Опасные заблуждения

27.11.2019 Здоровая жизнь

(0)
Опасные заблуждения

Стремительно приближается сезон эпидемий гриппа — заболевания довольно частого, давно известного и распространенного. А учитывая возможные тяжелые осложнения в результате самостоятельного диагностирования и неправильного лечения, эти заблуждения могут быть особенно опасны.

Лечить или не лечить?
Многие люди уверены, что грипп не нуждается в специфическом лечении. Достаточно пить побольше жидкости и принимать противовирусные препараты. Причем любые. Такой подход к заболеванию недопустим и вполне может привести к летальному исходу. Особенно если речь идет о маленьких детях и пожилых людях. В противном случае грипп может дать осложнения на почки, легкие или сердце, в результате чего начнут стремительно развиваться сопутствующие заболевания. Поэтому больной обязательно должен соблюдать постельный режим и по возможности находиться в изоляции от остальных членов семьи.  Врач должен назначать противовирусный препарат с учетом протекания заболевания, состояния пациента и симптоматики. Консультация необходима еще и потому, что нередко нужны и другие, вспомогательные лекарства.
Разбираем ошибки
Во время лечения гриппа пациенты часто допускают одни и те же ошибки. Например, лечат кашель таблетками и сиропами. Делать этого не следует. Кашель — природная, естественная и необходимая защитная реакция организма. Если от него слишком много проблем, рекомендуется делать ингаляции и полоскания. Причем их должен назначать только врач.
Многие гриппующие пациенты предпочитают ждать, пока температура убьет вирус, и не сбивать ее, пока градусник не покажет чуть ли не 40 градусов. Но это серьезный стресс и нагрузка для организма. Кроме того, следует учитывать, что на снижение температуры нужно время. Если она слишком высокая, его может и не хватить. Есть риск, что погибнет не вирус, а сам больной. Поэтому, если термометр показывает выше 38,5, нужно принимать меры. Аспирином при гриппе сбивать температуру нельзя. Не стоит бессистемно принимать иммуностимуляторы и антигистаминные препараты.
Очень аккуратно нужно прибегать к народным средствам. И категорически нельзя заменять ими консультацию врача. Часто даже “невинные” растирания причиняют вред, вместо того чтобы облегчить состояние больного. Обычный чай с малиной, без сомнения, неплохо снимает температуру. Особенно если она не слишком высока. Однако в больших количествах такое жаропонижающее может вызвать аритмию у людей с сердечными патологиями.
Худеющие люди во время эпидемий обычно не прерывают процесс избавления от лишних килограммов. И напрасно. Диеты не только являются стрессом для организма, они еще и ограничивают поступление необходимых веществ. В сезон массовых заболеваний рацион должен быть сбалансированным и по наличию питательных веществ, и по энергетической ценности. Белок в рационе должен составлять как минимум 20%. Большая часть иммунных структур строится как раз из белка. Тем, кто не отказывается от мяса, будут полезны супы на говяжьем и курином бульоне, рыбные и мясные блюда. Вегетарианцам придется пересмотреть свой рацион в сторону увеличения доли продуктов, богатых растительным белком. К ним относятся крупы, бобовые, грибы.
Елизавета Мед


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений