Пиелонефрит: как не запустить и чем лечить

Пиелонефрит: как не запустить и чем лечить

16.09.2022 Здоровая жизнь

(0)
Поделитесь с друзьями:

Обычно все хронические заболевания обостряются в межсезонье: весной и осенью. Как и чем с ними справиться?

Пиелонефрит под маской
Пиелонефрит опасен тем, что его не сразу замечают или неправильно лечат. Очень часто он “прячется” под маской цистита, простуды, радикулита и даже гастрита. Может затаиться на годы, не давая о себе знать.
А замечают его уже тогда, когда очевидны основные симптомы: повышается температура и давление, появляются озноб и частое мочеиспускание, тянущие боли в пояснице и отеки под глазами по утрам.
Причина
Основная причина пиелонефрита: инфекция в мочеполовых путях. Хронический пиелонефрит чаще всего вызывается обычными кишечными бактериями, которые при бесконтрольном лечении антибиотиками приобрели вредные свойства и сильно размножились. Бороться с такими бактериями очень сложно, так как они быстро приобретают устойчивость к лекарственным препаратам. К тому же, они чрезвычайно разнообразны.
Внимание!
Все назначенные врачом лекарства необходимо принимать строго по инструкции и в соответствии с аннотацией. Например, сульфаниламиды оседают в почках в виде камней. Чтобы этого не случилось, эти препараты нужно запивать молоком или минеральной водой. Лекарства тетрациклиновой группы, наоборот, принимать с молоком не стоит. Нитрофураны нужно обильно запивать водой, чтобы не было тошноты, изжоги и рвоты.
В поисках инфекции
Современные методы исследования позволяют выявить пиелонефрит на самых ранних стадиях и действовать прицельно. Для этого врач дает направление на анализы мочи: общий и на бактерии. Точный диагноз ставится при УЗИ и рентгене почек.
Самое важное исследование — выявление бактерии-возбудителя воспаления. Правда, есть одно “но”: анализ делается достаточно долго. 
Двойной удар
Иногда почки атакует несколько бактерий. Тогда для подавления смешанной флоры врач может назначить несколько противомикробных препаратов.
Больной пиелонефритом должен самостоятельно следить за своим самочувствием и научиться определять, эффективно назначенное лекарство или нет. Если температура не понижается через два дня, а анализы не улучшаются через четыре дня — значит, лекарство слабее микробов, и его нужно заменить.
Фитотерапия
Многие больные отказываются от приема антибиотиков. Тогда на помощь приходят целебные травы. Для лечения пиелонефрита подходят растения, обладающие мочегонным эффектом: петрушка, клюква, березовые листья, 
можжевельник.
Что от чего
• Толокнянка и листья брусники снимают воспаление в почках.
• Шиповник, василек и крапива двудомная выводят соли из мочевыводящих путей, препятствуя камнеобразованию.
• Ромашка, зверобой, мать-и-мачеха обеззараживают мочу.
• Чеснок и лук улучшают кровоснабжение почек.
• Толокнянка, фиалка, клюква, брусника и можжевельник обладают несколькими полезными свойствами. 
Диета
Во время обострения болезни необходимо исключить из рациона острые и соленые блюда. А чтобы почки лучше “промывались” — пить больше жидкости.
hozvo


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений