Первый «подозреваемый»

11.12.2019 Здоровая жизнь
Лариса Тауревич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Первый «подозреваемый»

Не исключено, что экспертам Департамента здравоохранения Миннесоты, наконец, удалось установить, что является причиной заболевания легких, которое поразило мнжество любителей электронных сигарет. Не исключено, что проведенное ими исследование также даст ответ на вопрос о том, почему недуг дал о себе знать только недавно, хотя такие устройства производят уже порядка 10 лет.

Анализ 20 смесей, которые были изъяты правоохранительными органами в нынешнем году, показал, что во всех присутствует ацетат витамина Е — вещество, являющееся компонентом жидкостей с содержанием экстракта марихуаны. Но при этом ни в одном из 10 образцов, взятых в прошлом году, не содержалось ни этого химиката, ни тетрагидроканнабинола.
Важность такого открытия сложно переоценить, ведь только в 2019-м болезнь была выявлена почти у 2,3 тысячи жителей 49 штатов, округа Колумбия, Пуэрто-Рико и Американских Виргинских островов, причем 47 из них скончались.
Несколько ранее медики из Centers for Disease Control and Prevention выявили в 29 образцах ткани легких, взятых у пациентов из 10 штатов, ацетат витамина Е, который иногда применяется для получения дополнительного вкуса или в качестве загустителя жидкости. Однако, как подчеркнула главный заместитель директора CDC Энн Шухат, встречается он только в смесях, содержащих также тетрагидроканнабинол.
В Миннесоте обратили внимание именно на такие жидкости, поскольку нередко их приобретают на улице, в Интернете или у друзей — как официально выразились в CDC, «у неформальных источников». Разумеется, контроль за качеством подобной продукции является чисто номинальным, если вообще присутствует.
Кроме того, сотрудники департамента изучили также устройства пациентов, зафиксировав присутствие ацетата витамина Е в 11 из 12 случаев. К тому же, как отметила Рут Линфилд, эпидемиолог и медицинский директор ведомства, пациент, в электронной сигарете которого не нашли это вещество, не предоставил все картриджи — в том числе под брендом Dank Vapes, который продают на «черном рынке».
Таким образом, все больше оснований полагать, что именно ацетат витамина Е наносит решающий ущерб здоровью «парильщиков», хотя, правда, как предупредила Линфилд, количество образцов было небольшим и взяли их только в одном штате. Так что, несомненно, потребуются дополнительные исследования, чтобы установить, как и по каким причинам развивается заболевание. Но, по крайней мере, у медиков есть основания для того, чтобы обратить особое внимание на одно конкретное вещество из множества содержащихся в курительных смесях.

Автор:  Лариса Тауревич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений