Перенести жару налегке

29.07.2020 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Перенести жару налегке

Учтите, в летний зной происходят изменения в организме. И это сразу отражается на нашем самочувствии.

Вот что происходит:
• возникает дефицит калия, магния и натрия. Эти микроэлементы выводятся с потом. От недостатка полезных веществ нарушается ритм сердца, плохо работают сосуды. Может подскочить давление. Плюс мышцы находятся в напряжении.
А это одна из причин, почему возникают судороги в ногах.
• быстро расходуются витамины группы В и С. Из-за этого одолевает усталость. Появляется слабость в мышцах. Часто возникает простуда.
• густеет кровь. Она хуже течет по сосудам. Ткани и органы получают меньше кислорода. Сердцу тяжелее качать кровь. Это риск образования тромбов, инфаркта или инсульта.
• уменьшается слюноотделение. Во рту как будто пересохло. Из-за этого плохо усваивается пища. Нарушается пищеварение. Помогите организму в жару:
Откажитесь от калорийной еды. Ешьте легкую пищу.
Она не заставляет желудок работать по максимуму. Не будут трудиться на пределе и кровеносные сосуды. Включите в рацион больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени. Замените мясо на рыбу. Добавьте молочные продукты. Такой рацион обеспечит витаминами и необходимой энергией.
Кстати! Используйте специи по минимуму. Они обладают согревающим эффектом. В жару это совсем ни к чему.
Ешьте холодные супчики. Свекольник, гаспачо или окрошку. Вместо колбасы кладите вареную говядину или курицу. Картошку замените на вареный корень сельдерея или авокадо. Заправляйте несладким квасом, минералкой, кефиром, таном или айраном. Эти напитки помогут восстановить дефицит полезных веществ.
Не налегайте на газировки
и фруктовые соки. В них много сахара. А в жару пищеварение замедляется. Поэтому пища начнет бродить в кишечнике.
Лучше пейте зеленый чай и минералку. Делайте коктейли из зелени и овощей.
Добавляйте в воду лимон. В нем содержится витамин С. Ha 1 стакан хватит 1-2 ломтика.
Кстати! Делаете салат из овощей? Выдавите 1-2 ч. л. сока лимона.
Сосите леденцы. Или жуйте жвачку, когда чувствуете сухость
во рту, а вода не помогает. Это поможет улучшить слюноотделение. Выбирайте леденцы и жвачку без сахара. Лучше с мятным вкусом — такие больше освежают.
Носите просторную одежду из натуральных тканей — хлопка или льна. Искусственный материал дает “парниковый эффект”. Это благоприятные условия для размножения опасных бактерий. А обтягивающее белье нарушает теплообмен
и затрудняет дыхание. Также обязателен легкий головной убор. Потому что перегрев может случиться незаметно, а летом это очень частый случай.
Анастасия Бойко



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений