составляет 411 миллиардов долларов в год.
Как подчеркнул Хубчандани, в первую очередь позаботиться о том, чтобы сон, согласно рекомендациям National Sleep Foundation, составлял не менее 7 часов, следует тем, чья работа связана со стрессами и перегрузками. При меньшей продолжительности повышается вероятность развития хронических заболеваний, ведь не все, если это вообще правда, могут спать по 5 часов, как Том Круз, или вставать в 3 часа ночи, как Джефф Безос.
Наблюдаются и особенности, связанные с расовой принадлежностью. Так, в 2010 году слишком мало спали 40,6% афроамериканцев и всего 29,2% белых, и ныне эти показатели только выросли — соответственно, до 45,5 и 34,2%. Среди лиц смешанного происхождения бессонницей страдают 44,4%, среди коренных жителей и аборигенов Аляски — 37,7%, и за 9 лет снижение доли тех, кто испытывает такие проблемы, произошло только у азиатов. А данные, приведенные еще в 2015 году в журнале Sleep, показали, что для темнокожих американцев, учитывая половую принадлежность, возраст и место жительства, шанс столкнуться с нехваткой сна в 5 раз больше, чем для белых, а продолжительность отдыха почти на 1 час меньше.
По словам Хубчандани, происходящее связано не только с тем, что работа становится более напряженной, но и с неуверенностью в будущем, а также критикой со стороны коллег.
Жизнь «подкидывает» и другие поводы для беспокойства — согласно статье в American Psychological Association, в прошлом году американцы, особенно представители этнических меньшинств, чаще всего волновались, думая о стоимости медицинских услуг, выборах и массовых убийствах. И вследствие этого особую роль играют программы по борьбе со стрессом, которые реализуют многие компании.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


0
icxakr@rambler.ru
Бессоница - бич современности
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений